Обоснована ли критика эффективности «Панцирь-С1» в Ливии?


Война в Сирии и Ливии убедительно показала, что будущее за ударными беспилотниками и атаками «роем дронов». В обоих этих региональных конфликтах Москва выступила против Анкары, и отечественным системам ПВО/ПРО пришлось противостоять турецким БПЛА, а также самопальным беспилотникам террористов. Вот только российские ЗРПК «Панцирь-С1» показали себя очень по-разному. Так в чем же причина?


Украинское издание Defense Express с нескрываемым злорадством пишет по этому поводу следующее:

Турецкие ударные беспилотники Bayraktar TB2 устроили «настоящий геноцид» разрекламированным ЗРПК «Панцирь» российского производства.

Ну, скажем прямо, насчет «геноцида» они загнули. Украинские журналисты с восторгом пишут об уничтожении от 30 до 40 «Панцирей», сами же турки признают только 9: два в Сирии и семь в Ливии. Разобравшись с масштабом «бедствия», поговорим о более конкретных «претензиях» к нашему ЗРПК.

Главная заключается в том, что у комплекса есть некая «мертвая зона» за отметкой в 80 градусов по вертикали, где БПЛА или ракеты противника становятся невидимыми. И, да, она есть. Но таково свойство всех зенитных комплексов, чьи РЛС осуществляют круговой обзор по азимуту. У них действительно образуется так называемая «воронка», где летательный аппарат выпадает из поля зрения. На имеющихся записях видно, что турецкие БПЛА наносят удары именно находясь практически в зените по отношению к ЗРПК. Но это не является проблемой персонально «Панциря», якобы «криворуко» сделанного русскими.

Данная проблема решается за счет боевой выучки расчетов и эффективного взаимодействия разных зенитных систем. «Панцирь-С1» при всех его достоинствах не является «вундерваффе», а один в поле не воин. Один комплекс должен подстраховывать другой, особенно на период его перезарядки. Еще лучше, если ЗРПК будет прикрываться ЗРК средней дальности, например, «Буком». Кстати, именно последние хорошо проредили турецкие Bayraktar TB2.

Но для этого нужна профессиональная подготовка и боевое слаживание. Сирийцы, обучаемые нашими инструкторами, потеряли в противостоянии с турками всего два зенитных комплекса, причем, один смогли после отремонтировать и вернуть в строй. Нестройное ливийское воинство Хафтара потеряло семь «Панцирей». Один был подбит при транспортировке, другой – в ангаре. Последний вообще был уничтожен ракетой, выпущенной с боевого корабля. Оказавшись в более умелых руках, российские ЗРПК начали уверенно сбивать в Ливии беспилотники Bayraktar TB2 и Anka-S. В северной Африке они также «приземлили» два американских БПЛА Predator и самолет L-39, уничтожили десятки ракет, выпущенных из РСЗО противника. В Сирии «Панцири» стоят на защите неба вокруг авиабазы Хмеймим, отбиваясь от массированных атак дронов протурецких боевиков. Также они принимали участие в перехвате массированной ракетной атаки, предпринятой США против наших сирийских союзников в 2018 году.

Все это очень хорошая реклама отечественному ЗРПК, который доказывает свою пользу на деле. Ничего удивительного, что на «Панцири» идет не воздушная, а информационная атака со стороны потенциальных конкурентов. Так, весьма бесславно себя показали американские ЗРК «Пэтриот», проморгавшие обстрел крылатыми ракетами и БПЛА со стороны хуситов на нефтяные месторождения и НПЗ в Саудовской Аравии.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 14 июля 2020 15:29
    +1
    Помнится, была первоапрельская шутка насчет дронов-убийц, дронов с помощью прикрепленного дробовика. Возможно, что если поработать в этом направлении, то можно запросто сконструировать подобные дроны, расстреливающие, или таранящие дроны противника. А в авиакружках следует развивать такую игру - воздушный бой дронов. И тогда можно будет воспитать неплохих операторов для защиты своего неба.
    1. Michael1950 Офлайн Michael1950
      Michael1950 (Michael) 17 июля 2020 14:36
      -3
      Это не шутка. Только прикрепляется не дробовик, а нормальная автоматическая винтовка. На квадро- или сколько там коптере. Подлетел к окну, оператор прицелился и всадил дистанционно пулю в голову кому надо... Это было уж пару-тройку лет назад и технических сложностей тут нет никаких...
  2. Netyn Офлайн Netyn
    Netyn (Netyn) 14 июля 2020 17:24
    0
    Цитата: Буланов
    убийц дронов с помощью прикрепленного дробовика.

    А если не дробовика? А 30 мм авиапушкой и снарядами воздушного подрыва?
  3. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 14 июля 2020 18:46
    -1
    Обоснована ли критика эффективности «Панцирь-С1» в Ливии?

    - Ну, Панцирь может сбивать беспилотники ракеты; но и беспилотники могут уничтожить Панцири...
    - С большой натяжкой ...- это "1:1" ... - может, это кого-то и устроит... - Вон даже несколько БПЛА были сбиты во время атаки на Хмеймим ... - Но сбивать БПЛА... - это не слишком универсальное занятие для ЗРК... - Ну, в маленьких локальных войнах они ... конечно - нужны...
    - А что Панцири могут сделать против военной авиации противника; которая начнёт наносить удары с расстояния 25-30 км ??? - Вот последует массированная атака каких-то дрянненьких дронов (дешёвеньких... - каких не жалко) ... - ну, Панцири начнут бороться с этой "бутафорией"... -"засветят полностью своё местоположение"... - Ну, а ...после чего по ним будут отработаны удары или с мощных БПЛА ракетами "воздух -земля", или авиация так же нанесёт свои удары...
    1. Oleg Kushelovsky Офлайн Oleg Kushelovsky
      Oleg Kushelovsky (Олег) 15 июля 2020 20:30
      0
      В Сирии первый был уничтожен просто ПТУРом с расстояния 23 км. Второй - "Далилой". Это, фактически, просто "подручные средства". Реальную борьбу с "Панцирями" в той же Сирии просто не начинали.
  4. Сёма_67 Офлайн Сёма_67
    Сёма_67 (Семён) 14 июля 2020 19:37
    0
    Поиск очередного оправдания, напоминает кривой горизонт, израильтяне нечестно воюют, сирийский экипаж на обеде был и т.д. Обосновано или нет, а 9 Панцирей нет, и я думаю, они не последние.
    1. gorenina91 Офлайн gorenina91
      gorenina91 (Ирина) 15 июля 2020 05:35
      +1
      Поиск очередного оправдания напоминает кривой горизонт, израильтяне нечестно воюют, сирийский экипаж на обеде был и т.д. Обосновано или нет, а 9 Панцирей нет, и я думаю, они не последние.

      - Да ...- именно так... - Мой плюс вам...
      - В сирийской армии экипаж "был на обеде"; в русской армии в это время ..."служили обедню"; а в ливийской армии экипаж в это время "курил кальян"...и т.д. и т.д...
      1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
        Оё Сарказми (Оё Сарказми) 15 июля 2020 08:27
        +1
        Цитата: gorenina91
        В сирийской армии экипаж "был на обеде"

        Турки запустили стаю дронов, по миллиону зелёных за каждый - а тут намаз. Как-никак, 5 раз в день случается. И 39 беспилотников улетели чёрт знает куда...
        И Панцирь здесь совершенно ни при чём!!! wassat
        1. Сёма_67 Офлайн Сёма_67
          Сёма_67 (Семён) 15 июля 2020 19:25
          0
          И Панцирь здесь совершенно ни при чём

          - правильно, дроны виноваты! Кто им разрешал стаями летать, предупреждать надо зараннее.
  5. Oleg Kushelovsky Офлайн Oleg Kushelovsky
    Oleg Kushelovsky (Олег) 15 июля 2020 20:04
    0
    Главная причина - не "мертвая зона", а неспособность данного комплекса бороться с маневрирующими целями. Видимо, для автора заметки это станет новостью.
  6. Oleg Kushelovsky Офлайн Oleg Kushelovsky
    Oleg Kushelovsky (Олег) 15 июля 2020 20:35
    +1
    якобы «криворуко» сделанного русскими.

    Было вообще преступлением принимать эту машину на вооружение.
  7. Kyctyk ardax Офлайн Kyctyk ardax
    Kyctyk ardax (Kyctyk ardax) 16 июля 2020 11:38
    0
    Причина в разгильдяйстве советников.
    Вместе с Панцирями должны быть доставлены с Ливии хотя б дивизионные РЛС дальнего обнаружения - 3-5 комплексов. Сами Панцири слепы от дальнобойных локаторов и самолетов Турции.
    Спасут только полковые - дивизионные РЛС.
    Поэтому вина в плохом совете советников.
    Так хвалили Панцири на полигоне Ашулук, что наши уверовали в них, как аналогов нет.
    1. Michael1950 Офлайн Michael1950
      Michael1950 (Michael) 17 июля 2020 14:41
      -3
      Это только часть правды... lol Сами РЛС "Панциря" - "так себе", а уж командная система наведения ЗУР - в XXI-м веке просто позор. Нужна активная радиолокационная ГСН на ракету. А ещё лучше - в комплексе с тепловизионной, как на ракете "Станнер" ("Праща Давида"). Но где же взять?? request Технологическая база российского военпрома, особенно после всех санкций, находится в такой глубокой... упадке, что шансов на продвижение нет.
      1. Буланов Офлайн Буланов
        Буланов (Владимир) 17 июля 2020 15:13
        +1
        Учёным нужно платить больше, тогда и прорывы будут в науке...
        1. Michael1950 Офлайн Michael1950
          Michael1950 (Michael) 17 июля 2020 15:17
          -3
          Технологическое отставание уже столь велико, что требуются огромные деньги на восстановление всего комплекса, всех технологических цепочек. Нет этих денег, нет этой научно-технологической базы, нет нужных научных кадров, их негде, некому и не на чем готовить. И не предвидится - негде взять.
          1. Буланов Офлайн Буланов
            Буланов (Владимир) 17 июля 2020 15:19
            +1
            В СССР после Гражданской и 2 мировой войны тоже не было денег, но смогли сделать, потому что кадры решали всё... Неужели сейчас другие кадры?