Почему Лукашенко выиграет выборы, но в последний раз
С сегодняшнего дня в Белоруссии завершается регистрация кандидатов в президенты страны, намеренных побороться за этот пост во время выборов, назначенных на 9 августа, и начинается период официально дозволенной агитации. Впрочем, никак нельзя назвать эту дату стартом гонки за электоральные симпатии белорусов – по сути дела, она уже завершена. Причем в точном соответствии с формулой: «иных уж нет, а те – далече»…
Жителям страны четко и однозначно дано понять – «единственным и неповторимым» претендентом на высший пост в ней остается занимающий этот самый пост вот уже 26 лет Александр Лукашенко. Означает ли это, что нынешние выборы он, вопреки небывалому для Белоруссии протестному движению, выиграет? Скорее да, чем нет. Будет ли так продолжаться и дальше? Скорее нет, чем да.
Верхи не могут, низам – осточертело
Как бы не пренебрежительно относились некоторые нынешние «умники» к такой вещи, как «классика марксизма-ленинизма», наследие это представляет собой воистину кладезь мудрости – как минимум, что касается некоторых вполне конкретных вопросов. Уж кому-кому, как не Владимиру Ильичу было знать толк в таком непростом деле, как свержение существующей власти? Его формулировка революционной ситуации безупречна: она коротка, прямолинейна и остра, как смертоносный стилет. Всем нам известное: «Верхи не могут управлять по-старому, а низы не хотят по-старому жить…» гениально в своей исчерпывающей простоте и очевидности и соответствует истине ровно на 100%. Как, кстати, и третья компонента этой формулы, упоминаемая гораздо реже: «значительное повышение активности народных масс», к которой они побуждаются как наличным в государстве кризисом, так и самими представителями «верхов». Похоже это на то, что сейчас происходит в Белоруссии? Да, по-моему, более четкого и детального определения тамошней ситуации дать попросту невозможно!
Подтверждением тому может служить беседа, которая у меня буквально на днях состоялась с одним из близких приятелей, проживающих как раз в этой стране. Пусть и в несколько других, менее корректных, чем ленинские, терминах, этот белорус обрисовал все ту же картину: «Достал он всех!» Надо отдать должное Александру Григорьевичу – для того, чтобы оттолкнуть от себя большую часть собственного, почти идеально вымуштрованного за почти три десятилетия электората, он приложил максимум усилий. И весьма преуспел. Националисты-«змагары» и прочие разнообразные «профессиональные оппозиционеры», мечтающие превратить Белоруссию то ли в филиал Польши, то ли в некое подобие сдуру почитаемой ими «раем» Прибалтики, всунувшейся в Евросоюз не то тушкой, не то чучелом, истово ненавидели «батьку» всегда. Можно сказать, на генетическом уровне. Но что же все остальные? Остальные – это именно те, кто раз за разом голосовал за него вовсе не из-под палки, а в силу искренней убежденности в своем выборе. Прежде всего, они видели в Лукашенко действительно гаранта – стабильности, покоя, сытости (пусть и не такой, как хотелось бы), порядка на улицах, полного, практически, отсутствия криминала.
В конце концов – как бы не тривиально это не звучало, «батька» был символом уверенности в завтрашнем дне. По мнению очень многих, ради чистоты и безопасности белорусских городов и сел, качества тамошних дорог и работающих предприятий, некоторую несвободу можно было и потерпеть. В конце концов – «бьет, значит любит»… Охвативший страну сегодня глубочайший экономический кризис заставил всех этих людей, скажем так, несколько пересмотреть собственную точку зрения. И тут нельзя не упомянуть, что Лукашенко сам же сыграл с собой преогромную и презлую шутку – объяви он во время пандемии коронавируса карантин (чего, кстати, требовали не только эмиссары ВОЗ, но и многие белорусы), сейчас мог бы списать на него хотя бы часть настигших страну неурядиц. Но нет – победило упрямство и самоуверенность, следующей стадией которой является попытка высечь море. Теперь всем и каждому видно, что главная причина того, что происходит – никакая не пандемия, а рассорившийся вдрызг с Россией Александр Григорьевич. И это намертво «отрезало» от него еще одну, весьма немаленькую категорию белорусов: тех, кто всей душой выступал за как можно глубокую интеграцию с нашей страной в Союзное государство. Для того, чтобы уловить суть именно этого вопроса, нужно знать реальных, а не «телевизионных» белорусов. Да, они очень хотят перемен – жить внутри страны, где все «застыло», как в куске янтаря, при всей внешней красоте этой картины, тяжеловато. Но изменить свою жизнь абсолютное большинство из них жаждет не по образцу Евросоюза, прекрасно понимая, что расплатой за такой поворот будет, как минимум, лишение всех немалых социальных благ. И уж точно не на манер взбесившейся Украины, где «свобода» выражается в основном в виде полного беспредела как власти, так и различных банд – от националистических, до сугубо криминальных. Они хотят увеличения свободы (прежде всего – экономической) как раз до уровня России! Поверьте, это так. Вот как раз эта категория граждан, до сей поры видевшая в Лукашенко создателя Союзного государства, теперь разочарована в нем самым жестоким образом.
Крах «захребетного социализма»
Совершенно неожиданный, прежде всего, для официального Минска размах протестной кампании и уровень поддержки альтернативных Лукашенко кандидатов (неважно – банкиров или блогеров) говорит о том, что фантастически терпеливый местный народ действительно больше не хочет «как раньше»! И есть от чего… Несколько цифр для понимания глубины тамошних проблем: уже по состоянию на 1 мая нынешнего года задолженность основных белорусских предприятий исчислялась суммой, вплотную приблизившейся к 145 миллиардам тамошних рублей, увеличившись с начала года почти на 9%. Для сравнения – ВВП всей Белоруссии в 2019 году составил 132 миллиарда белорусских рублей. В нынешнем, 2020 планировалось вывести его на отметку в 143 с половиной миллиарда. Кстати, это вряд ли реально – стране пророчат снижение ВВП от 4% (Всемирный банк) до 6% (МВФ). Так или иначе, но долговая нагрузка белорусской экономики (речь, повторюсь, идет не обо всех, а лишь о главных субъектах народного хозяйства) уже два месяца назад превысила планируемый объем валового внутреннего продукта страны. Государственный же долг Минска с начала года вырос на 11.4%.
Ничего удивительного – за тот же самый период снижение валютной выручки Белоруссии составила без малого 3.5 миллиарда долларов. Причина в особых разъяснениях не нуждается – более 40% белорусского экспорта приходилось на нефтепродукты, полученные в результате переработки российского сырья. Развязанную им в борьбе за отмену «налогового маневра» самую настоящую «нефтяную войну» Лукашенко проиграл, причем с треском и позором. Еще в конце июня в концерне «Белнефтехим» заявили о намерении закупить у российских компаний около 1.6 миллиона тонн «черного золота». При этом, правда не преминули добавить, что «прочие потребности будут удовлетворены за счет танкерных поставок».
Хотите знать объем этих самых «прочих»? В апреле месяце ситуация была примерно такой же – из 2 миллионов тонн нефти, «освоенной» белорусскими НПЗ, 1.56 миллиона имели российское происхождение. Если учесть, что какое-то количество нефти белорусы добывают самостоятельно, становится очевидно, что «альтернативные» поставки – мизер, блеф, нонсенс. То у Норвегии закупят 80 тысяч тонн, то такое же количество у Саудовской Аравии… Это при том, что согласно предварительным договоренностям, нашего «черного золота» страна должна была получить в 2020 году 24 миллиона тонн! Совершенно очевидно, что продолжая бессмысленную и «беспощадную» (как кажется ему самому) борьбу с Россией, Александр Григорьевич собственноручно заколачивает последние гвозди в гроб той самой социально-экономической формации, которая и обеспечивала ему столь долгое и безоблачное правление. Правильнее всего ее было бы назвать «захребетническим социализмом», где роль вечного «спонсора» играла Москва. Тем не менее «батька» упорно продолжает гнуть свое – судя по более чем скупым отчетам официальных пресс-служб о его последней встрече с Владимиром Путиным, состоявшейся 30 июня во время открытия грандиозного мемориала во Ржеве, никакого «прорыва» в отношениях двух лидеров нет и не предвидится. Косвенным подтверждением этому могут служить «откровения», на которые три дня спустя, на приуроченном ко Дню независимости Белоруссии брифинге вдруг потянуло посла этой страны в Москве Владимира Семашко. Дипломат поведал собравшимся, что, оказывается, на состоявшейся в начале прошлого года в Сочи встрече, посвященной созданию Союзного государства, российской стороной был предложен некий «план», в соответствии с которым у Минска злодейски хотели «отобрать на наднациональный уровень 95% полномочий». Фактически, лишить то ли невинности, то ли суверенитета, то ли и того, и другого разом. Как видим – антироссийские демарши белорусской стороны продолжаются, причем на самых высоких уровнях.
Так что же – самовластию Лукашенко конец? Практически однозначно – нет. Загнав «за приставы» основных собственных конкурентов, «батька» вполне убедительно показал, что ни клыков, ни когтей раз за разом фатально промахивающийся в своих решениях «Акелла» вовсе не утратил. К драке за власть он все так же готов. Спасительным моментом для Александра Григорьевича является также и то, что по уши и даже выше погрязший сегодня в собственных проблемах Запад вряд ли сможет (да и захочет) быстро и оперативно организовать в стране достаточно дееспособный «майдан». Домыслы же самого Лукашенко по поводу «российского следа», тянущегося за тем же до икотки перепугавшем его Бабарико, оставим специалистам, профессионально работающим с маниакально-тревожными состояниями, паранойей и тому подобными вещами. Какой он, к чертям, «пророссийский», если известен спонсированием издания опусов наиглавнейшей белорусской русофобки Светланы Алексиевич и более чем щедрыми вливаниями в различные, уж точно не Москве подконтрольные НКО?! В «Белгазпромбанке» работал, говорите? Ну, мало ли кто где работал… Да и не тянет по своей «весовой категории» этот, как назвал его сам Лукашенко, «пузатый буржуй» на кандидата от Москвы. Так что нынешние выборы «батька» вполне благополучно выиграет – не так даже благодаря собственному административному ресурсу, как в силу невероятной консервативности белорусов, многие и многие из которых, охолонув и призадумавшись, проголосуют по принципу: «как бы хуже не стало». Но вот следующие…
Упорно продолжая размашисто шагать путем отсиживающегося ныне в Ростове Виктора Януковича, Лукашенко продолжает рыть яму себе и своей стране. На нынешний День независимости США он заявил о необходимости «строительства прочных и конструктивных отношений с Соединенными Штатами на основании общих ценностей и приоритетов», назвав эту самоубийственную лично для него затею «одной из главных целей» внешней политики Минска». Призывая Вашингтон «повысить уровень дипломатического представительства», Александр Григорьевич своими руками распахивает ворота, чтобы впустить в свое государство даже не одного «троянского коня», а целый их табун. Можно не сомневаться – «цветная революция» в Белоруссии, при нынешнем курсе Лукашенко, гарантирована в течении ближайших нескольких лет. Если он продолжит конфликт с Россией, уровень жизни его сограждан будет падать все стремительнее, а западные «поджигатели» к тому моменту успеют подготовиться и будут во всеоружии – с канистрами бензина и горящими факелами. Януковича ведь свергли тоже не после выборов. Недосидел, бедолага… Что в этой ситуации остается Москве? Ну, уж точно не безучастно взирать на происходящее, рискуя получить под боком еще одних «небратьев» и новый ворох проблем на свою голову.
Информация