Рельсотрон: будущий «бог войны» или спасение человечества?


Артиллерия, как известно, – «бог войны», но рельсотрон имеет все шансы стать оружием, которое по своей разрушительной мощи будет считаться вторым после ядерного.


Впервые концепцию электрического аппарата для разгона снаряда предложил французский изобретатель Андре Виепли еще в далеком 1917 году. Разработка представляла собой два медных рельса, размещенных внутри дульного ствола поверх которого были навешены катушки из провода. Несмотря на то, что в том же году были проведены испытания инновационного оружия, проект в итоге был заброшен правительством Франции.

Неоспоримым преимуществом рельсотрона является скорость обстрела. Так, если обычный пороховой снаряд теоретически может разогнаться до 2,5 км/с, то поражающий элемент электрической пушки, опять же в теории, неограничен ничем. Сегодня скорость ее снаряда достигает 10 км/с.

Принцип работы «оружия будущего» предельно прост. Два параллельных рельса выступают электродами. Разгоняемый снаряд также является проводником и располагается между ними. В итоге сила Лоренса превращает электрическую энергию в кинетическую, выталкивая поражающий элемент с гиперзвуковой скоростью.

Казалось бы, идеальное оружие. Но есть у рельсотрона и несколько недостатков. В частности, он очень «прожорлив» в плане электричества. Кроме того, для изготовления снаряда необходим материал с максимальной проводимостью. Иначе последний попросту «испарится» еще до выхода из ствола.

Однако различные страны не оставляют попыток решить вышеупомянутые проблемы и получить в свое распоряжение «супероружие». Сегодня в данной гонке лидируют США. Так, компания General Atomics уже провела испытания артиллерийского рельсотрона Blitzer. Электроэнергия, необходимая для осуществления выстрела накапливается в специальных батареях сверхбыстрых конденсаторов. Подсчитано, что попадание такого снаряда массой 18-20 кг в авианосец произведет эффект ядерного удара. Но на данном этапе боеприпасы для Blitzer значительно меньше.

Свои разработки имеются и в России. Отечественные инженеры смогли создать рельсотрон с длиной ствола в 2 метра. При этом используемая в проекте технология позволяет получать дульные скорости выше американских.

Еще одним «счастливым» обладателем рельсотрона обещает стать Китай. Однако Поднебесная пока находится на ранних стадиях разработки.

То, что электромагнитная пушка скоро «получит жизнь», сомнений нет. Но, к счастью, не все страны намерены использовать ее в качестве оружия против человека. В частности, научное сообщество предлагает использовать рельсотрон для спасения нашей планеты от астероидов и комет.

  • Использованы фотографии: General Atomics
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Латышев (Серж) 8 июля 2020 14:40
    -2
    Года 3 назад якобы Юса объявила о начале установки их на корабли. Звезда анонсировала, оказалось - наврала.

    Говорят давно, толку мало. Цена, надежность, эффективность маловата....
  2. delvin-fil Офлайн delvin-fil
    delvin-fil (Alex) 8 июля 2020 14:59
    0
    Не смотрите ролик! Автор двоечник.
  3. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 9 июля 2020 21:38
    +1
    Предел скорости для рейлганов определяется массой и плотностью снаряда. Чем выше скорость, тем он должен быть больше и прочней. Для снаряда массой до 10кг пределом является 11,5 км/сек. Снаряд попросту сгорает в атмосфере, не долетев до цели. Основным нерешенным на данный момент вопросом являются компактные источники питания для обеспечения приемлемой скорострельности. Все имеющиеся на данный момент образцы уступают обычным корабельным артиллерийским автоматам.