Аномальная жара и пожары в России: природа готовится взять реванш


Метеорологи вновь грозят аномальной жарой. Гидрометеоцентр предупреждает о приходе аномальных температур и повышенной пожарной опасности в европейской части России, на Урале, Башкирии, Кавказе, Алтае и Чукотке.


Скажем прямо, минувший июнь прогнозов синоптиков на «самое жаркое лето в истории» пока не оправдал. На Южном Урале, например, без осенней куртки порой находиться на улице было некомфортно. Но теперь природа, судя по всему, готова взять реванш. На этой неделе Российскую Федерацию и ее столицу накроет жара свыше 33 градусов по Цельсию. Вместе с высокими температурами придут дожди и сильные грозы. Последнее резко повысило риск возникновения лесных пожаров. Чрезвычайные ситуации ожидаются на Алтае, в Башкирии, Кемеровской, Курганской и Челябинской областях, на Чукотке, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, где столбики термометров поднимутся до более чем 40 градусов.

Большую опасность представляет сочетание иссушающей жары и грозы с молниями. Так, минувшей зимой страшные пожары бушевали в Австралии, расположенной в противоположном полушарии. Погибли 25 человек, уничтожено свыше двух с половиной тысяч строений, выгорели 6,3 миллиона гектар леса. Основной причиной была многолетняя засуха, из-за чего большая часть растений высохла и превратилась в горючий материал. Настоящей «точкой кипения» можно считать 4 января 2020 года, когда столбики термометров поднялись до уровня в 47,3 градуса по Цельсию.

Усугубило проблему пожаров необычное природное явление. Дым привел к формированию кучево-дождевых облаков, но, вместо того, чтобы тушить огромные пожарища, они сами стали причиной новых возгораний. Формирующиеся в них грозовые молнии били в сухие деревья, поджигающие все новые участки. Вот как это прокомментировали местные синоптики:

Такие грозы, порожденные огнем, могут увеличивать территорию пожаров за счет молний, атмосферного переноса раскаленных углей и сильных порывов ветра.

Прямо-таки «кара небесная». Интересно, какие из этого природного катаклизма были сделаны выводы. Международные активисты-экологи обвинили Австралию в том, что та не выполняет свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу в рамках Парижского соглашения. Официальная Канберра эти инсинуации отвергла, заявив, что прямой связи между пожарами и выбросами нет. Если же Австралия и правда прекратит добычу ресурсов и остановит промышленность, это ударит по ее экономике и лишит работы множество людей. Вот такая вот демагогическая подмена понятий у «экологов» получается. Действительно, бороться с лесными пожарами необходимо за счет их профилактики и своевременного тушения очагов, а для этого нужна мощная служба Лесной охраны с достаточным финансированием и материально-техническим снабжением.

В нашей стране ровно та же проблема: после принятия Лесного кодекса 2007 года федеральная служба Лесной охраны была де-факто ликвидирована, что крайне негативно сказалось на состоянии лесов и возможности реагировать на возникающие пожары. Об этой проблеме многими людьми говорится уже 13 лет. Мы на «Репортере» даже выступали с предложением к широкой общественности внести соответствующие поправки в Конституцию РФ и Лесной кодекс в рамках всенародного голосования, но так и не были услышаны.
Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 6 июля 2020 13:17
    +1
    • 1
    • 0
    Совершенно верно, давно пора расширить штат Лесной охраны, тем самым сократив безработицу в России. Экономия бюджета в этом случае обходится гораздо дороже самому бюджету из-за ущерба, причиняемого лесам России.
    Еще классик говорил о вреде экономии -

    Экономия всегда хороша, но, экономя на спичках, Германии не спастись от разгрома.

    В.Пикуль "Моонзунд"
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 6 июля 2020 13:34
      +2
      • 2
      • 0
      Большое количество пожаров имеет имя и фамилию творцов, - в США, Австралии следствиями устанавливали виновных. Но пожары ещё как оружие против нежелательных стран. Вспомним подмосковные периодические пожары торфяников в 70-ые, возможна причастность служб США. Ведь оказалось, даже взрывы магистральных газопроводов 70-80-ых были диверсиями спецслужб США, это установленный факт по архивам и признаниям некоторых работников этих служб... Сегодня создать пожар возможно даже со спутников лазерными установками...
  2. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 6 июля 2020 13:29
    0
    • 0
    • 0
    Совершенно верно, давно пора расширить штат Лесной охраны, тем самым сократив безработицу в России. Экономия бюджета в этом случае обходится гораздо дороже самому бюджету из-за ущерба, причиняемого лесам России.
    Еще классик говорил о вреде экономии -

    Экономия всегда хороша, но, экономя на спичках, Германии не спастись от разгрома.

    В. Пикуль "Моонзунд

    Вы предлагаете лес пустить на спички, пока он не сгорел, тем самым повысить долю обрабатывающей и химической промышленности?
    1. Буланов Офлайн
      Буланов (Владимир) 7 июля 2020 09:21
      0
      • 0
      • 0
      Вам, Дмитрий С., можно ответить только тем, что Вы смотрите в книгу, а видите там нечто другое. Какое отношение расширение штата Лесной охраны может иметь к производству спичек? Вы ознакомьтесь с функциями и задачами Лесной охраны, прежде чем делать свои выводы...
  3. Сибирский Южанин (Сергей А) 14 июля 2020 20:15
    0
    • 0
    • 0
    Ох, она возьмёт этот реванш! И живые позавидуют мёртвым. Живая она Земля мать наша, а человечество уже паразитирует. Наш же организм борется с паразитами.... Так и тут будет...