Доболтался: Немцы ополчились на посла США

После того, как посол США в Германии Ричард Гренелл заявил о желании укреплять позиции консерваторов во всей Европе, разразился скандал. Сразу несколько политических деятелей выступили против присутствия Гренелла в стране.





Американский дипломат давал интервью изданию Breitbart London. Помимо слов о консерваторах, он сказал, что особо уважает австрийского канцлера Себастьяна Курца, назвал его «рок-звездой политики» и даже пригласил на обед.

Высказывание о консерваторах не понравилось немецким политикам, так как они полагают, что дипломат обязан занимать нейтральную позицию в принимающей стране, а не вставать на сторону какой-либо силы.

Так, руководитель фракции левых Сара Вагенкнехт выступила за то, чтобы объявить Гренелла персоной нон грата.

Тот, кто, как американский посол Ричард Гренелл, считает, что может по-барски решать, кто управляет в Европе, не может и дальше оставаться в Германии как дипломат

– сказала она.

Бывший глава Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц считает, что американский посол данными высказываниями продемонстрировал, что не придерживается нейтральной позиции, а действует в качестве представителя политического движения.

То, что делает этот человек, беспрецедентно в международной дипломатии

– заявил Шульц. Он также резко высказался против возможного визита Курца в его страну по приглашению Гренелла.

Что же касается канцлера Германии Ангелы Меркель, она пока воздержалась от комментирования случившееся, сказав лишь, что министерство иностранных дел проведет беседу с американским дипломатом.

По-другому ситуацию воспринимают в Госдепартаменте США. Официальный представитель данного ведомства Хизер Науэрт сослалась на пресловутую свободу слова и высказала мнение, что послы имеют право оглашать свою позицию.

У послов есть право выражать свое мнение. Они — представители Белого дома, будь то нынешняя администрация или другие администрации. И мы слышим, что они высказывают свое мнение. И иногда эти мнения людям могут нравиться или не нравиться. Существует также свобода слова

– заявила Науэрт в ходе своего брифинга.

Хотелось бы лишь знать, что было бы, если бы посол России в США прямо высказался в поддержку какой-либо американской политической силы. Даже и без этого Москве приписывают вмешательство в американские выборы президента в 2016 году.

Следует также отметить, что Гренелл — один из яростных критиков проекта «Северный поток — 2». Американскому представителю не по душе сам факт сотрудничества между Германией и Россией. В интервью Funke Mediengruppe он высказал опасения, что из-за «Северного потока — 2» Москва будет оказывать на Берлин излишне большое влияние. И это вызывает обеспокоенность у Вашингтона.

Радио Sputnik цитирует слова политолога Леонида Крутакова, который полагает, что эта ситуация свидетельствует о расколе между США и Германией:

Действия американского посла в Германии вполне в духе последних событий и трендов. Вспомним Викторию Нуланд, ее высказывания во время Майдана в Киеве о том, куда надо «послать» Европу. Раскол между Германией и США очевиден


Политолог добавил, что Германия не может все время быть служанкой Вашингтона, а потому раскол будет лишь углубляться.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://www.germanpulse.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти