Foreign Policy: Три причины, почему Турция вмешалась в ливийский конфликт


Турция в военном и финансовом плане поддерживает ПНС в Ливии – правительство в Триполи, признанное мировым сообществом. Анкара посылает на помощь войскам Фаиза Сараджа боевиков и военную технику. Но зачем Эрдоган оказывает поддержку Правительству национального согласия, и для чего Турция вмешалась в ливийский конфликт? Вопрос анализируют эксперты издания Foreign Policy.


По мнению аналитиков FP, основных причин три. Первая из них – приверженность Эрдогана политике правящей в стране партии ПСР, внешнюю повестку которой часто называют «неоосманийской». Турция, таким образом, идя в русле Партии справедливости и развития, понемногу восстанавливает военно-политическое влияние в странах, некогда принадлежавших Османской империи. Турецкие военные успехи в Ливии полезны для статуса ПСР и позволяют прессе хвалить Эрдогана (что может быть важно в преддверии президентских выборов 2023 года), несмотря на скромные экономические достижения последнего внутри самой Турции.

Вторая возможная причина – действия Анкары в Ливии подрывают экономические интересы Греции, Египта, Кипра и Израиля в регионе. Власти этих стран планируют создать консорциум для разработки газовых месторождений в Восточном Средиземноморье, что невыгодно Турции, имеющей здесь свои хозяйственные интересы. Кроме того, на экономической базе вышеозначенных стран может быть создан околополитический союз, направленный против Турции, чему последняя пытается помешать.

Третья причина вмешательства Турецкой Республики в ливийские дела – возможность противостоять в Ливии Египту и Арабским Эмиратам. Противоречия, разделяющие Турцию и Египет, хорошо известны. Оба государства находятся на противоположных сторонах основных проблем, волнующих Ближний Восток, включая Сирию, Газу и блокаду Катара. Турция также является главным сторонником организации «Братья-мусульмане», укрывая ее членов в Стамбуле и поощряя антиегипетскую пропаганду по всему миру.

ОАЭ находятся на стороне Египта в его противостоянии Турции. Турецкие власти обвиняют Абу-Даби в поддержке Курдской рабочей партии (террористическая организация, запрещенная на территории Турции), Башара Асада в Сирии, в антитурецкой политике в Сомали и Йемене, а также в причастности к антигосударственному перевороту в Анкаре в 2016 году.

Внешняя политика Турции в ближневосточном регионе носит антизападный, националистический окрас, наиболее ярко демонстрируемый турками в Сирии и Ливии. Исходя из этого, полагают аналитики Foreign Policy, турецкие власти не должны удивляться противодействию, оказываемому Эрдогану со стороны Запада и региональных держав.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Онлайн
    123 (123) 10 июля 2020 18:44
    0
    • 2
    • 2
    Это что за аналитика такая? belay

    Внешняя политика Турции в ближневосточном регионе носит антизападный, националистический окрас..
    ...действия Анкары в Ливии подрывают экономические интересы Греции, Египта, Кипра и Израиля в регионе...
    Турция также является главным сторонником организации «Братья-мусульмане», укрывая ее членов в Стамбуле и поощряя антиегипетскую пропаганду .....
    ОАЭ находятся на стороне Египта в его противостоянии Турции

    В Foreign Policy что, газет не читают? Где Путин, Вагнер, Моцарт? Где "Россия должна обязательно поставить Эрдогана на место"? Где наемники, русская авиация, кавалерия?
    Это что же с американской журналистикой происходит? belay Ведь закроют издание. what
  2. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 12 июля 2020 11:48
    +3
    • 3
    • 0
    Эрдоган играет не против кого-то. Он пытается играть за Турцию. Это последние истерические попытки спасти Турцию от экономического краха и территориального распада. Глобального мира не будет. Мир будет разбит на несколько валютных зон. Руководители зон перекроют свободный переток капиталов и товаров. Технологические цепочки (движение товара от сырья до конечного потребителя) будут многократно разорваны. И народ будет страшно удивляться: как это, такие могучие и технологически развитые страны окажутся в жутком провале.
    Турция - яркий пример. Они не производят ничего такого, без чего нельзя обойтись, а своих ресурсов (сырьё, энергетика) катастрофически нет.
    Свои (и им подвластные) рынки главы зон будут открывать только в виде большого одолжения, своим, лояльным. И те, кто сейчас наперегонки тявкает на РФ, быстро и с печалью поймут, что конкретно рамсы попутали. Та же ситуация с сырьём.
    И Эрдоган (в отличие от многих других) это понимает и пытается обеспечить себе хотя бы углеводороды. Но и он не понимает, что, играя за себя, он невольно играет против всех. Поэтому у него нет шансов.
    И громить его окончательно в Ливии не будут (хотя могли бы). Ведущим игрокам пока нужна вялотекущая войнушка, чтобы (не дай Бог) никто (неважно кто) не начал нормально добывать ливийские углеводороды. И Эрдоган (опять таки, невольно) помогает своим противникам не допустить на рынок ливийские углеводороды.
    "Скрипач не нужен, родной ..." (С)
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 18 июля 2020 15:55
      +1
      • 1
      • 0
      В общем, вы правы, только Россия должна быстро снята с повестки участников в Ливии, даже в виде "симфоний Вагнера", ибо участвовать в двух долгоиграющих конфликтах будет явный перебор... Дел в Сирии ещё громадьё...