Чешская пресса: Лукашенко понял, что конец его правления близок


Президент Беларуси руководит своей страной уже более четверти века. Но теперь его твердая хватка, по всей видимости, ослабла – Лукашенко начинает понимать, что его правление близится к закату. Об этом рассуждают эксперты чешского издания iROZHLAS.


Еще в начале года казалось, что власть Лукашенко – это твердыня, неподвластная веянию мимолетных политических ветров. Но все изменила пандемия коронавируса и решение белорусского лидера проигнорировать разгул болезни в стране. Александр Лукашенко начал лукавить о числе жертв, что оттолкнуло от него многих прежних почитателей. Часть своей популярности он растерял еще и потому, что настоял на проведении парада в честь победы СССР в Великой Отечественной войне 9 мая 2020 года – и это несмотря на COVID-19. Глава страны начал терять популярность даже в регионах, где была традиционно сильна его поддержка.

В результате рейтинг президента Беларуси упал до 1-3 процентов. В то же время его основные конкуренты по президентской кампании набирают популярность – Виктора Бабарико готовы поддержать около половины населения, Светлану Тихановскую – 12 процентов.

По мнению российского экономиста и либерала Владислава Иноземцева, если Лукашенко одержит победу на выборах 9 августа, это может закончиться «цветной революцией» в Минске. О ее возможных результатах пока судить сложно, но велика вероятность, что нынешний глава государства подавит народные волнения силой. Если же события будут развиваться по украинскому варианту, это ударит по престижу Путина, получившему поддержку на недавнем голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Piramidon Офлайн
    Piramidon (Степан) 8 июля 2020 14:05
    +6
    • 7
    • 1
    В результате рейтинг президента Беларуси упал до 1-3 процентов.

    Меньше бы гавкал на Россию, дольше бы правил. Но еще далеко не факт, что этот "рейтинг" повлияет на подсчет голосов на выборах.
  2. anakost Офлайн
    anakost (Андрей) 8 июля 2020 14:20
    +2
    • 2
    • 0
    По мнению российского экономиста и либерала...
  3. ГЕННАДИЙ1959 Офлайн
    ГЕННАДИЙ1959 (Геннадий) 8 июля 2020 15:19
    +1
    • 7
    • 6
    Россия в лице Путина и Лаврова сделали все, что могли, для того, чтобы потерять Украину, Беларусь. Остальные ушли еще раньше. Дело в том, что они (российское руководство) привыкли работать с элитой и не умеют общаться с народом. Где пророссийские НКО? Где пророссийские общественные организации? Где государственные программы по привлечению белорусской молодежи на российскую сторону? Поляки все это делают. "Карта поляка", дающая множество прав обладателю на Территории Польши вплоть до ПМЖ и гражданства, бесплатное высшее образование (что там, друзей России готовят?), религиозные, общественные, спортивные организации и объединения, ориентированные на Польшу.
    А Россия сидит и щелкает клювом. Мы (Путин-Лавров) дадим Лукашенко дешевый газ и он нас полюбит 3 раза, братьями или сестрами назовет.
    За что боролись, на то и напоролись.
    Полная профнепригодность российского руководства.
    1. bzbo Офлайн
      bzbo (Черный доктор) 8 июля 2020 16:27
      +5
      • 5
      • 0
      Они не ушли. Они пошли далеко-далеко. Дальше положишь - ближе возьмешь. Чем тупее и необразованнее станут "младшие братья", тем больше будут любить. И Польша в том числе. А если ее будут использовать для войны с Россией, то четвертый раздел Польши будет уже на атомы...
    2. rotkiv04 Онлайн
      rotkiv04 (Виктор) 8 июля 2020 16:36
      -2
      • 0
      • 2
      Да они (Путин и Ко) никогда особо и не заморачивались дружбой, для них главное - меркантильные вопросы. Может, это и правильно сейчас, мы ведь живем уже при капитализме.
    3. Наблюдатель1 (Анатолий) 9 июля 2020 12:13
      +2
      • 2
      • 0
      Геннадий1959, вы, если это ваш год рождения, должны быть более опытны в простых жизненных ситуациях, чем то, о чем написали.
      Союзник - это не тот, кто за долю малую принимает вашу сторону, а тот, кто мыслит как вы и имеет такое же мироощущение, он ваш единомышленник и поэтому и союзник.
      Все, о чем вы говорите - это покупка союзника. Россия занималась этим же и в итоге получила иждивенцев, а не союзников, что касалось и Украины, и Белоруссии. Будет дешевый газ - нефть - будет дружба. Нет их - и мы видим то, что сейчас есть.
      Посмотрите, как действует США. Она никому ничего не предлагает, она уважает саму себя и это заставляет всех заглядывать ей в рот со всеми вытекающими нищаками.
      Россия сейчас решила перейти на этот же маневр. Хочешь быть союзником - будь, нет - пошел вон.
      И сразу появились сторонники - И Сербия, и Венесуэла, и Сирия, и Саудовская Аравия заинтересовалась, и Турция, и Никарагуа, и Куба, и Вьетнам, и Египет, и Ливия, и т.д.
      Вы скажете, ну это страны третьего, а то и четвертого миро, НО до этого они смотрели в рот США, а от СССР требовали только денег и списание долгов. А сейчас они предлагают себя под охрану России. Это совсем другое - это признание ее статуса и это желание иметь мощного союзника. Для того, чтобы этот союзник взял их под крыло, они вывернутся наизнанку и без денег.
      Так что Путин и Лавров делают правильно и вовремя. НКО и вся пропагандистская бравада - это дело дальнейшего времени, а сейчас необходимо понять, ХУ есть кто, и Кто есть ХУ. Вот Лукашенко и показал себя во всей красе псевдосоюзника. Так что 1-3% - это еще много, т.к. не только мы, россияне, но и белорусы - не конченные лабухи. С ними необходимо общаться и действовать для них, как для родственников, а не так, как это есть сейчас. Мне нужны ваши голоса - вы мои земляки. Выборы позади - вы есть кто? Граждане, вот и делайте то, что положено и ко мне не лезьте.
      Ну где-то так. А результат налицо. Читай название статьи.
      1. ГЕННАДИЙ1959 Офлайн
        ГЕННАДИЙ1959 (Геннадий) 20 июля 2020 14:36
        0
        • 1
        • 1
        Вы слышали такой термин "мягкая сила"? Махать кулаками, угрожать танками, ракетами ума много не нужно. Взять страну так, чтобы она сама того хотела и стремилась в ваши объятия - вот тут нужен УМ и планирование чуть большего уровня, чем "сколько мы бабла перебросим в оффшоры в этом квартале".

        Умом Россию не понять,
        Ведь ум гармонию приемлет.
        А что гармонию искать
        Коль кровь кипит, а разум дремлет


        Ю.Иванов
    4. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 10 июля 2020 00:38
      -1
      • 0
      • 1
      То, что вы описали, делают все цивилизованные страны.
      1. A.Lex Офлайн
        A.Lex (Секретная информация) 10 июля 2020 11:37
        0
        • 1
        • 1
        "Цивилизованные" страны, в своё время, занимались рабством... не равняйте Россию с этими "цивилаторами"...
        1. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 10 июля 2020 19:33
          +1
          • 1
          • 0
          Сейчас время другое. Не придирайтесь к отдельным словам. Или вы не согласны с тем, что российские уполномоченные лица, мало занимались Украиной, что и привело к печальным последствиям?
          1. A.Lex Офлайн
            A.Lex (Секретная информация) 12 июля 2020 21:50
            0
            • 2
            • 2
            Зачем НАМ эта бандеровщина??? Зачем с ними работать? Они в любом случае стали бы убийцами. Это менталитет такой - западенец, значит мутировавший малоросс-убийца. Для таких - что свинью зарезать, что человека...
            1. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 12 июля 2020 22:22
              +2
              • 2
              • 0
              Где бандеровщина? В Белоруссии? Похоже, вы совсем запутались. Либо у вас такой менталитет, по отдельным людям судить о всём народе. Но это уже патология, мало чем отличающаяся от бандеровской.
              1. A.Lex Офлайн
                A.Lex (Секретная информация) 13 июля 2020 10:13
                +2
                • 2
                • 0
                О каком ВСЁМ народе - я конкретно про западенщину. А по поводу "всей Украины"... страна, которая сидит и молчит, когда её насилует украинский нацизм, живя по принципу "моя хата с краю", лишь бы меня не трогали - это показатель. Когда в Харькове и других городах неравнодушные попытались воспротивиться перевороту (а это очень малое количество возмущённых) и когда их всех подавили - ГДЕ ПОДДЕРЖКА НАСЕЛЕНИЯ???
                1. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 13 июля 2020 19:32
                  +1
                  • 1
                  • 0
                  Вы пишете: "а зачем нам Украина". В прошлое время так не рассуждали, а работали с населением для того, чтобы побороть негативные качества в людях. Насколько эффективна была такая работа - дело отдельного разговора. Но вы предлагаете просто взять и отделиться от целого региона, вместо того, чтобы, поменяв методику, продолжить работу по привлечению на свою сторону. Нацизм - штука опасная, и она без порицания и наказания со стороны властей оказывается очень заразным прецедентом. Но тут вы опять ошибаетесь, говоря о поддержке населением мер по воспрепятствованию перевороту. Этим должны заниматься власти того или иного государства, а не население. Если властям Украины в предмайданное время не удалось решить надвигающиеся проблемы, то властям России было это вполне по силам, но...
                  1. A.Lex Офлайн
                    A.Lex (Секретная информация) 23 июля 2020 18:26
                    -1
                    • 0
                    • 1
                    Сергей, методику, говорите, поменять? Нууу...мы можем поменять - УНИЧТОЖИТЬ НАЦИЗМ, как закончили в 1945-м. Ибо нацизм (как и национализм) подлежит беспрекословному уничтожению.
                    А пока - зачем нам нужны буйнопомешанные? Пусть продолжают ТАМ У СЕБЯ друг друга на ноль множить... А остальное население (если их эта власть устраивает, и они сидят ровно на попе) пусть хавает это д...мо половниками - их это устраивает, как устроило в 1991-92 годах). Мы как-то переболели этой заразой и ЗАРАЖЁННЫЕ нам даром не нужны. У нас своих ненормальных - вагон и маленькая тележка...с ними бы справиться - в стойло воткнуть обратно...
                    1. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 23 июля 2020 19:25
                      -1
                      • 1
                      • 2
                      К чему вы всё это написали?
                      Нацистов на Украине не много и они придерживаются таких взглядов, пока им платит дядюшка Сем. Вы верно заметили, и у нас такие есть, которые существуют по схожей причине, что и на Украине. Но это ни коим образом не относится к данной статье, которую тут обсуждают.
                      1. A.Lex Офлайн
                        A.Lex (Секретная информация) 23 июля 2020 20:16
                        +1
                        • 1
                        • 0
                        поменяв методику,

                        - вот я вам про методику и написал. Что вас не устраивает? Лечение против нацизма и национализма только одно - смерть. ИВС один раз пожалел недобитков и одной из причин развала СССР - проникновение бандеровцев в КПСС и во властные структуры - сперва УССР, а потом уже и в Союзе вообще.
                      2. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 23 июля 2020 22:40
                        0
                        • 1
                        • 1
                        Весь мировой опыт показывает, что ваша методика даёт обратный результат. В Европе это поняли давно. Чем больше кто-то проводит политические чистки, тем большее количество противников вы себе наживаете. И другим не важно будет, ради каких благих и благородных целей вы это делаете.
                        Тем более не понимаю ваш наезд на националистов. Ещё совсем недавно лидер КПРФ предлагал объединиться коммунистам с националистами. Странная, в таком случае, картина выходит. Получается, надо приговорить к высшей мере тех коммунистов за связи с националистами, при этом не забыв расправиться с самими националистами? Бред получается.
                      3. A.Lex Офлайн
                        A.Lex (Секретная информация) 26 июля 2020 22:50
                        0
                        • 1
                        • 1
                        Лидер КПРФ? А он что - истина в последней инстанции?
                        Ну теперь-то мне более менее стала ясна ваша позиция - вы оправдываете националистов (а они недалеко стоят от нацистов - почти рядом). Что же...вопросов к вам у меня больше нет, ибо для меня что нацист, что националист - одно и то же почти. И лечение от этой заразы, как я уже говорил, - смерть. Иначе они вас же и попилят пилой по живому (видно вас это устраивает), или в костёр головой засунут живьём же (опять-таки)...Извините - мне с вами сильно не по пути, соглашатель вы наш...Дай вам Бог пережить то, что они творили и творят по ныне...может, под конец, вам станет понятно, что с нечистым договориться не возможно...
                      4. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 27 июля 2020 01:13
                        0
                        • 1
                        • 1
                        В одном могу с вами согласиться, лидер КПРФ для меня тоже не указ, но в его словах есть хоть какой-то смысл. Чего не имеется у вас. И прихожу я к такому выводу неспроста. Ибо на каких принципах вы собрались объединять людей - малопонятно. В былые времена, можно было попытаться объединить людей на интернационализме. Но две мировые войны и множество конфликтов доказали, что как таковой интернационализм является "фиктивным, фантасмагорическим, мифическим, отвлеченно-геометрическим миром", как ещё в середине 20-го века писал русский философ Бердяев.
                        А также:

                        Всякую критику они принимают, как заговор и наступление злых сил капиталистической реакции. Марксисты-коммунисты по-манихейски делят мир на две части: мир, который они хотят уничтожить, для них управляется злым богом и потому в отношении к нему все средства дозволены. Существует два мира, два лагеря, две веры, две партии. Это военное деление. Никакого многообразия не существует, многообразие есть выдумка и хитрость врага. Также хитрость врага, желающего ослабить борьбу, всякое обращение к общечеловеческой универсальной морали, христианской или гуманистической. Поэтому образуется магический круг, из которого не видно выхода.

                        Сегодня, спустя много десятилетий, когда мир не единожды поменялся, как ментально, так и технологически, эти слова остаются по-прежнему актуальны.
  • Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 17 июля 2020 14:51
    -2
    • 1
    • 3
    Что вы хотите от Менделя, Мишустина, Лавермана, Чубайса, Набиуллиной, Мутко.. Фридманов, Михельсонов,... семитский этот круг коллективно с взаимоподдержкой грабят государство, народ в нищенстве, при миллиардных профицитах бюджета... Так будут грабить до последнего, потом сбегут к выведенным уже триллионами - вот главные заботы кремлёвских сидельцев и правительства... Остальным позволяют воровать миллионами, чтоб не возмущались, но это уже мелочь... Потому нет правосудия, не исполняются программы, нет ротации кадров основных закапёрщиков и всё под прикрытием уже двойников В.В.Путина......
  • gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 8 июля 2020 17:29
    -4
    • 1
    • 5
    В результате рейтинг президента Беларуси упал до 1-3 процентов. В то же время его основные конкуренты по президентской кампании набирают популярность – Виктора Бабарико готовы поддержать около половины населения, Светлану Тихановскую – 12 процентов.

    - Лично Я бегло посмотрела данные этих новых "кандидатов"... - Ни тот и ни другая ...-абсолютно не годятся...
    -Первый по знаку Зодиака - "Скорпион"; а второй - "Дева"... - У Белоруссии уже есть одна "Дева"...- это Лукашенко... - "Дева" вообще не годится для того, чтобы занимать высший пост в государстве...- она всегда должна кому-то подчиняться... - Вот - может быть "замом" у высокого начальства ...- выполнять поручения и т.д...
    - А быть главой ... - для этого она не годится...
    - То же самое - и "Скорпион"... - Быть главой государства этот знак Зодиака не может ... - у него слишком сильны личные амбиции и мстительные очень коварные наклонности, от которых в первую очередь пострадают окружающие (неоправданные преследования, репрессии и т.д.) ... - У "Скорпиона" это на первом месте, а всё "остальное" (управление государством) ...- на втором плане...
    - Но именно вот таких-то "руководителей" и могут постараться протолкнуть "западные руководители" в Белоруссии, чтобы потом было легко управлять Белоруссией и чтобы было легче столкнуть её экономику, социальный и политический статус ... до уровня Украины...
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
    2. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 10 июля 2020 00:36
      -2
      • 0
      • 2
      Цитата:

      слишком сильны личные амбиции и мстительные, очень коварные наклонности, от которых в первую очередь пострадают окружающие.

      - совсем как у Владимира Ильича, и описание в точности совпадает.
    3. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 10 июля 2020 11:39
      0
      • 1
      • 1
      ...выбирать руководство страны по знаку зодиака?...ндааа...Ирочка в своём репертуаре... fool
    4. Рашид116 Офлайн
      Рашид116 (Рашид) 13 июля 2020 09:03
      0
      • 0
      • 0
      До этого комментария ко всему, что вы писали, я относился нейтрально, в некоторых вещах даже поддерживал. Ну какие - Девы, Скорпионы, вы что, серьезно?))))
  • RFR Офлайн
    RFR (РФР) 8 июля 2020 23:54
    0
    • 1
    • 1
    Его хватка - это бабки и желание Москвы, нет желания и бабок - нет хватки...
  • Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 10 июля 2020 00:33
    0
    • 1
    • 1
    С чего бы падать рейтингу Лукашенко? Особенно понравилась фраза:

    По мнению российского экономиста и либерала.

    - этим всё сказано.