Венесуэльская нефть по-тихому переходит под контроль России


Россия смогла добиться того, что не смог сделать СССР за четыре десятилетия. Теперь венесуэльская нефть по-тихому переходит под контроль Москвы, пишет американское интернет-издание OilPrice.


Когда-то Венесуэла была самой стабильной и богатой страной в Латинской Америке. Столица Каракас процветала и считалась культурной жемчужиной континента. Но гигантские богатства этой страны были истрачены за несколько последних десятилетий.

Сейчас Венесуэла переживает самый ужасный гуманитарный кризис в истории. Именно коллапс в Венесуэле позволил России закрепиться в Латинской Америке. Всему виной 20 лет неэффективного управления социалистов, сначала Уго Чавеса, а теперь Николаса Мадуро. В итоге страна лежит в руинах. В 2019 году ВВП страны упал на 35%, хотя три десятилетия назад был стабильный рост по 6,5% в год.

Страну захлестнули гражданские беспорядки, а коррупция стала тотальной. Нефтяная отрасль быстро приходит в упадок на фоне продолжительного снижения цен на сырье, усугубленного пандемией COVID-19. В июне 2020 года в Венесуэле добывалось чуть больше 422 тыс. баррелей нефти в сутки, что меньше 1/6 среднесуточной добычи в 2015 году. Это серьезно влияет на положение дел в стране, поскольку 99% экспорта приходится на нефть. Из Венесуэлы уходят капиталы и уезжают квалифицированные специалисты.

При этом агрессивная санкционная политика президента США Дональда Трампа, направленная на свержение Мадуро, обостряет сложности в Венесуэле. Они усложняют жизнь простых венесуэльцев и усиливают антиамериканские настроения в обществе. Такая ситуация увеличивает авторитет Москвы, у которой нет неоколониального багажа, и подрывает гегемонию Вашингтона.

Теперь Москва выступает кредитором Каракаса, что является примером для других стран обширного региона. Россияне помогают венесуэльцам обходить американские ограничения. В ответ Венесуэла передала России часть своих энергетических активов (месторождения нефти и 49,9% НПЗ Citgo).

Ошибочные действия Трампа подорвали авторитет США и увеличили влияние России в регионе. При этом Москва, получившая контроль над венесуэльской нефтью, уже продемонстрировала, что ее геополитические амбиции не ограничиваются Венесуэлой и она готова еще больше укрепить свое положение в мире.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Архаров Офлайн Архаров
    Архаров (Григорий Архаров) 12 июля 2020 18:44
    -3
    Как-то не очень хорошее сочетание:

    В итоге, страна лежит в руинах

    и

    Теперь Москва выступает кредитором Каракаса, что является примером для других стран обширного региона.
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 12 июля 2020 19:00
      +1
      Как-то не очень хорошее сочетание

      Для кого "не очень хорошее"? Для РФ? Для РФ, вроде, всё нормально. Путин, в отличие от поздних генеральных секретарей, интересы России блюдёт.
      1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 12 июля 2020 20:11
        -4
        Ага, так блюдет, что всем, кто России должен, все прощает...
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 12 июля 2020 18:51
    +4
    Когда-то Венесуэла была самой стабильной и богатой страной в Латинской Америке. Столица Каракас процветала и считалась культурной жемчужиной континента.

    Сейчас Венесуэла переживает самый ужасный гуманитарный кризис в истории. Именно коллапс в Венесуэле позволил России закрепиться в Латинской Америке. Всему виной 20 лет неэффективного управления социалистов, сначала Уго Чавеса, а теперь Николаса Мадуро. В итоге, страна лежит в руинах.

    Это когда же она жемчужиной считалась? Лет 70 назад? С тех пор фортуна повернулась в профиль и блеск жемчужины изрядно потускнел.
    У нас еще мишка олимпийский над стадионом летал, а Венесуэла уже прилично вниз катилась. Чавес в 1999 году к власти пришел. Примерно 20 лет до него скромно из истории вычеркнули? Или просто не хотели упоминать про причины спада экономики? Может, как раз Чавес и стал президентом, потому что страну до него уже до ручки довели?
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 12 июля 2020 20:12
    -5
    Теперь Москва выступает кредитором Каракаса.

    Ну и что? Украину мы тоже кредитовали и ещё много кого. Богаче не стали. И нечего радоваться раньше времени!

    Не говори гоп, пока не перепрыгнешь.
  4. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 12 июля 2020 20:34
    -4
    Венесуэла откровенно рисковый актив.
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 13 июля 2020 04:32
      -1
      Венесуэла откровенно рисковый актив.

      А кто в наше время не рисковый?
  5. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 13 июля 2020 07:47
    +1
    Цитата: 123
    Венесуэла откровенно рисковый актив.

    А кто в наше время не рисковый?

    Он рисковый среди рисковых.
  6. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 13 июля 2020 08:52
    +2
    Венесуэльская нефть по-тихому переходит под контроль России

    - Детская сказочка...- на сладкий сон грядущий... - Благодать...
    - Когда-то, очень давно; когда многих ещё и на свете не было....-СССР взялся пестовать государство Чили... и снабжать его всем необходимым... - ну, снабжал и пестовал; снабжал и пестовал, и казалось, что вот-вот и Чили станет второй Кубой... - и позиции СССР станут нерушимы в Лат. Америке... - А Чили ...- это не Венесуэла; в Чили уже тогда была довольно серьёзная экономика...: Чили могла строить даже корабли и иметь хороший доход от своих медных рудников и от виноградарства (производства вина) и т.д... - Но.., но в одночасье к власти в Чили "пришёл" Пиночет и...и СССР из Чили просто выдворили...
    - Ну, а Венесуэла... - это слабая пародия Чили... - Но вся нынешняя "опёка" России над ней (над Венесуэлой) может закончиться для России точно также, как когда-то всё закончилось для СССР в Чили...