Вслед за Украиной российского газового транзита может лишиться и Польша


В последние годы Варшава ведет весьма рискованную энергетическую игру, местами копируя действия Киева. В результате, Польша может вслед за Украиной лишиться части российского газового транзита.


6 июля 2020 года польский газотранспортный оператор Gaz-System решил провести пятнадцать годовых аукционов (на период 2021-2035 годы) по бронированию транзитных мощностей участка газопровода Ямал-Европа, проходящего по территории Польши. Причем поляки предлагали забронировать только подачу газа через точку входа «Кондратки» на границе с Белоруссией. Про бронирование объемов газа в точке выхода «Мальнов» на границе с Германией поляки «забыли».

Поэтому не удивительно, что российский «Газпром» принял участие лишь в первом, весьма странном, аукционе и забронировал «транзит» с 1 октября 2020 года по 30 сентября 2021 года. При этом «Газпром» зафиксировал прокачку 78 млн куб. м газа в сутки или чуть более 28 млрд куб. м газа в год. Фактически «Газпром» забронировал лишь часть транзита – «вход в Польшу», а когда поляки соизволят выставить на аукцион «выход в Германию», неизвестно. Причем потребление газа в самой Польше составляет 19,7 млрд куб. м газа в год.

Для ясности, проектная мощность газопровода Ямал-Европа, по которому газ из России идет в Германию, через Белоруссию и Польшу, составляет 32,9 млрд куб. м в год. Однако в реальности, и это проверено на практике, по этой газотранспортной магистрали можно прокачивать 34.7 млрд куб. м газа в год.

Все остальные упомянутые годовые аукционы, на результативность которых надеялись поляки, не состоялись, так как «Газпром» просто не принял в них участие. Других компаний, которым был бы интересен этот газопровод, не обнаружилось.
Использованы фотографии: gazprom.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 7 июля 2020 13:48
    -1
    • 0
    • 1
    российский «Газпром» принял участие лишь в первом, весьма странном, аукционе и забронировал «транзит» с 1 октября 2020 года по 30 сентября 2021 года. При этом «Газпром» зафиксировал прокачку 78 млн куб. м газа в сутки или чуть более 28 млрд куб. м газа в год. Фактически «Газпром» забронировал лишь часть транзита – «вход в Польшу», а когда поляки соизволят выставить на аукцион «выход в Германию», неизвестно. Причем потребление газа в самой Польше составляет 19,7 млрд куб. м газа в год.

    - Странно... - почему не зафиксирован весь объём прокачки ...- ну, хотя бы 32,9 млрд куб. м???
    - Кого Россия хочет наказать...- всё того же Лукашенко.. или Польшу??? - Или тех и этих сразу...- пусть, мол ...они теперь ... - сами устраивают разборки...между собой...
  2. GRF Офлайн
    GRF 7 июля 2020 14:29
    +2
    • 2
    • 0
    Нормально так сроки контрактов сокращаются. Такими темпами можно скоро будет месячные, увидеть... недельные, дневные, часовые...
    Ух какое "предсказуемое" будущее нас всех ждет... а не пойти ли всем тогда дальше и пусть Газпром начнет продажу газа покупателям на точках выхода из своей трубы? Пусть европейские покупатели сами кувыркаются со своими посредниками, до полного головокружения...
  3. 123 Офлайн
    123 (123) 7 июля 2020 15:40
    +3
    • 5
    • 2
    Да фиг с ними, пускай хоть кизяк танкерами возят. Тут с Данией давеча начало работ по Северному потоку согласовали. Достроить и забыть про панов.
  4. Комментарий был удален.
  5. Сибирский Южанин (Сергей А) 8 июля 2020 14:25
    0
    • 0
    • 0
    Согласен! Поддерживаю! К ним скоро всё равно приедут американские геморрои из НАТО, пусть каждый захватит по балону исключительного газа из США.