Не надеясь на Россию: Иран развернет в Сирии аналоги С-300


Власти Ирана и Сирии подписали договор об усилении военной кооперации между двумя странами. Тегеран будет укреплять ПВО Сирии в рамках более широкого соглашения о военной безопасности. Об этом передает ресурс Press TV.


Мы укрепим сирийскую противовоздушную оборону в рамках более тесного военного сотрудничества между двумя государствами. Страны и жители региона не одобряют присутствие американских войск, и наши ответные действия на агрессию США будут продолжены

– заявил в среду председатель штаба ВС Ирана генерал-майор Мохаммад Бакери после подписания «всеобъемлющего» соглашения с главой Минобороны Сирии Али Абдуллой Аюбом в Дамаске.

Аюб со своей стороны высоко оценил уровень отношений между Дамаском и Тегераном.

Если бы американцы были в состоянии покорить Сирию и Иран, они бы не колебались ни секунды

– цитирует слова сирийского министра ливийский телеканал Al-Mayadeen.

Али Абдулла Аюб подчеркнул, что Израиль – сильный партнер США в борьбе против Сирии, добавив, что израильтяне в войне против Асада используют группы боевиков-террористов. По мнению аналитиков находящегося в Лондоне издания Asharq Al-Awsat из Саудовской Аравии, подписанное соглашение между военными Сирии и Ирана подрывает попытки Кремля держать в рамках иранскую экспансию в САР с целью защиты там своих интересов и удовлетворения Израиля. Противовоздушные системы С-300 в Сирии до сих пор молчат, несмотря на активные действия ЦАХАЛ – Россия запрещает сирийцам использовать комплексы, отчего налеты израильских ВВС остаются практически безнаказанными.

Не надеясь на Россию, Сирия опирается на Иран. Так, по данным иранского агентства Tasnim News, ссылающегося на арабский источник Raialyoum, речь идет о поставках Ираном зенитно-ракетного комплекса Khordad (с его помощью иранские военнослужащие сбили год назад стратегический беспилотный летательный аппарат США), а также ЗРС Bavar 373 (по мнению экспертов, ее можно считать аналогом российской С-300).

После подписания договора представители Дамаска и Тегерана выступили с совместным заявлением. Они отметили в нем, что всеобъемлющее военное соглашение было подписано в целях укрепления обороноспособности Сирии и Ирана против любой возможной иностранной агрессии.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 10 июля 2020 11:36
    -1
    • 5
    • 6
    Как развернет, так ему, скорее всего, и свернут.
  2. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 10 июля 2020 11:45
    +2
    • 2
    • 0
    Мне кажется, что такие вещи надо делать втихую. После этих заявлений, Израиль устроить может тотальное уничтожение всего, что ему покажется похожим на системы ПВО.
  3. 123 Офлайн
    123 (123) 10 июля 2020 11:55
    +3
    • 6
    • 3
    Не надеясь на Россию, Сирия опирается на Иран.

    Не надеясь на Россию в чем? В обеспечении ПВО для иранцев? А сами это сделать стеснялись? Не первый год железяки сверху прилетают.
    Похоже, усилия Израиля по выдавливанию персов заходят в тупик.
    Будем с интересом наблюдать, что смогли создать иранские инженеры, как это работает на практике.
  4. Бродяга1812 Онлайн
    Бродяга1812 (Бродяга1812) 10 июля 2020 12:26
    0
    • 3
    • 3
    Последние события в Нетанзе очень убедительно продемонстрировали, что, кто, где и когда. Израиль просто не может в силу уязвимости своей крошечной территории, отсутствия стратегической глубины обороны, позволить Ирану укрепить свои позиции вблизи своих границ. Ответ Иерусалима, может быть комплексным: как на территории контролируемой режимом Асада, так и непосредственно на иранской территории. Тем более, кто бы что ни говорил, на сегодня большинство арабских стран - враги Тегерана. А враг моего врага - мой друг. Так, собственно, и получается, если проанализировать отношения Израиля с Египтом, Иорданией, Кувейтом, СА, ОАЭ, Суданом. Страны Магриба - нейтральны, Ирак вне игры. Йемен в расчет не берется в силу отсталости. Ливии не до Израиля. Сирии, как таковой, нет. Ливан контролируется Хизбаллой, но это не тот игрок, которого стоит опасаться. Пока что Иран против Израиля, разве что продемонстрировал умение профессионально надувать щеки, да эмоциональную риторику:

    а) Мы отомстим
    б) Мы страшно отомстим.
    1. Рашид116 Офлайн
      Рашид116 (Рашид) 13 июля 2020 08:00
      +1
      • 1
      • 0
      Вот почему все соседи евреев ненавидят? Странно, да?)))))
      1. Michael1950 Офлайн
        Michael1950 (Michael) 23 июля 2020 14:10
        0
        • 0
        • 0
        Почему все Рашиды ненавидят всех Абрамов?! Потому, что такова воля Аллаха! Который, как известно, акбар!
  5. AlexZN Офлайн
    AlexZN (Александр) 10 июля 2020 13:39
    -2
    • 1
    • 3
    Захотят ли иранцы попробовать поучаствовать в споре ПВО\авиация - большой вопрос. Что-то мне подсказывает, что мало реально подобное противостояние. Сами иранцы побоятся разворачивать свои ПВО из-за боязни имиджевых потерь в случае атак израильтян, а сирийцам это вообще не надо. Подставляться под израильские атаки при защите иранских объектов?
  6. Биндюжник Офлайн
    Биндюжник (Мирон) 10 июля 2020 15:41
    -2
    • 1
    • 3
    Нет у персов шансов против израильтян. angry
  7. сталевар Офлайн
    сталевар 10 июля 2020 17:50
    +1
    • 2
    • 1
    Я уже не раз говорил, что если Россия пришла сама на войну, то надо и воевать. А то мы против терроризма, но не против, когда другое государство бомбит другое государство. Как будто это не государственный терроризм? Обвиняя Иран, Израиль забывает сказать: "А почему вообще Иран вдруг появился в Сирии?" А может, потому, что Израиль поддерживал этих террористов в свержении законной власти Сирии! И Иран понял, что после Сирии он следующий?! За последние 5 лет Сирия ни разу не подвергла обстрелу территорию Израиля, а тем более авиа налёту! Россия ведёт себя очень неприлично, позволяя Израилю бомбить Сирию. Асад правильно делает, пытаясь защититься от воздушных ударов Израиля, а Иран правильно делает, желанием испытать своё ПВО в деле!
    1. Биндюжник Офлайн
      Биндюжник (Мирон) 10 июля 2020 21:30
      -1
      • 1
      • 2
      Цитата: сталевар
      А почему вообще Иран вдруг появился в Сирии?

      Элементарно, Ватсон - персы проводят массивную экспансию на БВ в рамках традиционной борьбы шиитов с суннитами, которая идет уже более тысячи лет. А Израиль - самая существенная помеха этой экспансии, потому что находится в самом центре арабского мира и не по зубам Ирану. Вот и объявил аятолла Хомейни еврейское государство самым опасным врагом Исламской революции сразу после прихода к власти.

      Цитата: сталевар
      За последние 5 лет Сирия ни разу не подвергла обстрелу территорию Израиля, а тем более авианалёту!

      Это не от миролюбия, а лишь по причине полной неспособности противостоять израильтянам.

      Цитата: сталевар
      Иран правильно делает, желанием испытать своё ПВО в деле!

      Тут и испытывать нечего - результат ясен заранее. Да и не решатся персы противостоять напрямую израильтянам, израильтяне регулярно наносят удары по иранским объектам на территории Асада, количество ликвидированных военнослужащих Ирана идет на сотни, теперь вот уже и в самом Иране взрываются военные объекты, а в ответ персы даже громко пукнуть боятся. Прежде они бы задействовали для атак на Израиль Хезбаллу, но сегодня в Ливане не та ситуация - ливанцам боязно получить от израильтян за хезбаллонов, помнят 2006 год. Так что лучшее, что персы могут сделать - тихонько собрать свои манатки и ползти домой, ясно же, что тут им ловить нечего. hi
    2. Michael1950 Офлайн
      Michael1950 (Michael) 23 июля 2020 14:12
      0
      • 0
      • 0
      За последние 5 лет Сирия ни разу не подвергла обстрелу территорию Израиля, а тем более авианалёту!

      Даже за последние 40 лет! laughing lol Потому, что ей не хотелось, или потому, что не смогла?! wassat Или всё-таки потому, что она элементарно хочет жить?
      Израиль ведь саму Сирию практически не трогает. Но вот иранцев, подползающих всякими правдами и неправдами к его границам - он вынужден останавливать.
  8. Роарв Офлайн
    Роарв (Роберт) 11 июля 2020 10:47
    -1
    • 0
    • 1
    Интересный расклад.
    А как ПВО Ирана и Система свой - чужой ВКС России будут взаимодействовать????
    Автор, Вы бы хоть вероятность ваших фантазий просчитывали.....
    (Ил-20 от сирийской дружественной ракеты, запущенной в иудеев, не припомните, чем закончилось).
  9. jekasimf Офлайн
    jekasimf (jekasimf) 11 июля 2020 10:58
    +1
    • 1
    • 0
    До тех пор, пока не начнут наносить массированные удары из РСЗО по базам, с которых взлетают самолеты, никакие ПВО не помогут. Рано или поздно пропустят удар. Тактика чистой обороны всегда ущербна.
    1. Michael1950 Офлайн
      Michael1950 (Michael) 23 июля 2020 14:16
      0
      • 0
      • 0
      Кто начнёт "наносить массированные удары по израильским базам"?
  10. Michael1950 Офлайн
    Michael1950 (Michael) 23 июля 2020 14:08
    0
    • 0
    • 0
    А вот эти - точно грохнут, 146%...