Новая головная боль Вашингтона: Китаю стало тесно

Политические расклады в современном мире стремительно меняются. Система, сложившаяся после окончания Второй мировой войны, трещит по швам, и главное свидетельство тому – утрата Соединенными Штатами реальных способностей и далее обеспечивать свою военно-политическую и экономическую гегемонию.





Распад Советского Союза в свое время дал Вашингтону надежду на однополярный мир, в котором США будут единственным и подлинным хозяином. Не срослось. Спустя четверть века после распада СССР положение США значительно ухудшилось. Россия смогла реанимироваться после тяжелых последствий экономического кризиса. Но, что еще опаснее, у США появился новый могущественный конкурент – Китай.

Китайская экспансия – новая головная боль Вашингтона, но сделать с ней США уже ничего не могут. Во-первых, китайская экономика переживает период бурного развития. Китайские компании инвестируют средства по всему миру, наиболее активно – в развивающихся странах. Например, в Африке китайцы успешно вытесняют бывшие метрополии, занимаясь строительством предприятий, объектов инфраструктуры, жилья. Китай принимает активное участие и в создании новых транспортных коридоров из Ближнего Востока и Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Во-вторых, Пекин не столь давно перешагнул «красную черту», приступив к реализации идеи китайского военного присутствия в самых разных регионах мира. Китай будет строить свои военно-морские и военно-воздушные базы в Африке, на Среднем Востоке. Для США это большой удар – получить рядом со своими базами объекты Народно-освободительной армии Китая. Но США предпочли самоустраниться от решения существующих мировых проблем, чем еще больше усугубили мировой политический кризис.

Сейчас США потеряли свой авторитет и статус «мирового жандарма». Например, Евросоюз все с меньшей охотой подчиняется американским требованиям. Израиль и Иран тоже не рассчитывают на посредничество США в конфликте между странами. От Вашингтона отворачиваются даже вчерашние союзники – Саудовская Аравия, Пакистан, Турция. Остаются в орбите американского влияния лишь «страны – неудачники» - вечные сателлиты, буферные государства между Западной Европой и Россией. Но их политическая и экономическая роль в современном мире ничтожна, а сами они живы, пока есть американское финансирование.

О приближающемся крахе американского господства свидетельствует и популяризация идеи об отказе от использования американской валюты. Могущество США держится на долларе и чем слабее будут позиции доллара, тем слабее и слабее будет влияние Вашингтона на мир.

Кто возьмет у США жезл мирового лидерства? У России, к сожалению, нет для этого экономических и политических ресурсов. У Евросоюза тоже. Остается Китай, который и так уже считает себя гарантом мира и стабильности в Азии. Конечно, Вашингтон еще какое-то время будет сопротивляться, пытаться утверждать свою волю, но все это уже похоже на агонию. Чего стоит одна торговая война, развязанная Трампом фактически против всего мира? А провал в Сирии? В новом мировом порядке, который формируется на наших глазах, уже не будет места для американской гегемонии. Очень усилит свои позиции Китай, но и Россия в изменившейся ситуации получает шанс на изменение своей роли в международной политике.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://tengrinews.kz/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти