Вы говорите по-русски? США начинают подковерную войну против России

На официальной странице ЦРУ США размещено объявление о наборе на службу в американскую разведку всех граждан страны, заинтересованных в карьере в ЦРУ и владеющих русским языком. Тем самым, главная спецслужба США признается, что испытывает нехватку кадров, способных работать на российском и постсоветском направлении. Это очень удивительно, учитывая, что русский язык всегда рассматривался как один из важнейших в языковой политике американской разведки.





Во время Холодной войны в США был очень высок спрос на любых специалистов по России и Советскому Союзу. Кадры черпались как из числа американцев, изучавших русский язык, так и из числа эмигрантов – бывших жителей СССР. Например, охотно брали на службу в ЦРУ представителей различных оппозиционных организаций, в том числе украинских, прибалтийских, кавказских, среднеазиатских сепаратистов. Некоторые, как тот же Рузи Назар, пришли в ЦРУ после Второй мировой войны вообще из гитлеровских спецслужб. Что произошло сейчас? Почему у ЦРУ наблюдается кадровый дефицит «русистов» и с чем связан рост потребности в таких специалистах?

Причина кадрового кризиса – в особенностях американской внешней политики 1990-х годов. Именно в первое постсоветское десятилетие американское руководство решило, что Россия повержена раз и навсегда. Поэтому система подготовки кадров была довольно быстро переориентирована на более важные в 1990-е годы стратегические направления – Ближний Восток и Китай. Кандидаты в агенты ЦРУ учили арабский, персидский, китайский языки, готовились работать в Азии. Тем временем, старые специалисты, которые «съели собаку» на изучении России и русского языка, уходили на пенсию.

Когда Россия к концу нулевых вновь окрепла и стала представлять угрозу для гегемонистской политики США, в ЦРУ уже наблюдалась нехватка сотрудников, владеющих русским языком и разбирающихся в российской действительности. Тем более, что потребность в таких сотрудниках особенно возросла после 2014 года, когда начался вооруженный конфликт на Донбассе. Сейчас ЦРУ стремится наводнить своей агентурой Россию и Украину, однако для этого американскому разведывательному ведомству требуется очень большое количество людей со знанием русского языка. Руководители американской разведки даже готовы набирать людей с улицы, о чем свидетельствуют приглашения на работу в социальных сетях. Достаточно лишь быть гражданином США, иметь образование не ниже колледжа и владеть русским языком – и кандидатура такого человека уже может рассматриваться Центральным разведывательным управлением.

О смене вектора в политике ЦРУ свидетельствует и назначение новым руководителем ведомства Джины Хаспел. В отличие от прежних директоров Центрального разведывательного управления США, Джина – профессиональный разведчик, причем она как раз и работала в годы Холодной войны в «Центральной Евразии», свободно владеет русским языком. По некоторым данным, Хаспел была агентом ЦРУ в Москве и Баку. «Русист» во главе ЦРУ и массовый набор в американскую разведку специалистов со знанием русского языка свидетельствуют о том, что в Вашингтоне окончательно определились с политикой в сфере разведки на ближайшие годы – она будет направлена на Россию.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://m-diplomat.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти