Французы приняли участие в налёте на турецкую ПВО в Ливии


Французские военные приняли участие в недавнем авианалёте на турецкую ПВО, размещенную в Ливии. Об этом пишет греческое издание Pentapostagma.


Источники в Африканском командовании Вооружённых сил США (AFRICOM) предоставили эксклюзивные сведения и подтвердили информацию о том, что 5 июля 2020 года на базу «Аль-Ватия» в Ливии было совершено нападение. Объект находится в 130 км к юго-западу от Триполи и там базировались турецкие РЛС, системы ПВО и РЭБ.

По данным источников, операция была проведена ВВС ОАЭ и поддержана Египтом и Францией. Каир предоставил авиации Абу-Даби свой аэродром. При этом Париж отказался направить свои ВВС для непосредственного нанесения удара из-за и без того напряженных отношений с Анкарой, ведь Франция и Турция союзники по НАТО и это могло очень навредить Альянсу. Но французы оказали содействие операции своими разведывательными данными, а также подстраховывали пилотов из ОАЭ поисково-спасательными группами на вертолетах, размещенными на стыке границ Ливии, Туниса и Алжира.

За три дня до операции ОАЭ перебросили самолет-заправщик A330-243 MRTT на базу «Аль-Нагиб» в Египте, где уже находились четыре истребителя ВВС этой страны.

В результате авиаудара инфраструктуре базы «Аль-Ватия» был нанесен серьезный урон. Турки потеряли свои РЛС, системы ПВО MIM-23 Hawk и комплексы РЭБ Koral. Ранения получили 3-4 человека. В момент атаки беспилотников на базе не было. ВВС ОАЭ применили ракеты с дальностью более 90 км.

Удар был нанесен в тот момент, когда военные Триполи и Анкары разрабатывали план по взятию под контроль портового города Сирт и базы «Аль-Джуфра» в центральной Ливии. Причем базе «Аль-Ватия» отводилось первостепенное значение по обеспечению наступления.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 11 июля 2020 15:11
    -4
    • 3
    • 7
    Но французы оказали содействие операции своими разведывательными данными, а также подстраховывали пилотов из ОАЭ поисково-спасательными группами на вертолетах, размещенными на стыке границ Ливии, Туниса и Алжира.

    - Хахах... - "дружба - дружбой; а табачок врозь"
    - Лично Я в темах:

    В Египте рассказали нюансы уничтожения турецкой ПВО в Ливии

    - и

    Турецкие СМИ назвали государство, чьи самолеты атаковали ПВО турок в Ливии

    - уже намекала на то , что без французов там не обошлось ... - Ну вот ...- "французы и поняли мой намёк"... - Хахах...
    - Но, вынуждена внести ещё некоторую "корректировку" в трактовку...автора этой темы ... - На мой взгляд... автор просто "поскромничал" на счёт действий французов... - Скорее всего, именно французские пилоты и нанесли удары по турецким объектам в Ливии...
    - А то, что:

    ВВС ОАЭ применили ракеты с дальностью более 90 км.

    - это ...скорее всего - из области фантастики... - Это именно французы и разнесли... - турецкие РЛС, системы ПВО и РЭБ....
  2. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 11 июля 2020 16:35
    +1
    • 3
    • 2
    Тёрки внутри НАТО, однако!
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 11 июля 2020 19:17
      -2
      • 1
      • 3
      Откуда вы это взяли?
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 11 июля 2020 17:54
    -6
    • 1
    • 7
    Тёрки внутри НАТО, однако!

    - Ха... - Да, какие это "терки"...- Просто изо всех сил "недотёпу-Египта" стараются реально столкнуть лбами...с Турцией... - Но, так как у трусливенького Египта никогда (в наше время) не хватит духу противостоять Турции; то ...то...то вот всеми силами и стараются буквально за уши притянуть этот Египет к реальному вооружённому противостоянию с Турцией... - Вот и стараются ...- и бомбить "вместо него" (объявляя Египет "героем"), и турецкие объекты уничтожать "вместо него" ... и всё делать против Турции "вместо него"; чтобы...с одной стороны - выставить Египет обидчиком Турции (чего Эрдоган не потерпит); а с другой стороны разбудить в Египте дешёвенький гонор, при котором робкий Египет реально возомнит о себе как...как...как о могучем государстве, которое в состоянии покарать Турцию... - Ну, а вдруг у Египта реально хватит смелости начать войну в Ливии; войну, которая сегодня нужна абсолютно всем, кроме России...
    - Россия же, в таком случае, попадает в такую ситуэйшн...- из которой вообще трудно будет выпутаться ...- Да ещё ...плюс ко всему усугубится ещё и обстановка в Сирии.., которая и так для России уже так усугубилась .., что дальше уже некуда...
    1. Астронавт Офлайн
      Астронавт (Сан Саныч) 11 июля 2020 22:22
      +1
      • 2
      • 1
      Забористая трава, однако, у вас, на такие фантазии потянуло, особенно мне понравилось

      "недотёпу-Египта" стараются реально столкнуть лбами...с Турцией...
    2. KARAKURT21 Офлайн
      KARAKURT21 (KARAKURT21) 12 июля 2020 14:10
      -1
      • 0
      • 1
      Всё чётко, доходчиво и ясно. good
  4. Юрий 5347 Офлайн
    Юрий 5347 (Юрий) 11 июля 2020 20:14
    +1
    • 2
    • 1
    ...да, внутри НАТО процесс пошел, происходит то, что раньше было невозможно.
  5. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 11 июля 2020 21:05
    0
    • 4
    • 4
    В отместку "султан" объявил об окончательной исламизации Турции и отходе от "европейских ценностей" и от "светского" образа жизни Турции. Первым шагом стала перестройка "Святой Софии" в мечеть. Как только "обновленный" спас "султана", поломав планы США поставить на место "султанского" клана своего ставленника, провести в Турции конституционную реформу с целью преобразования ее в конституционную республику с ограниченными правами премьера, некоторые эксперты выразили мнение о серьезной ошибке "обновленного" в этом плане. Таким образом, "обнуленный", разрушив планы США по созданию в Турции конституционной республики во главе с Кемалем Кылычдароглу, создал предпосылки для узурпации власти в Турции кланом "султана", и повороту Турции на путь исламизации. Очередная так называемая "победа" ХПП, которая уже икается России и еще сильно икнется в дальнейшем.
    1. boriz Офлайн
      boriz (boriz) 13 июля 2020 00:16
      +4
      • 4
      • 0
      Неадекватный истерик, стоящий во главе страны, очень опасен, прежде всего, для этой страны.
      Реджеп быстро забыл, кто ему помог усидеть на троне. Точно так же и в 20-е - 30-е годах прошлого века Турция отплатила чёрной неблагодарностью Советской России, которая спасла Турцию от уничтожения в ходе второй греко-турецкой войны. Никак не могу понять, зачем большевики это сделали, вроде не глупые люди (в основном).
      За такое кидалово придётся отвечать.
  6. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 12 июля 2020 11:16
    +3
    • 5
    • 2
    Могу только в очередной раз повторить, что туркам никто не даст дорваться до углеводородов. Только в виде транзита (который можно в любой момент перекрыть).
    А когда через 2 - 3 месяца мир, наконец, поймёт, что возврата к прежней жизни не будет, ЕС закроет для Турции свои рынки, за счёт которых она в короткое время поднялась. А экономика у Турции экспортно ориентированная, ресурсов своих нет. И перед ней замаячит близкая перспектива экономического краха и распада. Спасти её может только РФ, предоставив свои рынки. Вот только, Турция в нынешнем виде России не нужна. Европейскую часть страны точно отберут. РФ нужен контроль за проливами, минимум две базы. Плюс Турецкий поток там выходит на сушу. Можно было бы отдать этот кусочек Греции или Болгарии (Болгария точно будет под контролем РФ, Греция - может быть), но они плохо себя ведут в последнее время.
    Плюс туда же последняя эскапада Эрдогана с Софией ...
    В общем, будущее Турции во мраке. Территория будет под контролем РФ, но её растащат. Желающих - пруд пруди.
    1. Ахмед Мархуда (Ахмед Мархуда) 12 июля 2020 22:50
      -5
      • 1
      • 6
      Да, да, Турция во мраке и все её растащат. Её не растащили после 1-ой мировой войны страны Антанты, когда получили по зубам, все, кто мечтал об этом. А сейчас Турция сильна, как никогда в 20-ом веке. А, что касается углеводородов, то Турция будет добывать их там, где посчитает нужным и выгодным и в том количестве, которое посчитает необходимым, хотя эпоха углеводородов уже заканчивается, то же самое о рынках, о проливах лучше вообще не вспоминать, они никогда не будут ни российскими, ни чьи-нибудь другими. У Турции достаточно мощная промышленность и экономика, в том числе и военная промышленность, которая в кооперации с военным комплексом США производит истребители F-35, а это вам не Сушки или МиГи. Иллюзии о том, чтобы какую-то часть Турции кому отдать, это всего лишь Ваши фантазии, лучше позаботиться о том, чтобы не распалась, как СССР, теперешняя Россия, тогда Крым и Черноморское побережье уйдут к Украине, Сибирь в Китай, Курилы и Сахалин в Японию и так далее, пока от неё ничего не останется (ну разве что Московская область или Московский улус).
      1. boriz Офлайн
        boriz (boriz) 12 июля 2020 23:25
        +6
        • 6
        • 0
        Что так жидко-то? Крым и Черноморское побережье - Украине! Надо было написать, что это исконно турецкие земли и Турция заберёт их назад и вообще, Великий Туран - форева ...
      2. boriz Офлайн
        boriz (boriz) 12 июля 2020 23:44
        +6
        • 6
        • 0
        Её не растащили после 1-ой мировой войны страны Антанты, когда получили по зубам, все, кто мечтал об этом ...

        А вы, вообще, видели карты Османской империи до ПМВ и Турции после неё?
        Вы, вообще, в курсе, что Турция проигрывала грекам вторую греко-турецкую войну 1919-1922 г.? И если бы Кемалю не помогли деньгами и оружием большевики, ни фига бы от Турции не осталось.
        В курсе ли вы, что на памятнике на площади Таксим в память об этой поддержке рядом с Кемалем (по левую руку) стоит Климент Ефремович Ворошилов?
        Деточка, учите историю своей страны (пока она есть) и не путайтесь в ногах со своими истерическими бреднями, когда взрослые дяди обмениваются мнениями.
  7. KARAKURT21 Офлайн
    KARAKURT21 (KARAKURT21) 12 июля 2020 14:08
    -4
    • 1
    • 5
    Турки потеряли свои РЛС, системы ПВО MIM-23 Hawk и комплексы РЭБ Koral. Ранения получили 3-4 человека.

    Гнилая ложь! laughing
    1. boriz Офлайн
      boriz (boriz) 13 июля 2020 00:21
      0
      • 2
      • 2
      Это вам турецкий генштаб доложил?
  8. portnoy Офлайн
    portnoy (Сергей ) 17 июля 2020 07:34
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: boriz
    Её не растащили после 1-ой мировой войны страны Антанты, когда получили по зубам, все, кто мечтал об этом ...

    А вы, вообще, видели карты Османской империи до ПМВ и Турции после неё?
    Вы, вообще, в курсе, что Турция проигрывала грекам вторую греко-турецкую войну 1919-1922 г.? И если бы Кемалю не помогли деньгами и оружием большевики, ни фига бы от Турции не осталось.
    В курсе ли вы, что на памятнике на площади Таксим в память об этой поддержке рядом с Кемалем (по левую руку) стоит Климент Ефремович Ворошилов?
    Деточка, учите историю своей страны (пока она есть) и не путайтесь в ногах со своими истерическими бреднями, когда взрослые дяди обмениваются мнениями.

    Классно отбрил!