СМИ Греции: Пока Эрдоган увяз в Ливии, русские берут под контроль Балканы


Пока президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган основательно увяз в Ливии и Сирии, русские берут под контроль Балканы, пишет издание Pentapostagma из Греции.


Москва готовит сюрпризы «султану» Эрдогану и его плану «мягкой силы» на Балканах, который призван увеличить влияние Анкары на полуострове. Поэтому создание «Большой Албании», решительно поддерживаемое Турцией, может не состояться.

Государственное разведывательное агентство Боснии и Герцеговины (OSA-ОВА) подготовило доклад на тему «токсичного» влияния России в регионе. В нем говорится, что на территории Сербии российские спецслужбы проводят секретные военные учения, в которых готовят крупные военизированные формирования из сербов Косово, Черногории, БиГ и Северной Македонии. Россияне якобы хотят подорвать стабильность на полуострове, устроив беспорядки в Косово и БиГ, помешав им вступить в НАТО.

Уточняется, что учения длились 15 дней и проводились с разрешения военно-политического руководства Сербии. В качестве инструкторов выступали сотрудники российской военной разведки (ГРУ), которым Белград оказывает материально-техническую поддержку через свою базу в городе Ниш.

При этом бывший сотрудник сербской разведки Любан Каран обратил внимание на тот факт, что OSA-ОВА контролируется британской разведывательной службой MI6. По его мнению, Лондон просто указал Сараево, что конкретно нужно написать в «расследовании».

В свою очередь, экс-президент Республики Сербской БиГ Милорад Додик заявил, что в Тиране (Албания), Сараево (Босния и Герцеговина) и Подгорице (Черногория) находились центры, которые контролировались британской разведкой.

Стоит отметить, что Балканы годами остаются проблемным регионом, на который пытаются влиять многие мировые державы. При этом Турция будет пытаться проникнуть в Болгарию, БиГ и Косово, а выполнять всю «грязную работу» для Запада будет Албания.
Использованы фотографии: http://mil.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 7 июля 2020 21:11
    -2
    • 0
    • 2
    На территории Сербии российские спецслужбы проводят секретные военные учения

    Для контроля - маловато будет. Моря нет, границы НАТО контролирует. Но мне хочется ошибаться.
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 8 июля 2020 04:16
    -5
    • 0
    • 5
    Пока президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган основательно увяз в Ливии и Сирии, русские берут под контроль Балканы, пишет издание Pentapostagma из Греции.

    - Чем и как берут??? - Ни одной российской базы... - Ни настоящей поддержки России со стороны Сербии... - Всё только на словах и на воде вилами... - Какие-то мутные визиты сербского "президента-баскетболиста" в Москву...- всё это абсолютно ...ни о чём...
    - Вся тема - галиматья галимотная... - сплошной фейк...
    - Сербия завтра сама вступит в НАТО и дружественный России сербский народ не сможет воспрепятствовать... -Вот и весь "российский контроль над Балканами"...
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 8 июля 2020 09:30
      0
      • 1
      • 1
      У Римской империи и у США базы по всему миру были. Сильно помогло?
  3. Alek Orlov Офлайн
    Alek Orlov (Alek Orlov) 8 июля 2020 06:25
    +2
    • 2
    • 0
    В России выпускают обувь с протектором, который выдавливает надпись - "Русский след")))
  4. Комментарий был удален.
  5. Bitter Офлайн
    Bitter (Глеб) 9 июля 2020 10:14
    -1
    • 1
    • 2
    Пока Эрдоган увяз...

    Бедный Ердоган, сидит, плачет и мотает сопли. Сначала в Сирии увяз, этого ему мало показалось и он решил увязнуть в Ливии, и всё это для того, чтобы россияне наконец-то решились...
    А ничего, что Хорватия уже член НАТО с 2009 г., ЕС - с 2013 г.). Еще три государства являются членами НАТО - Албания (2009 г.), Черногория (2017 г.) и Северная Македония вот только присоединилась. Что там вообще Эрдогану делать? Там советчиков и без него через край. Всем оппонентам, чтобы не скучали и было чем заняться, организовали в Косово эдакую "песочницу" для игр и турки там далеко не единственные игроки. Делать исключительно свою игру туркам не позволят соратники по блоку. Будут это греки, англичане или американцы - не столь важно. Россия же потеряла свои позиции и заполучить их в том объёме, как раньше, практически невозможно. Дай бог, чтобы сербы не уплыли в НАТО.