Расклад в ливийском конфликте меняется: Турция поплатилась за уничтожение «Панцирей»


Буквально за месяц расклад в ливийском конфликте успел дважды поменяться. Но после короткой передышки противоборствующие стороны готовятся вновь с ожесточением вцепиться друг в друга.


После вмешательства Турции в гражданскую войну на территории Ливии на стороне ПНС Триполи и Анкаре способствовал некоторый успех. Завезенные из Сирии 15 тыс. боевиков, турецкая артиллерия, авиация и бронетехника остановили подразделения ЛНА фельдмаршала Халифы Хафтара на подступах к ливийской столице.

Турецкие беспилотники уничтожили около десятка ЗРПК «Панцирь-С1» российского производства, закупленных ОАЭ. Войскам ПНС и их союзникам удалось оттеснить ЛНА к городу Сирт, вернув контроль над северо-западной частью страны.

После этого турецкое командование решило разместить на территории Ливии собственные военные базы. Турки собирались, опираясь на них, развивать дальнейшее наступление и добиться «полной военной победы». Первой такой базой должна была стать «Аль-Ватия», находящаяся в 130 км к юго-западу от Триполи. Затем турки планировали начать наступление на портовый Сирт и базу «Джуфра» в центральной Ливии, находящуюся в 300 км к югу от этого города. Взятие двух этих точек на карте должно было ознаменовать перелом в войне.

Однако не все сложилось так, как планировало турецкое командование. 2 июля турки завезли на базу «Аль-Ватия» необходимую технику и оборудование. Но уже 5 июля «неизвестные» самолеты совершили авиаудар по этому объекту. Так Турция поплатилась за уничтожение «Панцирей».

Были уничтожены РЛС, системы ПВО MIM-23 Hawk и комплексы РЭБ Koral. Ответственность за эту акцию взяли на себя ВВС ЛНА. Однако турки зафиксировали, что авианалет совершили истребители Mirage 2000-9, после чего заподозрили в атаке ВВС ОАЭ, которые, предположительно, отработали по объекту с базы «Сиди аль-Барани» в Египте. Именно там перед этим были обнаружены шесть Mirage 2000-9 ВВС ОАЭ.

Сейчас у Турции сложная внешняя военно-политическая обстановка. Даже увеличение контингента вряд ли принесет победу Анкаре, так как Абу-Даби и Каир готовы участвовать в войне. Турция успела поссориться с Израилем, Сирией, Грецией, Францией и настроить против себя Россию, ОАЭ и Египет. Из союзников у Турции остались только исламисты и США, поддерживающие их морально из другого полушария. Что касается исламистов, то из завезенных турками боевиков, треть уже выбыла либо безвозвратно, либо перебралась обратно в Сирию.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Архаров Офлайн Архаров
    Архаров (Григорий Архаров) 9 июля 2020 20:16
    -10
    Какой бред. Полная артель "Напрасный труд". Ничего, кроме понтов. Зачем нам все это даже обсуждать?
    1. sgrabik Офлайн sgrabik
      sgrabik (Сергей) 9 июля 2020 23:45
      +3
      Ну да, действительно - зачем, лучше давайте опять голову в песок, как в 90-е годы, и в позу страуса, ничего не видим - ничего не слышим и наша хата с краю, так, что ли, по-вашему???
      1. Архаров Офлайн Архаров
        Архаров (Григорий Архаров) 10 июля 2020 11:29
        -7
        В 70-80-е было, конечно, в этом плане намного "лучше", лезли везде. Только в 90-е почему-то перестали....
      2. asr55 Офлайн asr55
        asr55 (asr) 22 июля 2020 13:47
        +1
        Сережа, и кто же голову в песок прячет?! Россия успешно, даже более, выступает в этом легионе. Но про десяток уничтоженных Панцирей - это чушь полная. Повестись может только балбес.
    2. KARAKURT21 Офлайн KARAKURT21
      KARAKURT21 (KARAKURT21) 10 июля 2020 12:45
      -1
      А потому, что дурью маются)) Ага, поплатилась Турция laughing
  2. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 9 июля 2020 20:36
    +4
    Я писал не один раз, что:
    1. Не пустят турок близко к углеводородам,
    2. Войнушка будет идти с переменным успехом ещё долго. Ибо, никому (из серьёзных игроков) не нужно появление на рынках ливийской нефти (как, впрочем, и сирийской).
  3. RFR Офлайн RFR
    RFR (РФР) 9 июля 2020 23:29
    +3
    Турки чего-то последнее время припухли, возомнили о себе и стали много слишком позволять, надо ставить в стойло, показать, где их место и что их номер 16..
    1. KARAKURT21 Офлайн KARAKURT21
      KARAKURT21 (KARAKURT21) 10 июля 2020 12:47
      -2
      И чего же не ставите? Или диван испытывает нехватку горючего?
      1. asr55 Офлайн asr55
        asr55 (asr) 22 июля 2020 13:41
        +1
        Вы по себе-то не судите. Если профукали сами свой диван, купите новый. И читайте дальше разную чушь про уничтожаемый десятками и сотнями ЗПРК Панцирь, если своих мозгов нет.
        1. KARAKURT21 Офлайн KARAKURT21
          KARAKURT21 (KARAKURT21) 22 июля 2020 16:01
          -2
          Ха-ха рассмешил)) так это не мы, а весь мир тешится над вами.
    2. Kyctyk ardax Офлайн Kyctyk ardax
      Kyctyk ardax (Kyctyk ardax) 10 июля 2020 22:13
      0
      Турки так же думают о России.
  4. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 10 июля 2020 11:18
    -1
    Этот народишко как был подлым, так он и остался, а хоккеист, конечно, опять дал в штангу.
  5. Kyctyk ardax Офлайн Kyctyk ardax
    Kyctyk ardax (Kyctyk ardax) 10 июля 2020 22:12
    -1
    Не поплатилась еще, пока наступление ПНС с турками успешнее, чем коалиции РФ+ОАЭ+Египет+Хафтар+Франция+Греция.
    Туркам плевать на временные неудачи, они пойдут до конца. Если коалиция разгромит турков в Ливии, то в Идлибе начнется атака турков. И это знают в Кремле.
    Поэтому Кремль даст все секреты Хафтара туркам - чтобы сохранить свою опору в Сирии.
    Гнило?
    Да.
    Но зная характер Путина - такое ожидать можно 99%.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 17 июля 2020 20:49
      -2
      Правильно, что Россия сдаст Ливию туркам, и очень правильно сделает, ибо крепнет военный союз Турция, Россия, Иран, и тогда возможен стабильный мир на южном направлении (Ближний Восток). Главным успехом видится постановка в стойло ваххабитской Саудовской Аравии и всех рядом кровожадных и богатеньких эмирчиков вкупе. Это саудиты распространяют мусульманский экстремизм (ваххабитский) по всему миру, - вспомним сотни миллионов долларов чеченским сепаратистам для войны и поддержки прочим ваххабитам, например, в Сирии по сегодняшний день...
  6. Комментарий был удален.