EurAsian Times: Индия вступилась за российский Владивосток перед Китаем


О претензиях китайской патриотической общественности на российский портовый город Владивосток пишет международный портал EurAsian Times. В Поднебесной внезапно «вспомнили» о том, что населенный пункт когда-то якобы назывался «Хайшэньвэй» и принадлежал Срединной империи. Столь бурная реакция соседей дала о себе знать после того, как российское посольство в КНР опубликовало безобидную заметку о 160-летнем юбилее столицы Приморского края.


Китайские дипломаты, журналисты и националисты вышли в Интернет, чтобы заявить о своих претензиях на российский город Владивосток, который ранее был частью династии Цин

– говорится в статье, опубликованной в EurAsian Times.

Реагируя на сообщение российской дипмиссии, Шен Шивэй, журналист, работающий в государственной вещательной компании CGTN, отправился в Twitter, чтобы напомнить миру, что Владивосток когда-то являлся частью Китая. Чжан Хэцин, китайский дипломат, ранее служивший в посольстве в Пакистане, также прокомментировал это следующим образом: «Разве это не был в прошлом наш Хайшэньвзй?»

Происходящее широко освещалось индийскими СМИ. Пресса этой южноазиатской страны накануне раскритиковала Китай за неустанную экспансионистскую политику, особенно после недавних столкновений в приграничных высокогорных районах. И теперь индийские СМИ быстро отреагировали на новые притязания Китая и ненасытный аппетит к чужим территориям.

Wion TV объявило, что КНР отвергает договоры, которые ей невыгодны, и напомнило о территориальных спорах Поднебесной с 20 (!) странами, включая Россию, Индию, Казахстан, Кыргызстан, Монголию, Лаос, Филиппины, Малайзию, Индонезию, Южную и Северную Кореи и так далее.

Times Now, одно из крупнейших индийских СМИ, также опубликовало статью о китайском экспансионизме, направленном против России, Непала и Бутана.

Российское правительство не ответило на комментарии китайских граждан, и будет интересно посмотреть, как в итоге на все это отреагирует Москва

– отмечается в статье EurAsian Times.

Хотя в настоящее время обе страны поддерживают ровные отношения, в прошлом они конфликтовали из-за территорий. В 1969 году СССР и Китай едва не вступили в полномасштабную войну после того, как войска Народно-освободительной армии устроили засаду против советских пограничников на острове Даманский.

Исторически территория, на которой расположен Владивосток, когда-то считалась частью владений китайской династии Цин. Она была присоединена Российской империей в 1860 году после поражения Китая во Второй опиумной войне, где против азиатской державы выступали Британия и Франция.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 6 июля 2020 12:45
    +3
    Китайцам надо почаще напоминать, что если бы не СССР-Россия, их бы вырезали японцы ещё в 40-х. И не плохо отплатить благодарностью за своё освобождение. А собак, которые кусают руку кормящего, усыпляют или пристреливают.
    1. kot711 Офлайн kot711
      kot711 (vov) 6 июля 2020 13:01
      +3
      Что

      если бы не СССР-Россия, их бы вырезали японцы ещё в 40-х

      А кто напоминать будет? Что-то подсказывает - нынешняя Элита, крепко на крючке сидит. Не только Запада, но и Китая.
    2. Батыр Раджабов (Батыр Раджабов) 2 декабря 2020 02:23
      +1
      Китай, вообще-то, должен быть благодарен СССР за сам факт своего существование в нынешнем виде (как социалистического государства). Без СССР такого государства, как КНР на карте мира не было бы! СССР сыграл огромнейшую роль в его образовании и становления, он стал первым государством, которое признало КНР уже на 2-ой день после его провозглашения, затем Китай признали все страны социалистического лагеря. США, к примеру, признали КНР, как государство, только спустя 31 год после его образования!!! До этого США признавали и поддерживали только Тайвань. Дипломатические отношения между США и КНР установлены с 1 января 1980 года. В первые годы становления государственности, СССР оказал Китаю неоценимую помощь по всем направлениям: экономике, политике, промышленности, сельском хозяйстве, военном строительстве, подготовке кадров, здравоохранении, образовании, и т.д.

      Они воевали с японцами 8 лет и безуспешно, пока Китай не освободила Советская Красная армия. После капитуляции Японии всё вооружение Квантунской армии было передано Китаю на безвозмездной основе. Также на безвозмездной основе были переданы русские порты Порт-Артур (Люйшунь) и Дальний (Далянь).

      Сейчас, Китай окрепнул и стал показывать зубы. России нужно с осторожностью относится к своему восточному соседу. Политика по отношению к мусульманскому населению Китая - особый показатель политики государства. Китай - страна безбожников у которых нет веры, а значит и религиозной морали, к сожалению.
    3. Комментарий был удален.
    4. Комментарий был удален.
  2. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 6 июля 2020 13:55
    +8
    Китай действительно передал Российской империи ряд территорий, но не даром, а в качестве погашения долгов перед Россией, в несколько миллиардов тогдашних золотых рублей. Так что не китайцам на Россию рот открывать! Хотя, это типичная ситуация... Путин и компания, не от большого ума, уступили Китаю ряд территорий РФ, а этого нельзя было делать ни в коем случае, а сделав это, они лишь подогрели аппетиты тех, кто мечтает оттяпать у РФ земли до самого Урала! Тут работает известный принцип старого выражения -

    Дай палец, так они и руку откусить норовят!!!
  3. 123 Онлайн 123
    123 (123) 6 июля 2020 16:02
    +3
    Владивосток, который ранее был частью династии Цин

    В китайских династиях не разбираюсь, так что простите, данные из Википедии.

    Империя Великая Цин, или государство Великая Цин. Маньчжурская династия, - последняя империя, включавшая территорию Китая. Империя Цин существовала на собственно китайских землях с 1644 по 1912 год.

    1644 год, это, конечно, сильно, но полагаю, стоит еще немного углубиться в историю. С 1234 года территорию, на которой расположен Владивосток, включили в состав государства, созданного видным политическим деятелем и полководцем Чингисханом. Примерно в это же время в состав государства вошла Москва, правда, с "эксцессами" вроде (1223 год на реке Калке), но разговор сейчас не об этом. В XX веке происходило восстановление территориальной целостности страны, с чем маньчжурские "сепаратисты" и были вынуждены согласиться. При чем тут китайцы - не понятно. Так что, извините, "озабоченные китайские патриоты", вас тут не стояло. request

    А если серьезно, территории периодически отходят к более сильным соседям, так уж складывается история. Это надо помнить и работать, чтобы не стать донором "территорий".
  4. Boragl Офлайн Boragl
    Boragl (Boragl) 7 июля 2020 15:25
    +1
    Очередной вброс наших «друзей».