Выход США из сделки: Иран сделал ответный ход

Когда президент США Дональд Трамп еще готовился к выходу из ядерной сделки с Ираном, его предупреждала не только Россия, но и европейские союзники, о том, что это может привести к негативным последствиям. Но Трамп послушал лишь одного из своих ближайших союзников — премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху — и заявил о выходе из соглашения.



Теперь в Тегеране заявляют о намерении увеличить мощности по обогащению урана. Это решение озвучил заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди. По его словам, письмо об этом будет направлено в МАГАТЭ.



В письме, которое будет передано МАГАТЭ, сообщается, что процесс увеличения мощностей по производству газа UF6 (гексафторид урана) и UF4 (тетрафторид урана) начнется в понедельник

– сообщил Камальванди. Кроме того, он заявил, что его страна имеет возможности по ускорению производства центрифуг, с помощью которых можно обогащать уран.

Ранее о подготовке к обогащению урана говорил Верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи. По его словам, нельзя, чтобы Тегеран одновременно находился и под санкциями, и под «ядерным надзором».

Следует отметить, что соглашение по поводу ядерной программы Тегерана было заключено в 2015 году после продолжительных переговоров между Ираном и «шестеркой» стран, взявших на себя роль посредников. В «шестерку» вошли Россия, Китай, Франция, Германия, Британия и США. Соглашение подразумевало серьезное смягчение санкций в отношении Ирана. Однако 8 мая, вскоре после переговоров с Нетаньяху, президент США заявил, что выходит из сделки и расширяет санкции в отношении Тегерана. Со своей стороны иранское руководство обещало, что в случае выхода Вашингтона из соглашения страна вернется к тому уровню ядерных разработок, который был до его заключения.

Что же касается Нетаньяху, то он 4 июня начал турне по Европе, чтобы попытаться убедить Германию, Францию и Британию выйти из ядерного соглашения с Ираном.

Я буду обсуждать две вещи — Иран и Иран

– заявил израильский премьер-министр, и ранее демонстрировавший антитегеранскую риторику.

Начал Нетаньяху с Германии, пытаясь запугать ее канцлера Ангелу Меркель тем, что политика Тегерана якобы несет опасность для Европы. Впрочем, он не особо преуспел в этом деле — Меркель готова согласиться с некоторыми опасениями Тель-Авива по поводу Ирана, но не готова отказаться от поддержки ядерной сделки. Схожей позиции придерживаются и руководители других европейских стран.

Между тем, глава Комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий полагает, что намерения Ирана нарастить мощности по обогащению урана не является нарушением условий ядерной сделки. Ведь ядерная программа Тегерана при этом не выходит из-под международного контроля. Вместе с тем, парламентарий полагает, что выход США из ядерной сделки является провокацией.

А бывший посол России в США Сергей Кисляк отметил, что заявление Тегерана по поводу обогащения урана — это ответ на то, как Запад выполняет свои обязательства в связи с ядерной сделкой. Дипломат напомнил, что в свое время Иран добровольно ограничил обогащение урана. Это было сделано, чтобы продемонстрировать, то иранская ядерная программа — абсолютно мирная. Теперь, когда Запад не выполняет своих обещаний (о чем и говорит шаг Трампа), то и Иран освобождается от своих обязательств.
Автор: Елена Громова

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти