Россия вернулась на Ближний Восток: какие цели преследует Москва


Россия вернулась на Ближний Восток. Москва помогла Дамаску восстановить контроль над большей частью своей территории. Бойцы одной известной ЧВК и «неизвестная авиация» действуют на стороне ЛНА фельдмаршала Хафтара. Наращиваются поставки вооружений Египту, который вот-вот готов сцепиться с Турцией в Ливии. Каких же целей добивается Кремль?


Ближний Восток всегда был очень беспокойным местом. Сегодня ситуация там быстро разогревается, в воздухе отчетливо пахнет новой региональной войной. Несмотря на достигнутое в Сирии перемирие, конфликт далеко не закончен. Дамаск настаивает на том, чтобы оккупанты - турки и американцы, убрались с севера и востока его страны. Слишком многие внешние игроки заинтересованы в том, чтобы война в САР началась вновь. В некоторых арабских странах считают, что это отвлечет внимание Анкары от Ливии.

Кроме того, на территории Сирии идет необъявленная война между Израилем и Ираном. Тегеран пытается пододвинуть свою военную инфраструктуру поближе к границе еврейского государства, на что тот отвечает регулярными авианалетами и диверсиями. Из последнего большой резонанс получил взрыв на одном из стратегических объектов иранской ядерной программы, который приписывается израильским спецслужбам. Судя по всему, в Тель-Авиве посчитали, что опасный сосед слишком близко подошел к получению собственного ядерного арсенала. Стоит упомянуть и про регулярные обострения между иранскими и американскими военными. В Тегеране не забыли убийства генерала Кассема Сулеймани и не простили.

Ливия – тема отдельного большого разговора. Из-за этой маленькой, но чрезвычайно богатой углеводородами и географически удобно расположенной страны, готовы передраться многие государства, в том числе, даже «союзники» по НАТО. Инициативу там перехватил президент Эрдоган, подписавший с правительством национального согласия Фаиза Сараджа договор о военном сотрудничестве и разделе богатого природными ресурсами шельфа в Восточной части Средиземного моря. За контроль над этой фактически уничтоженной и раздробленной североафриканской страной готовы бороться, с одной стороны - Турция и Катар, с другой стороны - Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия, Франция и Россия. К этому стоит добавить, что перед Египтом также маячит перспектива военного конфликта с Эфиопией.

Получается очень взрывоопасная смесь, которую катализируют пандемия коронавируса, падение цен на углеводороды и нарастающий мировой экономический кризис, который подталкивает еще вчерашних союзников и партнеров решать свои проблемы за счет других. Каково же место в этом региональном раскладе у России?

Скажем прямо, на роль «гегемона» мы сегодня претендовать не можем. Тем не менее, у нашей страны есть определенные интересы на Ближнем Востоке и в Африке, которые мы должны отстаивать. Придя на помощь Дамаску, Кремль не только выполнил свой союзнический долг по еще советскому договору, но и внес собственный вклад в то, чтобы не состоялся проект конкурирующего газопровода из Катара в Европу. Сегодня в Сирии Минобороны РФ получило сразу несколько военных баз. Отечественный крупный бизнес явно сможет подзаработать на послевоенном восстановлении этой страны. В разборки между Израилем и Ираном Россия благоразумно не лезет.

Есть свой интерес у Москвы и в далекой Ливии. Помимо участия в добыче и экспорте углеводородов, РЖД может вернуться к строительству железной дороги в этой стране. Но, пожалуй, еще важнее будет опосредованно поучаствовать в усмирении геополитических амбиций Турции. Анкара явно взяла курс на постепенное восстановление Османской империи, о чем мы подробно рассказывали накануне. Закрепившись в Ливии, турки могут распространить свое влияние и на соседние страны региона, ранее бывшие владениями Великой Порты. Напрямую с Анкарой Москва не воюет, но несомненно оказывает поддержку ее противникам. При этом еще и получается подзаработать на поставках вооружений. Так, например, Египет, который выступает антагонистом Турции в Северной Африке, заключил контракт на пять сотен российских танков.

Получается, что в Восточном Средиземноморье столкнулись интересы сразу двух бывших империй – Османской и Российской. В определенном смысле, обе наши страны желают исторического реванша за распад и последовавшие затем унижения. Посмотрим, у кого это получится лучше.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 12 июля 2020 13:24
    -3
    Россия вернулась на Ближний Восток: какие цели преследует Москва

    - Да никуда она (Россия) не вернулась... - Полностью провалила всю свою миссию; вернее, все свои планы по проведению внешней политики на Ближн. Востоке ...- Россия не смогла выполнить... - И даже больше... вся российская многолетняя помощь (во всех сферах) Сирии оказалась напрасно потраченной... - Ведь теперь можно ещё там воевать - хоть лет двадцать ...- от этого ничего не изменится.... - Сирия так и не стала тем, кем её хотела сделать Россия... - И вряд ли уже станет... - Сегодня Сирию можно разделить на несколько частей ...- скорей всего - так оно и будет ...
    - И та часть, которая подпадает под "протекторат России"... - это сплошные сирийские пески ...- без воды и без углеводородов... - Что дальше???
    - Кому нужна такая Сирия???
    - Очень хорошо на "российской дружбе" поднялась Турция ... -Турция "за просто так" получила от России газопроводы; получила С-400; получила территорию Сирии, где находятся углеводороды... - Более того, прикрываясь своим "сотрудничеством" с Россией; Турция продолжила свою политику экспансии уже в Ливии... - И поставила этим Россию в абсолютно нелепое положение... - Ведь теперь Россия не может принимать участие в "ливийском вопросе"... - там, где именно России как раз и необходимо принять участие ...- Ведь Ливия ...- это не нищая и никчёмная Сирия, которую России надо постоянно содержать и снабжать всем необходимым... - А Россия не может принять участие в "ливийской ситуации" ...- т.к. она не может принимать реальное участие ни на одной из конфликтующих сторон...
    - На стороне Хафтара Россия не может выступить (то, что этот неудачник бывал в Москве - ровным счётом ничего не значит) ... - т.к. это означало бы, что Россия открыто выступила против Турции (которую до сих пор считает своей "лучшей подругой" ...-Хахах); а это вызвало бы серьёзные обострения русско-турецких отношений в Сирии ( которых Россия очень боится и к этому не готова)...
    - Ну, а быть на стороне Сараджа Россия - тоже не может... - это тогда полностью меняет всю политику России на Ближн. Востоке... и противопоставляет Россию всему политическому лагерю, который находится на стороне Хафтара... - к этому Россия просто не готова...
    - Вот и весь "приход" ... или "возврат" России на Ближн. Восток...
    - Ах да ...- ведь России удалось взять "приоритет" в строительстве газопровода в Турцию... - а то бы, мол - "коварный Катар" сам построил бы газопровод через территорию Сирии... - Это настолько смешно, что даже сегодня уже и не обсуждается...
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 13 июля 2020 07:06
      +1
      Цитата: gorenina91
      Ах да ...- ведь России удалось взять "приоритет" в строительстве газопровода в Турцию... - а то бы, мол - "коварный Катар" сам построил бы газопровод через территорию Сирии... - Это настолько смешно, что даже сегодня уже и не обсуждается...

      Это не обсуждается вовсе не потому, что это смешно. И там далеко не один коварный Катар в теме был.
      1. gorenina91 Офлайн gorenina91
        gorenina91 (Ирина) 13 июля 2020 08:33
        -2
        Это не обсуждается вовсе не потому, что это смешно. И там далеко не один коварный Катар в теме был.

        - Ну, и ...мои минусы - тоже не обсуждаются... - там вообще нет никакой логики... только ....- сплошное - Ха-ха-х...
  2. yuratanja1950 Офлайн yuratanja1950
    yuratanja1950 (Юрий) 12 июля 2020 15:02
    +1
    В определенном смысле, обе наши страны желают исторического реванша за распад и последовавшие затем унижения. Посмотрим, у кого это получится лучше...

    Кхм... обе НАШИ? Прошу прощения за придирку, однако странно прозвучало... hi
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 13 июля 2020 07:05
      +1
      А наша страна, Россия, разве не желает исторического реванша за распад РИ и потом СССР? Или вы из либералов, которых и так все устраивает?
  3. 123 Офлайн 123
    123 (123) 12 июля 2020 16:13
    +2
    Получается, что в Восточном Средиземноморье столкнулись интересы сразу двух бывших империй – Османской и Российской. В определенном смысле, обе наши страны желают исторического реванша за распад и последовавшие затем унижения. Посмотрим, у кого это получится лучше.

    А почему две? Как минимум, французов забыли?
    Даже и не мечтайте, Россия с турками воевать не собирается. Не дождетесь. no
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 13 июля 2020 07:01
      -2
      Цитата: 123
      Даже и не мечтайте, Россия с турками воевать не собирается. Не дождетесь.

      Не приписывайте мне свои фантазии.
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 13 июля 2020 07:22
        +1
        Не приписывайте мне свои фантазии

        Не стоит все сводить к противостоянию в Ливии России и Турции. "Игроков" там намного больше и у всех свои интересы. Отношения у России с турками не хуже, чем у греков, французов или египтян.
  4. 123 Офлайн 123
    123 (123) 13 июля 2020 03:41
    +2
    Бойцы одной известной ЧВК и «неизвестная авиация» действуют на стороне ЛНА фельдмаршала Хафтара. Наращиваются поставки вооружений Египту, который вот-вот готов сцепиться с Турцией в Ливии.

    Напрямую с Анкарой Москва не воюет, но несомненно, оказывает поддержку ее противникам.

    Получается, что в Восточном Средиземноморье столкнулись интересы сразу двух бывших империй – Османской и Российской.

    На сайте появилась статья:

    Ан-124 «Руслан», вероятно, доставил в Хмеймим новые боевые самолеты

    А там интересная картинка. yes Отмечен рейс Ан-124, причем летел в Сирию прямо через Турцию. Вам не кажется, что Вы, как минимум, "сгущаете краски"?
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 13 июля 2020 07:03
      0
      Цитата: 123
      А там интересная картинка. yes Отмечен рейс Ан-124, причем летел в Сирию прямо через Турцию. Вам не кажется что Вы как минимум "сгущаете краски"?

      Нет, не сгущаю. Несколько месяцев назад мы в Идлибе были на пороге войны с турками. При этом строился Турецкий поток.
      Нет никакого противоречия: гибридная война, как она есть. Одной рукой сотрудничаем, другой воюем.
  5. Kyctyk ardax Офлайн Kyctyk ardax
    Kyctyk ardax (Kyctyk ardax) 16 июля 2020 11:48
    0
    Бизнес.
    Олигархи деньги зарабатывают.
    Плюс статус в геополитике.