Новый европейский эко-налог может стоить России 50 млрд евро


В мире начинается новая торговая война. На этот раз ее инициирует сам Евросоюз против всего остального мира, а под ударом окажутся США, Китай, Индия, Россия и другие развивающиеся страны. Как это сейчас модно, возня за шкурные интересы упаковывается в «борьбу за экологию».


Возглавив в прошлом году Евросоюз, Урсула фон дер Ляйен сформулировала план экономических и экологических преобразований Старого света под названием «Европейский зеленый курс». Согласно ему, за счет перестройки промышленности страны ЕС через 30 лет должны добиться нулевых показателей по выбросам углерода в атмосферу. Это в свою очередь якобы должно замедлить процесс изменения климата. Звучит здорово, однако при тщательном рассмотрении оказывается, что благие начинания по «спасению Земли» имеют гораздо более «приземленные» мотивы.

Главная претензия европейских экологов состоит в том, что при добыче природных ресурсов и работе промышленных предприятий происходит сжигание углеводородного сырья (нефти, газа, угля). Вырабатываемый при этом диоксид углерода экологи обвиняют в формировании парникового эффекта, ведущего к потеплению атмосферы. Однако есть и иная точка зрения, согласно которой главным источником опасности является метан, который легче воздуха, в отличие от диоксида углерода. Но ополчиться на последний оказалось выгоднее, поскольку это является прекрасным инструментом давления на конкурентов.

Кто они, эти конкуренты Старого света? Прежде всего, это Китай, США и Россия. Одним из конкурентных преимуществ, например, Китая, а также ряда других стран Юго-Восточной Азии является не только дешевая рабочая сила, но и использование «грязной» и дешевой угольной энергетики. По этой причине китайские товары дешевле европейских. В России при добыче нефти и газа выбрасывается в два раза больше диоксида углерода, чем в той же Саудовской Аравии. Также углекислый газ вырабатывается при работе предприятий черной металлургии. В чем же загвоздка?

В рамках реализации идеи новой главы ЕС в Старом свете должен быть введен так называемый «углеродный налог». Квоты на выбросы CO2, которыми можно торговать, установили еще по Парижскому соглашению по климату в 2015 году. Судя по всему, это был «пробный шар». Теперь настала очередь введения платы за сжигание ископаемого топлива при производстве промышленной продукции. По данным издания Die Presse, она составит 30 евро за тонну. Понятное дело, европейцы по этому поводу возмутились, ведь это ставит их в еще менее выгодное положение. Сама Урсула фон дер Ляйен по этому поводу заявила:

Какой смысл снижать выбросы парниковых газов у себя дома, если мы будем наращивать импорт CO2 из-за границы? Это вопрос не только климата, но и справедливости по отношению к нашим предприятиям и работникам. Мы защитим их от нечестной конкуренции.

И тут ключевой вопрос – что считать конкуренцией честной и нечестной. Даже в США министр финансов Стивен Мнучин назвал это «налогом на трудолюбивых». Если эта инициатива Европы вызвала такое возмущение у «гегемона», то что говорить о других? Одной из самых пострадавших стран в итоге может оказаться Россия.

Как уже было сказано, при добыче углеводородного сырья, являющегося основой нашего экспорта, выделяется в два раза больше диоксида углерода, чем в конкурирующей Саудовской Аравии. То есть, наши нефтяники и «Газпром» автоматически оказываются в проигрышном положении. Пострадают и отечественные металлурги, выбрасывающие в атмосферу CO2 при производстве. Получается, основа российского экспорта на важнейший европейский рынок становится под ударом. Потери будут колоссальными. Аналитики компании KPMG подсчитали, что в случае введения «углеродного налога» в 2025 году дополнительные издержки наших экспортеров составят 35 миллиардов евро к 2030 году. Если же налог введут в 2022 году, то заплатить придется все 50 миллиардов евро.

Точкой отсчета можно считать 2015 год, когда было принято Парижское соглашение по климату, подписанное российским руководством в 2016-м. В следующем 2017 году избранный президент Дональд Трамп вышел из данного международного договора, заявив:

Выход из соглашения соответствует выбранной политике «Америка прежде всего».


Да, надо хорошо думать, что и зачем подписываешь, и уметь своевременно «спрыгивать».
Использованы фотографии: https://www.pexels.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Дмитрий С. Онлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 9 июля 2020 12:21
    +3
    • 3
    • 0
    Борьба за экологию - это только лозунг - на самом деле, это грязная политика и борьба со здравым смыслом.
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 9 июля 2020 12:53
    -4
    • 1
    • 5
    В России при добыче нефти и газа выбрасывается в два раза больше диоксида углерода, чем в той же Саудовской Аравии. Также углекислый газ вырабатывается при работе предприятий черной металлургии.

    -Да ёлки же зелёные... - Да какие там... "добыча нефти и газа" и "работа предприятий чёрной металлургии"... - это такая "мелочь"... - Зато ежегодные пожары в России, площадь которых занимает чуть ли не всю Зап. Европу... - вот это реально ...-"гигантская мировая фабрика" по выбросу диоксида углерода в весь существующий честной мир...
    - Вот за эти нескончаемые пожары ...- Россию реально всё мировое сообщество в скором времени может призвать к ответу...
    - Что делать-то будем ...- тайгу свою на аукционе с молотка выставлять...- или что??? - Всё равно же сгорит; да ещё и весь мировой кислород выжгет... - Вот и в этом году уже вовсю полыхает...
    - Эй, "сайтовские патриоты" ...- чего скажете???
    1. Буланов Офлайн
      Буланов (Владимир) 9 июля 2020 13:24
      0
      • 0
      • 0
      Не записывая себя в "патриоты", подскажу, что нужно во всех пожарах в Сибири обвинять американскую систему HAARP, а если ЕС не может повлиять на американцев, то пусть заткнутся и не переводят стрелки на других, в попытках защитить своего хозяина за океаном.
    2. Дивизион Офлайн
      Дивизион (Дивизион) 10 июля 2020 13:38
      0
      • 1
      • 1
      А что можно ответить Гретам с их образованием? Тайга тыщи лет горела и гореть будет. Это естественный природный процесс. И тушить ее даже всем миром невозможно физически. И кто Россию к ответу призовет? Достали уже призывальщики. Давно их не посылали.
  3. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 9 июля 2020 13:08
    +7
    • 7
    • 0
    Россия не обязана подписывать и соблюдать эти соглашения, тем более, что раз их не соблюдают США, Китай, Индия и прочие, в их соблюдении нет смысла. А кормить ЕС за счет РФ, пусть их поляки с УКРОПами кормят... для РФ эти расходы чрезмерны и бессмысленны.
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 9 июля 2020 13:10
      +2
      • 3
      • 1
      Вопрос даже не в подписании. Они у себя в ЕС введут налог и все. Это ж нам надо туда что-то экспортировать, верно?
      Те же американцы имеют рычаги давления, смогут добиться исключений для себя. А мы?
      1. Sapsan136 Офлайн
        Sapsan136 (Sapsan136) 9 июля 2020 13:14
        +4
        • 5
        • 1
        Это не нам надо. Это им надо где-то покупать нефть и газ, которых у них нет, за исключением румынских и норвежских месторождений, но они не могут обеспечить нужды ЕС и на 50%. А обитателям Кремля давно пора подумать о развитии в РФ наукоемкого производства с высокой добавочной стоимостью, хватит уже продавать сырую нефть и бревна, это и самая тупая уборщица может делать, сидя на месте Путина.... на это большого ума не надо. Качай себе нефть да качай...только и нефть ведь может закончиться, а не мешало бы включить голову и подумать о том, какую страну оставим потомкам.
      2. Астронавт Офлайн
        Астронавт (Сан Саныч) 10 июля 2020 00:47
        -1
        • 0
        • 1
        Это ж нам надо туда что-то экспортировать, верно?

        Верно, а им надо импортировать нефть и газ, например. wink
      3. Дивизион Офлайн
        Дивизион (Дивизион) 10 июля 2020 13:42
        0
        • 0
        • 0
        Это каким образом "добиться"? Они же это законом прописать хотят. А законы пишутся для всех.
  4. сталевар Офлайн
    сталевар 9 июля 2020 14:38
    -2
    • 1
    • 3
    надо хорошо думать, что и зачем подписываешь

    А я всегда говорю, что уровень образования у команды Путина, вызывает сомнения. А вот когда надо "Родину" продать, здесь они профи!?
    Я вчера одного фаната спрашиваю: "Назови мне сайты, газеты, где хотя бы не критиковали Путина и его команду?
    - газета "Аргументы и факты", программа "Новости" и "Вести".
    Ему аж самому смешно стало. Дальше разговор пошёл про 90-е. А потому что Путина и его команду, больше сравнивать не с чем!
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 9 июля 2020 16:36
      0
      • 1
      • 1
      надо хорошо думать, что и зачем подписываешь

      А я всегда говорю, что уровень образования у команды Путина вызывает сомнения. А вот когда надо "Родину" продать, здесь они профи!?

      Разговор идет об экспорте стали, казалось бы, тема близка и актуальна, а у вас дежурная фраза про нехватку образования.
      Вы бы хоть капельку фантазии проявили. Смотрите, лишат финансирования.
  5. 123 Офлайн
    123 (123) 9 июля 2020 16:56
    +1
    • 2
    • 1
    Насколько я понимаю, налог продвигают Франция с Германией. Видимо, появилась необходимость подкорректировать наше законодательство. Уплату нового налога надо переносить на хрупкие плечи европейских акционеров в нефте-газовом секторе. Они ведь участвуют в сжигании этих самых углеводородов, вот пускай граждане из Тоталь объясняют молодому, перспективному, что они думают по этому поводу, да и в Германии найдутся люди, желающие поговорить с бабушкой европейской демократии. Параллельно надо стимулировать перенос производства (химия и машиностроение) на российскую территорию, а это основа европейского экспорта в Россию. Может, пора расширять контрсанкции?
  6. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергей Г) 9 июля 2020 21:52
    +1
    • 2
    • 1
    Россия уже не обязана что-либо платить. Не для этого принимались поправки, которые закрепляют приоритет российского законодательства над международным.
  7. Ну так и мы им придумать должны какую-нибудь подлянку!
  8. Дивизион Офлайн
    Дивизион (Дивизион) 10 июля 2020 13:40
    0
    • 1
    • 1
    Если цены будут поднимать на газ любого происхождения, то каким боком это потери России? Все поднимут цену на газ. А оплачивать налог будет потребитель. Так было всегда.
  9. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 10 июля 2020 16:25
    +1
    • 1
    • 0
    Европа уподобляется злостному курильщику. Про которого Марк Твен писал ..."Я уже бросал раз сто". От экспорта Европа точно не откажется. А его надо подпитывать отнюдь не зелеными технологиями.