Россия начинает подготовку к достройке «Северного потока-2»


Трубоукладочное судно «Фортуна», допущенное Датским энергетическим агентством (DEA) к окончанию строительства «Северного потока-2», направилось в западную часть Балтики. Корабль в настоящий момент совершает ходовые испытания. В начале августа баржа приступит к окончательной фазе монтажа газопровода.


По информации ресурсов, отслеживающих перемещение судов, 7 июля «Фортуна» отплыла из Мукрана в сопровождении корабля снабжения Ievoli Blue, держа курс на запад Балтийского моря – обратно трубоукладочная баржа вернется лишь 1 октября. Скорость «Фортуны» – около 4 узлов.

Трубоукладчик уже использовался при строительстве СП-2 на укладке труб в прибрежной части РФ на участке протяженностью 13 км. Судно находилось в порту Мукран с октября 2019 года, однако не имело право участвовать в достройке газопровода из-за отсутствия системы динамического позиционирования – это условие было ранее выдвинуто DEA. Теперь «Фортуна» получила от датчан разрешение на продолжение работы, и в начале августа корабль приступит к монтажу последнего участка «Северного потока-2».

Баржа способна прокладывать 1,5 км трубопровода ежедневно, и в тандеме с «Академиком Черским», находящемся в Мукране, они смогут закончить строительство трубопровода в течение двух месяцев. Корабли снабжения «Иван Сидоренко» и «Остап Шеремета» будут обеспечивать трубоукладочные платформы всем необходимым.
Использованы фотографии: gazprom.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Дима Дима_2 Онлайн
    Дима Дима_2 (Дима Дима) 9 июля 2020 01:45
    0
    • 0
    • 0
    У штатов один из двух санкционных проектов, включает запрет на сертификацию, тестирование и инспекцию газопровода. Вот любопытно, осмелятся его ввести в эксплуатацию, если примут этот вариант.