В Германии объяснили, почему унижение России может дорого обойтись Западу


В своей речи, посвященной 75-й годовщине победы СССР и союзников во Второй мировой войне, российский президент высказался о необходимости извлекать уроки из истории – по его мнению, унижение народов и стран может привести к непредсказуемым последствиям. Этот пассаж Путина анализируют журналисты немецкого издания Berliner Zeitung.


Путин, в частности, остановился на причинах заключения пакта Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 года. Этот документ, как считает лидер РФ, стал следствием череды нападок Запада на Советский Союз. Президент в связи с этим напомнил о том, что в 1989 году СССР дал морально-правовую оценку этому соглашению – секретные протоколы к нему названы «актом личной власти», не отражающем волю советского народа.

Главным же «грехом» западных держав по отношению к Советам стал «Мюнхенский сговор» 29-30 сентября 1938 года, развязавший при попустительстве Парижа и Лондона руки Гитлеру и его сателлитам – это привело к оккупации Чехословакии. СССР был против заключения Мюнхенского соглашения, но ему не разрешили принять участие в переговорах.

В 30-х годах прошлого века страны Запада не раз унижали Советский Союз. Можно по-разному оценивать ответы Сталина на действия западных стран. Это, в частности, касается оккупации Красной Армией Прибалтики в 1939-1940 годах.

Важно, что путинская речь имеет подзаголовок «Общая ответственность перед будущим и историей». Лидер России говорит о прошлом, имея в виду грядущее. Он полагает, что унижение России может дорого обойтись Западу и призывает к прекращению такой политики

– подчеркивают германские эксперты.

Путин обращает внимание на Версальский договор 1919 года, унизивший немцев после окончания Первой мировой войны – позже это стало причиной реваншистских настроений в Германии, что привело Гитлера к власти. По мнению президента, из-за уничижительного отношения Запада в РФ тоже могут буйным цветом расцвести радикалистские взгляды. Унижение может таить в себе множество опасностей, уверены в Berliner Zeitung.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 9 июля 2020 10:10
    +3
    • 3
    • 0
    Это, в частности, касается оккупации Красной Армией Прибалтики в 1939-1940 годах.

    Во-первых, Прибалтику купил царь Петр у Швеции за деньги. Если квартирант, снимающий Вашу квартиру решит отделиться от Вашей собственности и стать независимым, то Вы это явно не одобрите.
    Во-вторых, Прибалтику не оккупировали, а присоединили Латышские стрелки и их единомышленники, у которых это не получилось с первого раза. Сначала, в 1917-1920 годах они поменяли режим в России, а через некоторое время - в Прибалтике...
    В-третьих, чуть позже ГДР была присоединена к ФРГ аналогичным способом, и никто до сих пор не возмущается по этому поводу...
  2. Bitter Офлайн
    Bitter (Глеб) 9 июля 2020 23:05
    +2
    • 2
    • 0
    Картинка к статье никак не вписывается в

    ...речи, посвященной 75-й годовщине победы СССР...

    а скорее к открытию спортивного праздника.

    ...из-за уничижительного отношения Запада,

    Ну так, а кто первый начал свою голову пеплом посыпать и свою историю и народ в дерьме полоскать? Наверное, китайцы? Назвался груздём, полезай в кузов, какие могут быть обиды?

    ...причиной реваншистских настроений в Германии, что привело Гитлера к власти.

    Ага, в том числе обиженные униженные итальянцы с Муссолини, франковские испанцы голубыми дивизиями, французские борцы с большевизмом и "шарлемани", а так же всякие польские румыны, чехи - огромная куча обиженных реваншистов. Похоже, с "униженными" не совсем так всё просто.