«Голубой поток», идущий в Турцию, остался без российского газа


В мае 2020 года газопровод «Голубой поток», по которому газ из России шел в Турцию по дну Черного моря, останавливали для проведения профилактических работ. Однако работа газопровода не возобновилась, сообщает агентство Reuters.


Агентство отмечает, что пандемия COVID-19 повлияла на экономику Турции, для которой одновременная работа «Турецкого потока» и «Голубого потока» оказалась чрезмерной.

По «Голубому потоку», который является СП российского «Газпрома» и крупнейшей итальянской нефтегазовой компанией Eni, можно транспортировать до 16 млрд куб. м газа в год. При этом «Голубой поток» освобожден от таможенных сборов по межправсоглашению. Поэтому россияне, учитывая обстоятельства, перекинули все объемы газа в «Турецкий поток», и «Газпром» теперь платит 30% экспортную пошлину в бюджет России, поскольку этот газопровод не освобожден от уплаты.

Как считают эксперты, вложения в «Голубой поток» себя уже окупили, учитывая европейские тарифы предыдущих лет. Инвестиции в проект составили $3,2 млрд. При этом «Турецкий поток» обошелся в $7 млрд и его еще только предстоит окупить. Фактически, сейчас одного «Турецкого потока» полностью хватает для удовлетворения имеющегося спроса.

Напоминаем, что «Голубой поток» был введен в эксплуатацию в 2003 году. В 2017 году по нему прокачали 15,8 млрд куб. м. В 2018 году было транспортировано всего 13,3 млрд куб. м газа, а в 2019 году и того меньше - 11,1 млрд куб. м. Так что действия «Газпрома» выглядят абсолютно логичными и обоснованными, уже не говоря о пополнении бюджета страны в экономически сложное и опасное с эпидемиологической точки зрения время.
Использованы фотографии: https://www.gazprom.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Алексей Семененко (Алексей Семененко) 11 июля 2020 21:04
    -1
    • 3
    • 4
    Автор скромно умалчивает, сколько нынче прокачали по ТП.
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 12 июля 2020 06:08
    +2
    • 3
    • 1
    Как считают эксперты, вложения в «Голубой поток» себя уже окупили, учитывая европейские тарифы предыдущих лет.

    - Да уж всяко...- должен уже себя окупить (за почти двадцать лет)... - Это "считают эксперты"... -И инвестиции в этот проект составили $3,2 млрд...

    При этом «Турецкий поток» обошелся в $7 млрд и его еще только предстоит окупить. Фактически, сейчас одного «Турецкого потока» полностью хватает для удовлетворения имеющегося спроса.

    - Означает ли это, что «Голубой поток» можно закрыть ...- раз он себя уже "окупил"; а весь российский газ поставлять через «Турецкий поток»...- пока и «Турецкий поток» себя "не окупит"...
    - Вот это ...здорово...

    Так что действия «Газпрома» выглядят абсолютно логичными и обоснованными, уже не говоря о пополнении бюджета страны в экономически сложное и опасное с эпидемиологической точки зрения время.

    - Чего же здесь "абсолютно логично и обоснованно"???
    - Ну, лет через двадцать... - наверное и «Турецкий поток» сможет "себя окупить"... - А какую роль будет исполнять «Голубой поток»??? - Его что ...- сдадут в металлолом???
    - Да, хороший же "коммерсант" ...- этот Газпром... - просто прекрасный... - Он (Газпром) берёт и вбухивает народные деньги... деньги российских налогоплательщиков ... в строительство газопроводов...
    - После чего Турция начинает улыбаться; да и все те, кто получает по этим газопроводам российский газ - и эти ...тоже довольны и улыбаются... - А какова причина вместе с ними улыбаться и России (российским налогоплательщикам) ??? - Да никакой причины ...нет...
    - Остаётся только ждать...- когда эти "строительства себя окупят"... - А за этот период "20 лет + 20 лет" в России уже сменится целое поколение российских жителей... - и в Турции, и в тех странах, что "с улыбкой" получают российский газ... - тоже сменится целое поколение... - Да, тут уж "кому-то" не до улыбок...
  3. Сергей Латышев (Серж) 12 июля 2020 09:54
    +2
    • 3
    • 1
    В других ресурсах пишут, что Турция все больше амеровского СПГ закупает.
    А что, мы же уличили его в продаже углеводородов от террористов... и...???
    Будем дружить дальше.