150 долларов за баррель: скорая реальность или фантастика?


«Нефтяная война», происходившая на фоне пандемии коронавируса, обрушила цены на «черное золото». Сейчас стоимость барреля находится в районе 40 долларов. Из-за роста числа заражений COVID-19 в Соединенных Штатах котировки постепенно снижаются. Несмотря на это, ряд экспертов, в основном, западных, заявляет, что совсем скоро нефть подорожает до уровня в 100-150 долларов за бочку.


Это очень смелые и оптимистические прогнозы, однако некоторый резон в них все же есть. Сегодня на мировом рынке наблюдается сильнейшее затоваривание дешевой нефтью. Хранилища переполнены ею, а спрос на углеводородное сырье в целом серьезно просел. Это автоматически влечет за собой ряд крайне негативных последствий.

Во-первых, в рамках сделки ОПЕК+ ее участникам пришлось кардинально сократить свою добычу. Это означает весьма дорогостоящую консервацию месторождений. В наиболее выгодном положении при этом оказались американские производители сланцевой нефти, которым достаточно легко возобновить свою добычу. Последующая расконсервация трудноизвлекаемых месторождений Сибири в нашей стране будет гораздо более накладной. А, например, Ангола или Венесуэла, как считают эксперты, и вовсе не смогут уже выйти на «докоронакризисные» объемы. Многие старые месторождения в разных странах больше никогда не вернутся на рынок.

Во-вторых, резкое падение нефтяных котировок на фоне снижения объемов мирового производства сделало нерентабельным разработку новых месторождений. Особенно это касается добычи так называемых трудноизвлекаемых запасов. Если бы такие проекты были запущены сегодня, то на заданные параметры они могли бы выйти через три-пять лет. Теперь подобные инвестиционные программы отложены в долгий ящик.

При всем негативе, западные аналитики видят в этом и положительные моменты. По их прогнозам, как раз на горизонте 2025 года слабые уйдут с рынка, а оставшиеся сильные его поделят между собой. При этом надежды на восстановление объемов производства и спроса на углеводороды связываются с программой денежной эмиссии, проводимой центробанками по всему миру. Иначе говоря, финансисты хотят залить пожар мирового экономического кризиса деньгами. Все это дает некоторым экспертам полагать, что цены на нефть через три-пять лет могут вырасти до 100-150 долларов.

Однако так считают далеко не все. Многие российские отраслевые аналитики называют прогнозы в 100-150 долларов за бочку попыткой коллег, что называется, «хайпануть». И на это есть свои аргументы.

Прежде всего, это сланцевый фактор США. Многие поспешили похоронить эту американскую отрасль, но она еще скажет свое слово. Стоит напомнить, что Соединенные Штаты, в отличие от, например, России или Саудовской Аравии, не присоединились к сделке ОПЕК+. Это означает, что никакими ограничениями по объемам добычи они не связаны. Сокращение действительно произошло, но это связано с объективными факторами на мировом рынке. Как только цены начнут расти, сланцевики оперативно расконсервируют свои скважины и займут долю ушедших. То есть, сверхвысоких цен на «черное золото» из-за его дефицита ожидать все же не стоит.

Есть и еще одно соображение, касающееся уже Старого света. Накануне мы рассказывали о том, что Европа намерена к 2050 году вообще отказаться от использования ископаемого топлива – и нефти, и газа. Предполагается их замена на возобновляемые источники энергии, а также на «зеленый водород» немецкого производства. Да, эта программа рассчитана на 30 лет, но по мере ее реализации будет происходить снижение объемов импорта углеводородного сырья. И этот фактор будут вынуждены «иметь в виду» все участники рынка, осуществляя свои инвестиционные программы и протягивая трубопроводы.

Получается, что цены в 100-150 долларов за баррель, если и вернутся в краткосрочной перспективе, то ненадолго. А так им уже суждено уйти в историю как время «тучных лет».
Использованы фотографии: https://siberia.transneft.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти