Военный конфликт Азербайджана и Армении будет стоить Турции газовых амбиций


Если в ходе военного вероятного конфликта между Азербайджаном и Арменией будет поврежден газопровод TANAP, это может негативно повлиять на энергетический рынок Турции. Такое мнение высказал главный эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью газете «Взгляд».


Если по причине обострения азербайджано-армянского конфликта будет нанесен ущерб газопроводу TANAP, может отпасть один из поставщиков «голубого топлива» в Турцию. Ранее в числе импортеров газа в эту страну Россия занимала первое место, сейчас она переместилась на четвертое. В основном, транспортировку осуществляют Иран, Азербайджан, а также поставщики СПГ

– подчеркнул эксперт.

Трансанатолийский газовый маршрут TANAP был запущен год назад – он является конкурентом для транспортировки газа в Европу и Турцию из России. Таким образом, военное противостояние между Баку и Ереваном может стоить Анкаре ее газовых амбиций.

Газопровод доставляет 6 млрд кубометров топлива в Турцию, по 1 млрд кубометров газа в Болгарию и Грецию. Еще 8 млрд кубометров должно дойти до итальянских потребителей, но для этого надо достроить трубопровод – эта работа, по всей видимости, будет закончена в конце этого года, либо в начале следующего.

Игорь Юшков однако считает, что серьезно пострадать газопровод может только в случае полномасштабных боевых столкновений между двумя государствами, когда армии бомбят территории друг друга. При пограничном же противостоянии вряд ли что-то угрожает инфраструктуре Азербайджана.
Использованы фотографии: Official website the President of Azerbaijan
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 13 июля 2020 18:09
    -6
    • 0
    • 6
    Военный конфликт Азербайджана и Армении будет стоить Турции газовых амбиций

    - Вообще ...- лично Я не поняла ...- о чём хотел поведать автор... - Какой там крупномасштабный конфликт... и при чём здесь TANAP (TANAP находится достаточно далеко от территории Армении)...
    - Если только ...:

    В ту ночь на склонах бушевал буран
    В ущельях гор скрывая армянских партизан...


    - Хахах... Короче ...- всё это из области фантастики... - Если только армяне проникнут на территорию Азербайджана; а "бахтияры" их проворонят и...и те взорвут этот газопровод, то... то и так нищая, никому не нужная Армения...-станет "совсем никому не нужна"... - Армения и так кое-как влезла в ОДКБ и кое-как "добилась" Российской базы на своей территории... - И стоит ей только что-то начать "самостоятельно городить", то последствия для самих армян будут достаточно печальны... - Вот...-устраивать какие-то кухонные разборки с "бахтиярами"; нашуметь в этом локальном конфликте; устроить демонстрацию дешевеньких кавказских "понтов" (что охотно демонстрируют обе стороны конфликта)...- это пожалуйста... - А замутить что-то более серьёзное, чем эти "петушиные бои"... - да кто же им позволит... -Так что, вряд ли Турция будет беспокоиться по поводу целостности этого TANAP-а.
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 13 июля 2020 18:36
      -2
      • 1
      • 3
      Россия продаст оружие и тем, и другим, а азербайджанцы покажут, как они любят армян. Примерно также поляки любят малороссов.
    2. Магог Офлайн
      Магог (Гог Магог) 13 июля 2020 23:09
      +1
      • 2
      • 1
      С моей личной колокольни видится то, что автор намекнул "кому выгодно раздуть искорку давнего конфликта". Конечно, это не Армения и не Азербайджан, и, тем более, не Турция.
    3. Hayer31 Офлайн
      Hayer31 (Кащей ) 14 июля 2020 13:16
      +2
      • 2
      • 0
      Gorenina 91, вы хоть знаете, что происходило в 1992-1994 годах и что творили "нищие армяне"? И кто просил русских остановить армян?
      1. gorenina91 Онлайн
        gorenina91 (Ирина) 14 июля 2020 13:24
        +2
        • 2
        • 0
        Gorenina 91, вы хоть знаете, что происходило в 1992-1994 годах и что творили " нищие армяне"? И кто просил русских остановить армян?

        - Лично Я не армянка и не азербайджанка... - И лично Я скажу честно... - мне эти разборки ...между...
        - И лично Я в реале видела ...- как у нас в России ведут себя представители этих "воинственных сторон"... И те, и другие против друг друга ... здесь в России не противостоят... - А очень легко, здесь в России, объединяются, чтобы противостоять... - понятно ..."кому"...
        - Вот и всё, что надо понимать на сегодняшний день...
        - Если вы сами не армянин или азербайджанец, то поймёте...
        1. Hayer31 Офлайн
          Hayer31 (Кащей ) 14 июля 2020 14:56
          0
          • 0
          • 0
          Я понял вас. Но нищий, не означает трусливый.
  2. 123 Офлайн
    123 (123) 14 июля 2020 00:05
    0
    • 1
    • 1
    А стреляют уже не по-детски. Если следовать логике статьи, это типа Россия Азербайджан подначивает?



  3. rotkiv04 Офлайн
    rotkiv04 (Виктор) 14 июля 2020 08:23
    0
    • 0
    • 0
    Турции это будет стоить выражением глубочайших озабоченностей со стороны МИД РФ в лице Захаровой.