Прозрение поляков: «Сталин правильно сделал, передвинув границы Польши»


Необычная дискуссия развернулась на сайте Gazeta Wyborcza (Wyborcza.pl), где известный публицист Витольд Гадомский (Witold Gadomski) изложил своё мнение относительно обустройства границ Польши после Второй Мировой войны.


Автор считает, что советский лидер Иосиф Сталин, а также западные союзники, в итоге сделали для Польши большое благо, передвинув границы этой страны.

Мы обменяли бедные пространства к востоку от Буга на гораздо более развитые, с точки зрения инфраструктуры, земли самой Германии

– утверждается в тексте.

Также Польша лишилась проблемы этнических меньшинств в тот самый момент, когда западные Украина и Белоруссия отошли Советскому Союзу.

Ещё удивительнее то, что данную позицию поддержало довольно много комментаторов из Польши. Хотя, конечно, и далеко не все.

Некоторые их отзывы:

Действительно так ли уж развиты земли в Западной Померании? Это ведь не Силезия. И Польша их получила после того, как они были разграблены Советской армией. Мы приобрели Гданьск и Вроцлав в разрушенном состоянии, а Вильнюс и Львов почти не пострадали во время войны. Добавьте к этому огромный психологический ущерб – миллионы людей лишились родины и были перемещены на тысячи километров чисто политическими решениями. […] Проблема национальных меньшинств? Отношения с белорусами всегда были хорошими. С украинцами – тоже, чтобы там не вещали националисты. Также главные центры польской культуры на протяжении веков – Вильнюс и Львов теперь находятся за пределами Польши. Нет, и восхищаться решениями Сталина нечего, потому что он только хотел ослабить и подчинить Польшу

– пишет Azzo.

Вильнюс и Львов были анклавами среди литовцев и украинцев, в целом недружелюбных к нам

– возражает ему пользователь 2mek999.

Вильнюсский регион был этнически польским, но литовцы считали его исторической частью Литвы. По этой причине Литва не поддерживала дипломатических отношений с Польшей. На остальных территориях преобладали этнические меньшинства, и рассказы об идиллии с ними следует отнести к категории сказок

– добавил misiekczarny2.

Решения Сталина о смещении границ Польши на запад лишили нас больших территорий, на которых преобладали национальные меньшинства. Для богатства польской культуры это, конечно, потеря, но современные путинские провокаторы и поджигатели войн, вероятно, плюются в ярости... Некуда приходить «зеленым человечкам» со «стихийным гневом народа» против «гнета Польши и ЕС»... И давайте же наслаждаться этим...

– утверждает zdystansu.

В Щецине и Вроцлаве, вероятно, необходимо установить памятник Сталину. Но, как учит история, еще слишком рано

– полагает loza_prasowa_2017.

Мой отец и дедушка родились во Львове. Но я думаю, что нынешние границы лучше, чем довоенные. Львов на Вроцлав это очень хороший обмен! Мне нравится этот красивый, большой город и вся Нижняя Силезия. Между тем, потеря Вильнюса не волнует вообще. У меня нет чувств к этому городу. Взамен мы получили Гданьск (не все знают, что до войны он не был польским) и Щецин. Это также хороший обмен

– объяснил свою позицию mirokomo.
Использованы фотографии: https://pxhere.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. rotkiv04 Офлайн
    rotkiv04 (Виктор) 13 июля 2020 08:00
    0
    • 1
    • 1
    Пришло время отдавать долги.
  2. пищак Онлайн
    пищак 13 июля 2020 08:53
    +1
    • 4
    • 3
    И, тем не менее, на Западные Украину и Белоруссию польские паны "зазихають", кличут их своими Кресами Всхудними (Восточными Окраинами)! winked
    Да и работу подрывную активно проводят с местным населением поляки, что на Западной Украине, что в Западной Белоруссии, с прицелом на свою аннексию этих территорий!
    Ни украинские власти (все годы дерибанской "незалежности"!!!), ни белорусские, никак этой польской "мягкой силе" и "картам поляка" не противодействуют - настроения сопредельного местного населения (понятно, исключая венгерский и словацкий анклавы в Закарпатье) очень даже пропольские (белорусский "бацька" при этом публично радуется "расширяющемуся белорусско-польскому сотрудничеству" и "росту польских инвестиций" в приграничные районы РБ)! request
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 13 июля 2020 14:32
      -1
      • 1
      • 2
      Полякам нужны земли и рабсила. Они не собираются всяких пищаков ассимилировать. России, кстати, тоже...
  3. Сергей Латышев (Серж) 13 июля 2020 09:04
    -3
    • 0
    • 3
    Вах! Замутил Путин воду. Все начали ругаться.
    Дальше видно будет, реально будут наезжать, или покоментят в сетях и все...
    1. Суржик К Офлайн
      Суржик К (Суржик ) 4 августа 2020 12:06
      +1
      • 1
      • 0
      Не столько замутил, сколько вытащил правду из запылённых полок. Поляки готовились к войне с СССР и активно сотрудничали с Гитлером. В 38 умер Пилсудский. Польша под шумок дерибана Чехословакии откусила себе кусок. А в 39 упёрлась, не хотев дать Гитлеру дорогу на Берлин, что и стало поводом для нападения Гитлера. На Украине тоже умники, принимают закон о непризнании Пакта 39 года. Ю. Шухевич сказал: хотя бы почитайте, что вы принимаете, непризнание этого документа ведёт к тому, что Западную Украину нужно вернуть Польше. Цирк да и только.
  4. сталевар Офлайн
    сталевар 13 июля 2020 11:07
    +2
    • 3
    • 1
    Сталин всё делал по справедливости. Да и Путин, если по справедливости, про земли, правильно сказал.
  5. Александр Сосницкий (Александр Сосницкий) 13 июля 2020 12:26
    +1
    • 4
    • 3
    Всей этой части Европы следует непрерывно целовать т. Сталина в одно место. Извиняюсь за вульгарность, но именно такова оценка этого вопроса. Все мировые дрязги идут от Запада и Россия здесь ни при чем. Сталин только развязал эти проблемы.
  6. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 13 июля 2020 14:35
    +2
    • 2
    • 0
    Поляки сперва спихнули аборигенов по левому берегу, потом по правому, а потом и всех остальных. А Россия переваривает всяких выговских, мазеп, порошенок и прочих, получая в лучшем случае вороватых прапорщиков. Теперь недвижимость будут передавать без живности...
  7. Данциг вам точно отдать придется!
  8. Валерий Кузнецов (Валерий Кузнецов) 14 июля 2020 00:00
    +2
    • 2
    • 0
    Коли поляки так говорят, значит, ошибочка вышла. Правильнее было бы, на тех землях, еще один Калининград обустроить. Ни немцам, ни полякам обидно бы не было. И желание двигать на Восток у всех сразу бы пропало. А, если бы в противовес американцам еще и базу там организовать и тоже с ядерными боеприпасами. Европа сразу бы угомонилась и на цыпочках стала ходить, чтобы русского медведя не потревожить. С уважением.
  9. Польский гонор - сложное массовое и индивидуальное психопатологическое явление присущее полякам, и характеризующее внешнюю политику Польши.

    Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»

    Разделы Речи Посполитой:

    Первый раздел Речи Посполитой в 1772 году,

    Второй раздел Речи Посполитой в 1793 году,

    Третий раздел Речи Посполитой в 1795 году;

    Венский конгресс 1815 года, иногда именующийся четвёртым разделом Польши;

    Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом в 1939 году называют либо четвёртым, либо пятым разделом Польши.

    Материал из Википедии - свободной энциклопедии
    1. Суржик К Офлайн
      Суржик К (Суржик ) 4 августа 2020 11:51
      +1
      • 1
      • 0
      Наполеон с Александом І тоже делили Польшу. Только из-за своих амбиций, чтобы не показать, что он якобы уступает Александру, он не подписал договор, в котором изначально указывалось, что Польша не будет восстановлена никогда. Здесь фигурирует тот же Вильнюс. Наполеон говорил, что ему плевать на Польшу, и он не хочет её восстановления, но так же не хочет, чтобы русские думали, что он им уступает. Через 120 лет повторилась почти та же история с Гитлером.
  10. Dust Офлайн
    Dust (Сергей) 14 июля 2020 14:21
    +2
    • 2
    • 0
    Подождите, пшеки, вам ещё немчура предъявит счёт! А мы им поможем! ... Помните, пшеки, предателей нигде не любят!
  11. Андрей Александрович (Андрей Александрович) 16 июля 2020 04:44
    +1
    • 1
    • 0
    Автору.... Зря стараетесь, милейший. Процесс очередного раздела Польши, в общем-то, не избежен.
    Что, в общем-то, и произойдёт при первом удобном случае.
  12. Суржик К Офлайн
    Суржик К (Суржик ) 4 августа 2020 11:39
    +1
    • 1
    • 0
    Вот интересная фраза -

    Добавьте к этому огромный психологический ущерб – миллионы людей лишились родины.

    Мне интересно, с каких пор Галичина, Зап. Белоруссия и Литва стали родиной поляков? Эти регионы всё время переходили из рук в руки, последний раз они стали польскими всего за 20 лет до того, как Сталин вернул их назад.