«Имидж Путина тускнеет»: мировые СМИ о массовых протестах в Хабаровске


Мир отреагировал на внезапные протесты в Хабаровске, что состоялись в эту субботу, вызвав широкий общественный резонанс по всей стране. Манифестанты выступали против ареста губернатора Сергея Фургала, который обвиняется в нескольких убийствах, совершенных в середине 2000-х годов.


Касаясь массовых акций жителей Дальнего Востока, американская деловая газета Barron's уже в самом заголовке («Грандиозные протесты в России после ареста популярного губернатора») подчеркивает перед читателем важность данного события.

Протест, в котором, по оценкам различных источников, участвовало от 10 000 до 40 000 человек, подпитывается более широкими антикремлевскими настроениями, когда люди скандировали лозунги, направленные против Владимира Путина. […] На кадрах с места событий видно, что люди во время шествия скандировали «Свободу!», «Москва, уходи!» и «Сергей Фургал – наш выбор»

– отмечает издание.

Имидж Владимира Путина как лидера сильно потускнел из-за его пассивных действий в период пандемии коронавируса, что сопровождалась также углублением экономического кризиса, в свою очередь, пишет The New York Times.

Его рейтинг одобрения упал за последние недели до самого низкого уровня с момента его вступления в должность более 20 лет назад

– утверждается в тексте.

Сайт канала Euronews напомнил, что Фургал сокрушил «путинского кандидата» на выборах губернатора региона ещё два года назад.

Его неожиданная победа отразила растущее недовольство общественности политикой Путина и нанесла болезненный удар по кремлевской партии «Единая Россия». Протест был самым масштабным в регионе за последние десятилетия

– говорится в сообщении агентства.

Шведское Sveriges Radio скупо сообщает о митингах, добавляя, что «Хабаровский край, граничащий с Китаем, был и широко известен различными преступлениями, включая нераскрытые убийства, произошедшие в 1990-х и начале 2000-х годов».

Стоит отметить также, что при освещении практически любых протестов на территории РФ в иностранной прессе очень часто упоминается личность блогера Алексея Навального. Его имя зарубежные СМИ называют даже в связи с теми акциями, к которым он не имеет никакого отношения. Так произошло и с хабаровскими событиями.

В частности, популярный финский ресурс Yle.fi разбавил сообщение о шествиях на Дальнем Востоке заметкой следующего содержания:

Региональный офис лидера оппозиции Алексея Навального назвал почти четырехчасовое мероприятие «рекордом для региона и уникальной демонстрацией единства сообщества».

В целом можно констатировать, что для мировых СМИ произошедшее явилось такой же неожиданностью, как и для большей части россиян. Очевидно, что попытки проанализировать произошедшее в более развернутом виде можно будет ожидать лишь через несколько дней, как это происходило в период предыдущих протестных волн.
Использованы фотографии: https://vk.com/hbk_overhear
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. King3214 Офлайн
    King3214 (Сергий) 12 июля 2020 13:27
    +2
    • 8
    • 6
    Мечты, мечты...
  2. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 12 июля 2020 14:08
    +5
    • 12
    • 7
    А почему нет? Кто мешает региональным СМИ России писать о массовых протестах в США? И тут уже не особо и важно, против чего и как... Просто писать! Типа, опа, - зеркальный ответ. Я до сих пор не понимаю: зачем местным СМИ чужие рерайтить и пытаться за счёт этого быть в топе? Неужели нельзя заслать журналистов, а не интернет-диггеров, на предприятия? Почему никто не пишет про то, что и добыча, и переработка, а более всего - высокие технологии в нашей стране действительно растут? Почему только всякий dust&nomore печатают и рерайтят?
    Посадили... Посадят. Есть за что.
  3. Чебурашк Офлайн
    Чебурашк (Владимир) 12 июля 2020 15:48
    +5
    • 13
    • 8
    Имидж Владимира Путина, как лидера, сильно потускнел из-за его пассивных действий в период пандемии коронавируса, что сопровождалась также углублением экономического кризиса, в свою очередь, пишет The New York Times.

    Серьезно? Из-за пассивных действий в период пандемии??!!!! ДБЛ на всю голову эта газетенка, на которой за ложь клейма ставить негде! Экономический кризис?! Ну да, конечно, вообще ничего не делал ВВП. Блин, вы на себя посмотрите!

    Его рейтинг одобрения упал за последние недели до самого низкого уровня с момента его вступления в должность более 20 лет назад

    Ну, если на то пошло, то Трамп вообще весь в почете, да !? Кто вообще опросы вам делал, а? Или под столом сидите?
  4. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 12 июля 2020 16:15
    +5
    • 11
    • 6
    Манифестанты выступали против ареста губернатора Сергея Фургала, который обвиняется в нескольких убийствах, совершенных в середине 2000-х годов.

    - Вообще-то странно... - Обычно когда арестовывают губернаторов в России, то сразу же начинают выгребать из подвалов их особняков...- целые тонны спрессованных денег (рублей и долларов); золото, брюлики и т.д...
    - А тут обвиняют в убийстве двадцатилетней давности... - Как-то странно... - а чего раньше не раскопали??? - И где тонны спрессованных денег???
    - Лично Я - совсем ничего не знаю об этом губернаторе Сергее Фургале, но то, что у него не стали сразу же вывозить грузовиками деньги и ничего не заявлено об его банковских накоплениях... - всё это не даёт повода делать "скоропалительные выводы" о нём...
    - Ну, а нашего президента - уже все и так знают ...
  5. пищак Офлайн
    пищак 12 июля 2020 16:40
    +5
    • 10
    • 5
    У нас в Киеве экс-укропрезик Петрушка "Дякула", находясь под следствием, тоже собирает (из проплаченной маргинальной "тусовки" и праздных зевак) квази"народные митинги" в свою защиту. winked
    Хабаровский губер разве ж беднее и глупее нашего Петьки?! wink
    А "неполживым общечеловеческим СМИ" только дай повод для злопыхательства в адрес России и российского Президента...
  6. По-украински "хабар" означает "взятка", вот они все там хабарники!
  7. Александр Зима (Александр Зима) 12 июля 2020 19:09
    -1
    • 5
    • 6
    Пусть западные медиа посмотрят рейтинги по референдуму...а тусклость их глаз - это их проблема.
  8. сталевар Офлайн
    сталевар 12 июля 2020 19:37
    0
    • 9
    • 9
    Для меня эти новости, как бальзам на душу! Я не одинок в своём презрении к Путину. Я с таким удовольствием наставил минусов всяким некоторым фанатам. ХАБАРОВСК, я с тобой!!!!!
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 12 июля 2020 21:47
      -6
      • 5
      • 11
      Поощряем убийцу Фургала? Ну-ну... Видно, 90-е тебя вообще не коснулись...
      1. Рашид116 Офлайн
        Рашид116 (Рашид) 13 июля 2020 06:37
        +1
        • 2
        • 1
        Мутно все как-то. Инфа исключительно в одну сторону. Кстати, Ирина правильно подметила - нет коробок с деньгами и цацками всякими, которые любят наши чинуши. Ну а уж верить полиции....сам сейчас в замесе, хоз.спор, можно сказать. Но вторая сторона чего только на нас не вытряхнула, вплоть до гоп-стопа (не шучу). По всем пунктам отстрелялись, но эта фигня почти два года длится и конца края не видать. Сейчас мы на лжедонос будем подавать)))) Так мы в процессе уже двух ментов выявили, их крыша, типа.
        1. A.Lex Офлайн
          A.Lex (Секретная информация) 23 июля 2020 18:40
          +1
          • 1
          • 0
          Рашид, за этим "деятелем" кровавый след стелется ещё с 90-х... Это если верить инфе отовсюду... А так - да, поживём - увидим.
          1. Рашид116 Офлайн
            Рашид116 (Рашид) 26 июля 2020 12:44
            +1
            • 1
            • 0
            Кое-что увидим, наверное...Там таких "деятелей" с 90-х, если не все.. Я лично знаю несколько душегубов наших местных, которые также нарезали в Москву...и оппа - "народный депутат", в крайнем случае - "помощник")). Ну и слава богу, пусть все они концентрируются в одном месте, у нас воздух чише будет.
      2. Сергей Круглов (Сергей Круглов) 13 июля 2020 10:24
        -5
        • 1
        • 6
        Вы против Путина, защищая убийцу? Тогда кто Вы?
        1. 321 Офлайн
          321 (321) 13 июля 2020 21:40
          +3
          • 3
          • 0
          Цитата: Сергей Круглов
          Вы против Путина, защищая убийцу? Тогда кто Вы?

          - тот же вопрос и к вам - вы уже суд? Или кто? Или кому-то нужно азы юриспруденции напомнить - осудить может только суд. Он уже был?
          Тогда что тут за вопли про убийцу??? Хотите возврат тридцатых? - так он не за горами - еще ничего НЕ БЫЛО, но вы приговор уже вынесли - ТОГДА ВЫ КТО???
          1. A.Lex Офлайн
            A.Lex (Секретная информация) 23 июля 2020 18:43
            +1
            • 1
            • 0
            Нууу...посмотрим, чем всё кончится... С другой стороны госканалы галимую ложь сегодня тоже не будут нести - для них ложь не выгодна, т.к. сразу всплывёт...Потому - пока да, верим, что Фургал - убийца. А в остальном - посмотрим, чем всё закончится.
            1. 321 Офлайн
              321 (321) 24 июля 2020 05:22
              +3
              • 3
              • 0
              Цитата: A.Lex
              Нууу...посмотрим, чем всё кончится... С другой стороны госканалы галимую ложь сегодня тоже не будут нести - для них ложь не выгодна, т.к. сразу всплывёт... Потому - пока да, верим, что Фургал - убийца. А в остальном - посмотрим, чем всё закончится.

              - тут и смотреть нечего - с судебной системой приходится встречаться достаточно часто, поэтому веры в то, что суд независим, нет уже давно, но непонятно, и не только мне, другое - тут и не только пишут и писали, что след тянется давно - тогда кто и куда смотрел, выпуская его наверх системы - хоть в депутаты, хоть в губернаторы?
              P.S. Во внезапное озарение или прозрение - не верю...
              1. A.Lex Офлайн
                A.Lex (Секретная информация) 26 июля 2020 22:28
                0
                • 0
                • 0
                А как по поводу круговой поруки в самом Хабаровске? Ведь вскрываются там интересные факты - принудительное закрытие уголовных дел "за недоказанностью" и проч. - по прокурорам так же...
                1. 321 Офлайн
                  321 (321) 26 июля 2020 22:40
                  +2
                  • 2
                  • 0
                  Цитата: A.Lex
                  А как по поводу круговой поруки в самом Хабаровске? Ведь вскрываются там интересные факты - принудительное закрытие уголовных дел "за недоказанностью" и проч. - по прокурорам так же...

                  Я не слежу по сути ни за Хабаровском, ни вообще за ДВ. Мне сложно на это ответить, но вот этот арест - еще когда про эту преюдицию говорили, но никто не верил - тогда, да и вопрос прежде всего - чего ждали столько лет? Когда его хоть в депутаты, хоть в губернаторы двигали, просветить должны были до пяток - а теперь ВДРУГ типа выясняется, вот в это верится хуже всего, вдруг даже кошки не родятся....
                  1. A.Lex Офлайн
                    A.Lex (Секретная информация) 26 июля 2020 22:43
                    +1
                    • 1
                    • 0
                    Так это вопрос к местным "служителям фемиды" - всё оттуда тянется запашок с гнильцой... У нас ведь как? Пока петюх в темечко не клюнет - не пошевелятся...С другой стороны - пока раскрутится всё, то и вот тебе - уже губером стал... Давайте посмотрим, что там дальше будет... Гадать бессмысленно - мы не владеем инфой.
                    1. 321 Офлайн
                      321 (321) 26 июля 2020 22:51
                      0
                      • 0
                      • 0
                      Губернатора - местные? bully
                      Все не так, вы слабо этот процесс представляете...
                      P.S. А смотреть только и осталось.
    2. Комментарий был удален.
  9. Илья Гофман Офлайн
    Илья Гофман (Илья Гофман) 13 июля 2020 12:02
    0
    • 2
    • 2
    Всех америкосов нигеры в позу поставили, а они в России что-то ищут. У себя разберитесь! А вор и убийца должен и будет сидеть. Жаль, что вышку отменили!!!
  10. vmo Офлайн
    vmo (Вячеслав) 13 июля 2020 17:11
    -2
    • 1
    • 3
    Бастуют:
    1. не знают всю подноготную своего бывшего губернатора;
    2. разорались в основном мелкие, трепливые газетенки с проплаченными авторами;
    3. народ, интересно сколько заплатили этому народу;
    4. а фантазии насчёт любимого, доброго, заботящегося о народе губернатора навряд ли прокатят.
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 26 июля 2020 22:28
      0
      • 0
      • 0
      Там довольно-таки сложно всё...Посмотрим, что следствие и суд скажут.
  11. Дмитрий Суслов (Дмитрий Суслов) 13 июля 2020 19:38
    +1
    • 2
    • 1
    Странно не то, что этого мутного типчика посадили, а то, почему его вообще губернатором назначили! Мне, чтоб взять кредит, Банк всю жизнь просветит, а этого, получается, даже на вшивость проверять не стали!? Однако...
  12. Дмитрий Суслов (Дмитрий Суслов) 13 июля 2020 19:39
    -2
    • 1
    • 3
    Моськи снова завопили из-за кустов: "Расправа с оппозицией началась.
    Задержан светоч человечества Серёженька Фургал..." Если кричать после каждого ареста вора и убийцы, так этим либерастам скоро и жрать некогда будет! И получится совсем, как в народной поговорке: пора ..., а мы не жрали.
    1. 321 Офлайн
      321 (321) 13 июля 2020 21:46
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Дмитрий Суслов
      Моськи снова завопили из-за кустов: "Расправа с оппозицией началась. Задержан светоч человечества Серёженька Фургал..." Если кричать после каждого ареста вора и убийцы,так этим тварям-либерастам скоро и жрать некогда будет! И получится совсем, как в Народной поговорке: пора, а мы не ЖРАЛИ...

      С этим "автором" все почти понятно - ну тогда чур - автору и его коллегам не стонать, когда вся эта спираль, ОПЯТЬ раскрученная, как в 1937 или 38, по автору, или его близким хлестнет, а именно так и будет - замучаешься пружину обратно засовывать - так что очередное выступление - "...не читал, но осуждаю"(с) у автора уже состоялось, с чем его и "поздравляем".
      P.S. Ничему вас история не учит
      1. A.Lex Офлайн
        A.Lex (Секретная информация) 26 июля 2020 22:36
        +1
        • 1
        • 0
        321, вот с историей вы промахнулись: Основной вал репрессий был, как раз, 36-37. А вот в 38 - уже нет - после прихода ЛПБ. После расследований (а это после назначения 25 ноября 1938) было в 1938-1939 годах из лагерей освобождено 223,6 тысячи человек, а из колоний - 103,8 тысячи человек. wink
        1. 321 Офлайн
          321 (321) 26 июля 2020 22:47
          +2
          • 2
          • 0
          Цитата: A.Lex
          321, вот с историей вы промахнулись: Основной вал репрессий был, как раз, 36-37. А вот в 38 - уже нет - после прихода ЛПБ. После расследований (а это после назначения 25 ноября 1938) было в 1938-1939 годах из лагерей освобождено 223,6 тысячи человек, а из колоний - 103,8 тысячи человек. wink

          Я то могу промахнуться, НО вот деду я верю, который давненько рассказывал, как у него на работе именно в 38-м забрали, и не одного, так что не так все просто...
          Дед буквально раза три, максимум четыре рассказывал - и про репрессии эти, и про войну - на самом деле, а не книгам и фильмам, так что я ему верю безоговорочно, он через все это прошел...
  13. vladimir mudov Офлайн
    vladimir mudov (vladimir mudov) 14 июля 2020 07:08
    +1
    • 2
    • 1
    Танки! Где танки? Золотов! ТАНКИ! Я, СКАЗАЛ!