«Крупнейший проект за 15 лет»: в США удивлены развитием российского СПГ в период кризиса


Несмотря на экономические проблемы, спровоцированные пандемией нового вируса и снижением цен на энергоносители на мировых рынках, РФ продолжает реализовывать крупные инфраструктурные проекты. Одним из них стал «Арктик СПГ-2», осуществляемый компанией «Новатэк». Об этом сообщило издание из США OilPrice.


«Арктик СПГ-2» – проект по производству и добыче сжиженного природного газа на Гыданском полуострове. Причем «Новатэк» ведет эти работы весьма быстрыми темпами, продолжая деятельность «Ямал СПГ». Новое предприятие по производству сжиженного газа будет построено в западной части Гыданского полуострова, на другой стороне Обской губы от Ямала. Реализация проекта в основном будет начата на базе месторождения «Утреннее» – оно было открыто еще в 1979 году. Запасы месторождения составляют около 1,1 трлн кубометров газа.

Оценочная стоимость проекта – около 21 млрд долларов. Он может стать крупнейшим за последние 15 лет в России. О своем участии в «Арктик СПГ-2» уже заявили ряд международных нефтегазовых концернов

– заявили эксперты OilPrice, удивляясь развитию российского СПГ в столь сложное время.

По данным издания, «Новатэк» подписал соглашения с компаниями Repsol, Petronet, Vitol, Saibu Gas и некоторыми другими. Российская компания вполне способна в этот кризисный период выполнять задачи, стоящие перед ней, в предстоящие 10 лет. Государство, считая «Арктик СПГ-2» стратегически важным проектом, оказывает ему масштабную финансовую поддержку.
Использованы фотографии: とまりん/wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 6 июля 2020 12:51
    -2
    • 4
    • 6
    "Арктик СПГ-2" - это не машиностроение, не электроника, это продажа сырья! Американцы же не удивляются продаже леса китайцам?
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 6 июля 2020 15:30
      +3
      • 6
      • 3
      Американцы вместе с канадцами - лидеры по продаже леса китайцам))) а тут всего-то завод строят по переработке газа с новыми рабочими местами...
    2. Piramidon Офлайн
      Piramidon (Степан) 6 июля 2020 18:43
      0
      • 3
      • 3
      Цитата: сталевар
      это не машиностроение, не электроника, это продажа сырья!

      Ну конечно, страна-бензоколонка, кроме газа и нефти ничего не производим. Хватит уже дудеть в одну трубу с теми, кому Россия поперек горла. Заходите, хотя бы изредка, в рубрику "Время вперед" на Youtube.

      https://www.youtube.com/channel/UCzQ0mjgA028ALJi83Oi6pDg
      1. SASS Офлайн
        SASS (Sass) 6 июля 2020 20:39
        0
        • 0
        • 0
        Это из темы - КТО и кому за что платит. И всё-ё-ё.))
    3. Дом 25 Кв. 380 Офлайн
      Дом 25 Кв. 380 (Дом 25 Кв. 380) 6 июля 2020 23:50
      -1
      • 0
      • 1
      Конечно, нет.... Американцы продают в Китай лес и покупают китайские айфоны и аккумуляторы для электромобилей....
    4. boriz Онлайн
      boriz (boriz) 7 июля 2020 21:20
      0
      • 0
      • 0
      Американцы же не удивляются продаже леса китайцам?

      А чего удивляться, если они сами продают и лес, и СПГ?
  2. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 6 июля 2020 13:24
    +2
    • 4
    • 2
    Вообще-то королями мелкооптовой продажи СПГ со 100500% накруткой стали китайцы, залив мировой рынок одноразовыми зажигалками. Газпрому и Новатэку такие прибыли и не снились. Про газ в баллончиках для туристов я скромно умолчу.
  3. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 6 июля 2020 14:30
    0
    • 3
    • 3
    Оценочная стоимость проекта – около 21 млрд долларов.

    - Что-то маловато... - неужели такой слабенький проект, что ли...- или просто не всю сумму озвучивают...

    О своем участии в «Арктик СПГ-2» уже заявили ряд международных нефтегазовых концернов

    - На кой ляд России нужны эти "нахлебники"... - этот "ряд международных нефтегазовых концернов"...

    По данным издания, «Новатэк» подписал соглашения с компаниями Repsol, Petronet, Vitol, Saibu Gas и некоторыми другими. Российская компания вполне способна в этот кризисный период выполнять задачи, стоящие перед ней в предстоящие 10 лет.

    - Вот опять всё то же самое ... -"Один с сошкой; а семеро с ложкой"...
    - Лично Я уже много раз писала.., про нового масштабного афериста и мошенника (которому и Газпром в подмётки не годится)... - вот он ... - это НОВАТЭК... - Львиная доля от всех махинаций с российским газом (СПГ и прочим) будет уходить международным газовым компаниям; но и НОВАТЭК - тоже хорошо наживётся ... - Ничего нового для России - всё, как и прежде...
    1. Владимир Пиманов (Владимир) 7 июля 2020 16:52
      +2
      • 2
      • 0
      - Вот опять всё то же самое ... - "Один с сошкой; а семеро с ложкой"...
      - Лично Я уже много раз писала.., про нового масштабного афериста и мошенника (которому и Газпром в подмётки не годится)... - вот он ... - это НОВАТЭК... - Львиная доля от всех махинаций с российским газом (СПГ и прочим) будет уходить международным газовым компаниям; но и НОВАТЭК - тоже хорошо наживётся ... - Ничего нового для России - всё, как и прежде...

      А что, Газпром поставляет газ россиянам, отправляя его на экспорт?! Или нефть достается россиянам, когда уходит за границу?! Не вижу никакой логики. Это заявление похоже на злобное жужжание импотентов-конкурентов, которые сами мало что сделать могут. Неужели непонятно, что строительство завода даст рабочие места и заказы на сотни миллиардов рублей для нашей промышленности. Локализация оборудования в Арктик СПГ-2 - это все работа и деньги для нашей экономики. Тем более хорошо, когда в нашу экономику вкладывают огромные деньги иностранные инвесторы, во многих других отраслях об этом приходится только мечтать.
  4. сталевар Офлайн
    сталевар 6 июля 2020 19:00
    0
    • 3
    • 3
    Хватит уже дудеть в одну трубу

    Ну, подуди в другую. Докажи, а не комментируй мои две строчки. И ты поменьше "Время, вперёд" смотри и почаще в магазин заходи. Там всё китайское, даже гвозди!
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 7 июля 2020 12:36
      +2
      • 2
      • 0
      Не надо твердить "всё пропало", СПГ-2 - даже америкосы удивляются прыти создания, а это похвала в бизнесе. Строительство СПГ-2, это сотни предприятий с заказами, наработка на будущее, когда заработает и станет время только прибыль собирать. Разные горенины всегда против правильных и удачных российских проектов и решений, но собаки лают, а караван идёт... Крики о углеводородной игле для России, только безумный и противник так рассуждает, - есть возможность заработать и много, полный вперёд, от этих поступлений и подушка безопасности государства создается... И никто не мешает развиваться и развивать прочие отрасли, но тут уже к правительству медведевых-мишустиных...
  5. SASS Офлайн
    SASS (Sass) 6 июля 2020 19:24
    0
    • 2
    • 2
    Цитата: сталевар
    "Арктик СПГ-2" - это не машиностроение, не электроника, это продажа сырья! Американцы же не удивляются продаже леса китайцам?

    Даже продавая картошку на базаре, её надо вырастить побольше и в количестве, и размере, а для этого нужны..., что, уважаемый либер? Правильно, технологии, инструменты, удобрения и т.д., и т.п. Значит, образованный фермер вырастить способен хороший урожай отличной картохи... Смекнул или таким и останешься?...)))
  6. Оё Сарказми Онлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 6 июля 2020 22:40
    +2
    • 3
    • 1
    Цитата: SASS
    Смекнул или таким и останешься?...)))

    Таким и останется. Вся история со сланцевой лихорадкой - превратить США в китайскую и европейскую бензоколонку. Ибо торговать стало нечем.