Два километра в сутки: как быстро достроят «Северный поток-2»


Датское энергетическое агентство (DEA) разрешило работать в исключительной экономической зоне Дании судам-трубоукладчикам с якорным позиционированием. Это говорит о том, что проект «Северный поток-2» теперь будет точно доведен до конца. При этом «Газпром» решил провести достройку своими силами, не полагаясь на помощь западных компаний-судовладельцев.


Об этом сообщил на площадке информагентства RNS Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности. По его мнению, сейчас только от «Газпрома» зависит, как быстро будет завершена газотранспортная магистраль, проходящая по дну Балтики, по которой газ из России пойдет в Германию.

Осталось проложить около 130 км газопровода: один участок протяженностью 46 км, другой – порядка 80 км. Логично «Черского» поставить на длинный участок, так как он может укладывать трубы почти в два раза быстрее – со скоростью 1,5-2 км в сутки. «Фортуна» – примерно 1 км в сутки. Таким образом, суда могут почти одновременно закончить работы

– считает Юшков.

Аналитик уверен, что при идеальных условиях и желании, достройку газопровода можно закончить в течение двух месяцев. Однако «Газпрому» нет необходимости торопиться, цены на газ сейчас низкие.

Юшков пояснил, что судам, которые будут осуществлять укладку труб на дне Балтики, нужно будет все равно останавливаться, принимать трубы с других кораблей. На все это может влиять погода. Поэтому в реальности достройка займет три месяца, «может чуть больше».

Решение DEA вступит в силу 3 августа 2020 года, когда истечет срок на его обжалование. Возможно, Польша попытается обжаловать решение, так как она всячески старается вредить проекту. До этого дня работы по достройке газопровода с применением ТУБ «Фортуна» в исключительной экономической зоне Дании у острова Борнхольм начинать нельзя, но на краново-монтажное трубоукладочное судно «Академик Черский» это не распространяется, так что оно может спокойно работать.

Юшков напомнил, что суда снабжения «Иван Сидоренко» и «Остап Шеремета» компании ООО «Газпром флот» уже находятся на Балтике. Кроме того, у компании ОАО «Межрегионтрубопроводстрой» (ОАО «МРТС») имеется еще несколько трубоукладочных барж типа «Фортуны», но они заняты в других проектах.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. antibi0tikk Офлайн
    antibi0tikk (Сергей) 9 июля 2020 09:49
    +3
    • 4
    • 1
    Все-таки интересная тема с этим СП-2! Дает работу не только российским газовщикам и немецким компаниям, но и дает возможность американским сенаторам - всяким тедам, круизерам и ненсям заявить о себе, польским крикунам поорать, бандеровским недобиткам позавидовать и т.д. и т.п.
    Достраивать его по-любому надо. Хорошая новость!