Трамп позаботился о ценах на бензин в России

По данным от неизвестных информаторов агентства Bloomberg, американские представители в неофициальном порядке попросили Саудовскую Аравию и некоторые другие страны ОПЕК увеличить объемы нефтедобычи. Причиной стал резкий рост цен на бензин в Соединенных Штатах. Он побил все рекорды за последние три года. Такую просьбу нельзя назвать заурядным событием, обычно так никто не действует.





В Белом доме комментировать это сообщение отказались, но заявили, что бесперебойные поставки энергоносителей являются залогом безопасности страны и условием ее экономического развития.

По неофициальным сведениям на встрече глав энергетических министерств Кувейта, Саудовской Аравии, Алжира, Омана и Объединенных Арабских Эмиратов, состоявшейся в Эль-Кувейте, было решено пойти навстречу американцам. По крайней мере, в совместном коммюнике указывалось на необходимость увеличения инвестиций в нефтедобывающую отрасль, так как спрос на нефть растет.

Американцы просили ОПЕК увеличить ежедневную квоту на нефтедобычу на 1 млн. баррелей. До этого представители этой международной организации с 2016 года придерживались договоренности о снижении нефтедобычи на 1,8 млн. баррелей в сутки. Это соглашение подписали страны-члены ОПЕК, а также некоторые нефтедобывающие государства, туда не входящие. Россия, например, пообещала снизить добычу на 300 баррелей в сутки.

Данное соглашение многократно продлевалось. Сейчас его срок действия заканчивается в конце 2018 года.

Трамп уже высказывал свое недовольство такой политикой нефтедобывающих стран, рассчитанной на рост цен на нефть. Как обычно, он это сделал через Twitter.

Справедливости ради следует заметить, что своей цели договоренность достигла. Если в 2016 году цена на нефть упала до 30 долларов за баррель, то сейчас она достигла отметки 80 долларов. Да и глобальные запасы нефти удалось значительно сократить и довести до минимума.

Следует понимать, что в большой степени неблагоприятная ситуация с ценами на бензин в США и России сложилась благодаря непредсказуемой политике Трампа. Санкции против Ирана, который отправлял на экспорт около 1 миллиона баррелей в сутки, не способствуют снижению цен на нефть и ее производные.

На российско-саудовской встрече министров энергетики тоже поднимался вопрос постепенного увеличения квоты на добычу «черного золота».

Все это дает основания предполагать, что цены на топливо немного снизятся не только в США, но и в России.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://gorod55.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти