Шутки кончились: Иран послал Европе однозначный сигнал

Как сообщают мировые и российские информационные агентства, Иран намерен проинформировать МАГАТЭ о том, что страна во вторник начинает процесс наращивания мощностей по обогащению урана. Об этом будет официально объявлено в письме, которое Тегеран направит в МАГАТЭ.



Вчера верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи дал указание иранским атомным специалистами быть готовыми к увеличению числа центрифуг, вырабатывающих обогащенный уран.



Лидер имел в виду, что мы должны ускорить определенные процессы, связанные с мощностями в области ядерных разработок, чтобы продвигаться вперед быстрее в случае необходимости

– заявил представитель Организации по ядерной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди.

Аятолла Хаменеи заявил также, что Иран не может одновременно находиться под санкциями и под «ядерным надзором». В связи с этим он приказал ОАЭИ срочно подготовиться к обогащению урана «вплоть до уровня 190 тысяч ЕРР во время пребывания в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)», сообщают РИА Новости со ссылкой на телеканал Press TV.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий не видит противоречий в наращивании Ираном мощностей по обогащению урана с выполнением Тегераном Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Он [Иран] не нарушает таким образом свои обязательства по СВПД

– заявил Слуцкий.

Заметим, что ЕРР – расчетная единица работы по разделению изотопов, и является одной из характеристик центрифуг. Упрощенно, 1 ЕРР равна производству 1 кг обогащенного урана.

Параллельно с заявлениями иранских официальных лиц информационные агентства распространили сообщения со ссылкой на МАГАТЭ, из которых следовало, что на настоящий момент Иран неукоснительно придерживается условий «ядерной сделки» (так называемый СВПД, подписанный в Вене в 2015 году представителями Ирана, США, Великобритании, Франции, Германии, России, Китая).

Напомним, что недавно представитель ОАЭИ Бехруз Камальванди заявлял, что в случае необходимости Иран увеличить обогащение урана до 20-процентного уровня в течение «максимум двух-трех дней» (СВПД ограничивает уровень обогащения урана иранскими предприятиями показателем 3,67%).

Упомянутый духовным лидером ИРИ уровень в 190 тысяч ЕРР примерно равен (и даже несколько превосходит его) общему потенциалу Ирана по обогащению урана в течение 15 лет, при условии использования не только 5060 разрешенных СВПД центрифуг IR-1, но и всех остальных имеющихся этого типа, ввода в строй подготовленных каскадов центрифуг IR-2 и постепенного перехода на современные центрифуги IR-6 IR-8. IR-1 имеет мощность 1 ЕРР в год, IR-2 – 3-5 ЕРР в год, перспективная IR-8 – порядка 15 ЕРР в год.

Впрочем, распоряжение Хаменеи о подготовке к наращиванию мощностей по обогащению урана не означает немедленного выхода ИРИ из квот СВПД. Скорее всего, речь идет о планировании мероприятий по быстрому восстановлению и развертыванию остановленного согласно ядерной сделке оборудования.

Хотя Иран после одностороннего выхода США из СВПД и заявлял, что намерен оставаться в рамках «ядерной сделки», выполнение СВПД Тегеран в конце мая обусловил рядом требований к Европейскому союзу.

Европа, по словам аятоллы Хаменеи, должна выпустить резолюцию с осуждением действий США, должна гарантировать, что она не будет поднимать вопрос о ракетной программе Ирана и не будет вмешиваться в региональную политику Исламской Республики. Европейские банки должны гарантировать проведение бизнес-транзакций с Ираном. ЕС также должен оказать противодействие попыткам США ввести санкции против Ирана.

Если США удастся помешать продаже нашей нефти, мы должны иметь возможность продать желаемый объем топлива. Европейцы должны в форме гарантий компенсировать это и купить иранскую нефть

– отметил аятолла Хаменеи.

Нынешние действия Ирана представляют собой следующий шаг Тегерана в диалоге с ЕС и европейскими участниками СВПД. Как известно, пока ни одно из условий Тегерана по сохранению ядерной сделки европейцами не выполнено.
Автор: Николай Кузяев
Использованы фотографии: http://www.gp.se

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти