Российскому экспорту нефтегаза в Европу отвели всего 30 лет


«Газпром» собрал на Балтике флот, предназначенный для достройки «Северного потока-2». Помимо «Академика Черского», в процессе будет участвовать трубоукладочная баржа «Фортуна», а также суда снабжения «Остап Шеремет» и «Иван Сидоренко», которые также пришлось под охраной гнать с Дальнего Востока. Скорее всего, подводный газопровод будет построен, поскольку это для Кремля уже вопрос не экономической целесообразности, а политического имиджа.


Технически строительство может быть завершено, и прокачка газа начата уже к концу первого квартала 2021 года. Наблюдатели отметили изменение позиции Дании по данному вопросу. Если раньше именно Копенгаген годами тянул процесс согласования, явно отстаивая интересы американских экспортеров СПГ, то теперь отмашка на использование «Фортуны» была дана на удивление оперативно.

Не исключено, что это связано с повышенным и нескрываемым интересом президента Дональда Трампа к Гренландии, о намерении купить которую он прямо заявлял. Датчане ответили отрицательно, а теперь США впервые с 1953 года возобновили работу своего генконсульства на территории самого большого острова в мире, столь удачно расположенного в арктической зоне. В общем, в Копенгагене есть над чем задуматься.

Пожалуй, на этом хорошие новости заканчиваются.

Во-первых, «Северный поток-2» начнет работать в крайне неудачное время. Из-за пандемии коронавируса объемы спроса на энергоресурсы упали, а с ними и цены на газ. Кроме того, из-за дискриминационных норм Третьего энергопакета ЕС оба наших «Потока», и «Первый», и «Второй» останутся заполненными лишь наполовину.

Во-вторых, сама Европа запустила, если можно так выразиться, «обратный отсчет» для российских энергетических проектов. Кадри Симсон, еврокомиссар по энергетике, заявила по этому поводу следующее:

Цель ЕС - в том, что к 2050 году стать климатически нейтральным. Это значит, что к тому времени мы выведем из употребления ископаемые энергоносители.

Представитель ЕС попросила «иметь это ввиду» всех поставщиков энергоресурсов. Если что, к ним относится в том числе и наша страна, для которой рынок Евросоюза является крупнейшим. Всего через 30 лет Старый свет намерен отказаться от использования природного газа, метана и нефти. Для России, крепко сидящей на «нефтегазовой игле», это очень дурные новости.

Буквально накануне мы рассказывали о том, что в планах Брюсселя ввести экологический налог на продукцию и природные ресурсы, производимые и добываемые с выбросом диоксида углерода в атмосферу. Одно это может обойтись нашим экспортерам нефти, газа и металлов в сумму порядка 50 миллиардов евро к 2030 году. А теперь речь идет и вовсе об отказе от импорта российских углеводородов в горизонте трех десятилетий. Для существующей экономической модели России безо всяких преувеличений это означает полный крах.

Заменить природный газ в Европе думают на «декарбонизированные газы», прежде всего, водород. И тут мы вынуждены вернуться к нашей прежней публикации, в которой рассказывали, как Германия намерена использовать инфраструктуру «Газпрома» для прокачки «зеленого водорода». Что самое удивительное, в госкорпорации не особо и возражают.

30 лет на полную замену экономической модели – это много или мало? Советская власть как-то сумела поднять из послевоенных руин страну и с нуля реализовать космическую программу за вдвое меньший срок. Сможет ли это сделать современная Российская Федерация? Увидим.
Использованы фотографии: www.gazprom.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. King3214 Офлайн
    King3214 (Сергий) 10 июля 2020 11:27
    +4
    • 5
    • 1
    Европа - крупнейший рынок. Пока крупнейший.
    Есть мнение, что Юго-Восточная Азия уже через несколько лет станет самым крупным рынком потребления нефти и газа. И тогда Европе придется "питаться объедками", получать углеводороды по "остаточному принципу". Вот и посмотрим, как они будут "климатически нейтральными" и сколько такой "нейтралитет" будет им стоить...
  2. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 10 июля 2020 11:55
    +7
    • 8
    • 1
    30 лет - это не просто "большой" срок. Это "огромный" срок. Мир меняется чуть ли не ежедневно. То, что у России будут проблемы, это понятно. Вряд ли смертельные. А вот какие проблемы будут у транзитеров, после вступления в силу СП-2? И после отказа ЕС от углеводородов?
    ----
    Фраза

    поскольку это для Кремля уже вопрос не экономической целесообразности, а политического имиджа.

    - уже набила оскомину. Это именно экономически обоснованный проект. Польша захотела 30-й летний (!!!) контракт на транзит газа. Смешно. И это после суда по изменению цены на транзит. ГазПром ожидаемо отказался от участия в тендере, а других участников не нашлось. Так что, транзит через Польшу тоже заканчивается в 2021 году. Как и поставки газа в Польшу. Вот где политически мотивированное решение Польши без единой экономической составляющей.
    ----
    Ничего неожиданного в поведении Польши и Украины я не ожидал. И ничего неожиданного не случилось. Хочет ЕС жить без российских углеводородов - флаг в руки и ветер в горбатую спину.
  3. Дима Дима_2 Офлайн
    Дима Дима_2 (Дима Дима) 10 июля 2020 12:35
    +2
    • 2
    • 0
    Водород, насколько я понимаю, хотят использовать для накопления избыточной энергии от ВИЭ. Такая себе мега батарея. Но технология еще очень сырая, экономически трудно оправданная. Так что не все так просто.
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 11 июля 2020 10:52
      +1
      • 1
      • 0
      У них впереди 30 лет и огромный научный, промышленный и финансовый потенциал...
  4. 123 Офлайн
    123 (123) 10 июля 2020 12:38
    +5
    • 6
    • 1
    Во-первых, «Северный поток-2» начнет работать в крайне неудачное время. Из-за пандемии коронавируса объемы спроса на энергоресурсы упали, а с ними и цены на газ. Кроме того, из-за дискриминационных норм Третьего энергопакета ЕС оба наших «Потока», и «Первый», и «Второй», останутся заполненными лишь наполовину.

    Полагаете пандемия это навсегда и спрос останется на прежнем уровне? Важна прежде всего возможность прокачки, останутся без украинской труби и без газа все "пакеты" уберут. Сегодня на сайте написали, "Первый" качает выше проектной мощности.

    Во-вторых, сама Европа запустила, если можно так выразиться, «обратный отсчет» для российских энергетических проектов.

    Возможно что еврокомиссар по энергетике и считает себя эльфом питающимся нектаром и лунным светом, но это не означает немецкая промышленность сможет работать без энергии а дома европейцев обогреют улыбкой этой удивительной эстонской женщины.


    На водород хотят перейти европейцы или на дрова, ехать за ними все равно в Сибирь.
  5. GRF Онлайн
    GRF 10 июля 2020 14:15
    +4
    • 4
    • 0
    30 лет назад ЕС не было, через 30 лет ЕС как организации может и не стать, в отличие от холода, для борьбы с которым и "допотопные" средства будут актуальны...
  6. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 10 июля 2020 22:30
    +4
    • 4
    • 0
    30 лет назад был СССР с пустыми полками и благородным де Билом Горбачёвым.
    Через 30 лет будет ЕС с пустыми полками и не менее благородными де... Комиссарами. Ибо за китайские товары нечем будет платить, а свои - не на чем выпускать.