Почему российская САУ «Акация» вызвала обеспокоенность у западных экспертов
Российская САУ «Акация», которая является основой артиллерийской огневой мощи бригадного и дивизионного звена армии РФ, серьезно обеспокоила западных экспертов. В частности, специалисты из исследовательского центра RAND пришли к выводу, что американские сухопутные войска в области артиллерии значительно уступают нашим.
Установка, в основу которой вошла артиллерийская часть гаубицы Д-20, была создана еще в 1970 году. За все время эксплуатации 2С3 «Акация» прошла три модернизации, которые заключались в основном в улучшении аппаратуры связи и прицельного оборудования.
На протяжении целых 44-х лет в США не обращали особого внимания на нашу установку, так как ее характеристики не превосходили американскую САУ М-109 «Палладин». Однако «обеспокоенность» нашего потенциального противника начала нарастать, когда на «Уральском заводе транспортного машиностроения» была создана модель 2С3М3, до уровня которой начали модернизировать все состоящие на вооружении в российской армии «Акации».
Стоит отметить, что последние улучшения в корне изменили огневую и самоходную часть отечественной САУ. Так, дальность стрельбы «Акации» выросла почти вдвое с 17 до 30 километров. Кроме того, ассортимент боеприпасов 2С3М3 пополнился высокоточным снарядом «Краснополь», поражающим движущуюся цель первым выстрелом с вероятностью 90%. Добавим сюда рост показателя проходимости почти на треть, скорострельность 9-10 выстрелов в минуту вместо 7 и увеличенный с 40 до 46 выстрелов возимый боезапас.
В итоге получаем отечественную САУ, которая по своим характеристикам заметно превосходит американского «Палладина» и при этом выпускается не с нуля, а является результатом относительно недорогой модернизации. Для сравнения, последняя версия «Паладин» М109А7 обходится США в 7,5 млн долларов, тогда как 2С3М3 «Акация», почти на четверть превосходящая его по боевым возможностям, стоит менее 3 млн.
Информация