Почему российская САУ «Акация» вызвала обеспокоенность у западных экспертов


Российская САУ «Акация», которая является основой артиллерийской огневой мощи бригадного и дивизионного звена армии РФ, серьезно обеспокоила западных экспертов. В частности, специалисты из исследовательского центра RAND пришли к выводу, что американские сухопутные войска в области артиллерии значительно уступают нашим.


Установка, в основу которой вошла артиллерийская часть гаубицы Д-20, была создана еще в 1970 году. За все время эксплуатации 2С3 «Акация» прошла три модернизации, которые заключались в основном в улучшении аппаратуры связи и прицельного оборудования.

На протяжении целых 44-х лет в США не обращали особого внимания на нашу установку, так как ее характеристики не превосходили американскую САУ М-109 «Палладин». Однако «обеспокоенность» нашего потенциального противника начала нарастать, когда на «Уральском заводе транспортного машиностроения» была создана модель 2С3М3, до уровня которой начали модернизировать все состоящие на вооружении в российской армии «Акации».

Стоит отметить, что последние улучшения в корне изменили огневую и самоходную часть отечественной САУ. Так, дальность стрельбы «Акации» выросла почти вдвое с 17 до 30 километров. Кроме того, ассортимент боеприпасов 2С3М3 пополнился высокоточным снарядом «Краснополь», поражающим движущуюся цель первым выстрелом с вероятностью 90%. Добавим сюда рост показателя проходимости почти на треть, скорострельность 9-10 выстрелов в минуту вместо 7 и увеличенный с 40 до 46 выстрелов возимый боезапас.

В итоге получаем отечественную САУ, которая по своим характеристикам заметно превосходит американского «Палладина» и при этом выпускается не с нуля, а является результатом относительно недорогой модернизации. Для сравнения, последняя версия «Паладин» М109А7 обходится США в 7,5 млн долларов, тогда как 2С3М3 «Акация», почти на четверть превосходящая его по боевым возможностям, стоит менее 3 млн.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 6 июля 2020 16:07
    +4
    Я раз в два года везу детей в Верхнюю Пышму - там, на мой взгляд, самый классный музей военной техники. Моя дочь очень любит танки - самый любимый Т-80. В Нижнем Тагиле ей разрешили залезть в Т-90. На вопросы "что и как" - понравилось! И горящие глаза. В Т-34 не хочет лезть. В Мсту и Коалицию её тоже запускали - одни восторги. Почему мне не 9 лет?
    1. AICO Офлайн AICO
      AICO (Вячеслав) 6 июля 2020 20:42
      +1
      Не пускают - боятся, чтобы не угнали!
  2. Евгений Михайлов (Вячеслав Плотников) 7 июля 2020 12:06
    +1
    Редкие новости, которые радуют... "Шойгу, садись, "пять"!"
  3. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 8 июля 2020 09:21
    +2
    США суют нос везде. Ясен пень, что всё, что этот нос может прищемить, будет вызывать у них "беспокойство". Янки сделали ставку на авиацию, что верно, но не все задачи решаются авиацией.
  4. Barmaley_2 Офлайн Barmaley_2
    Barmaley_2 (Barmaley) 8 июля 2020 12:14
    -2
    А подавляющее превосходство амеров в авиации и в БЛА (за ВМФ вообще молчу) это никак не компенсирует?