На грани войны: Парламент Ливии дал Египту зеленый свет на вступление в конфликт


Египет и Турция оказались на грани реальной войны в Ливии – парламент страны дал Каиру зеленый свет на вмешательство в конфликт, пишет агентство Аль-Масдар (AMN).


Ливийский парламент заседает в Тобруке на востоке Ливии и противостоит исламистам из Правительства национального согласия, находящегося в Триполи на западе страны. Парламенту подчиняется Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара, которая сейчас удерживает фронт у портового города Сирт.

Мы призываем к совместным усилиям две братские страны – Ливию и Египет – чтобы победить оккупанта, сохранить общую безопасность и стабильность в нашей стране и регионе

– говорится в заявлении парламента Ливии.

Египетские вооруженные силы имеют право вмешиваться для защиты национальной безопасности Ливии и Египта, если они видят неизбежную угрозу безопасности наших двух стран

– подчеркивается в документе.

Перед этим ВС Египта провели широкомасштабные военные учения «Hasm-2020» на границе. С 2011 года на территории Ливии идет уже вторая гражданская война и Каир крайне обеспокоен возможной исламизацией соседней страны.

По мнению научного сотрудника Института востоковедения РАН Михаила Рощина, Анкара и Каир не только конкуренты в туристическом бизнесе. Турцию в Египте рассматривают как колонизатора времен Османской империи. Поэтому появление турок на египетской границе не вызывает оптимизма в Каире. Египет не заинтересован, чтобы соседняя страна была под турецкой оккупацией.

Ситуация в Ливии становится все более напряженной из-за того, что переговорный процесс зашел в тупик. Если бы турки не ввели свой контингент на территорию Ливии, не поставляли бы туда вооружение и боевиков – Египту не пришлось бы рассматривать вариант военного вмешательства в ливийский конфликт

– заявил Рощин газете «Взгляд».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. rotkiv04 Офлайн
    rotkiv04 (Виктор) 14 июля 2020 19:26
    0
    • 1
    • 1
    Турки, как вояки, посильнее будут.
    1. Кристаллович (Руслан) 14 июля 2020 19:43
      +1
      • 2
      • 1
      У египтян мобилизационные ресурсы выше. Общая граница. Турки запарятся транспортники гонять.
    2. Sapsan136 Офлайн
      Sapsan136 (Sapsan136) 14 июля 2020 21:12
      +2
      • 3
      • 1
      У турок техника старая. Основная масса турецкой бронетехники, это древние Леопард-1, М-60 и М-48... Это машины на уровне советских Т-54...музейные экспонаты. Кроме того Турция в Ливии ввязалась в конфликт не только с Египтом, но и с Саудовской Аравией и Францией, а это серьезно. Египет может получить от союзников и деньги, и современную технику, и боеприпасы, и военных спецов. На стороне турок Катар, но это очень маленькая страна и ее возможности ограничены. Она не имеет потенциала Саудовской Аравии и Франции.
      1. Bitter Офлайн
        Bitter (Глеб) 14 июля 2020 23:43
        -1
        • 0
        • 1
        Основная масса турецкой бронетехники, это древние Леопард-1, М-60 и М-48...

        Вы уверены, что хорошо осведомлены о реальном состоянии турецкой техники? Турков ни в коем случае нельзя недооценивать. yes
        1. Sapsan136 Офлайн
          Sapsan136 (Sapsan136) 15 июля 2020 12:00
          +3
          • 3
          • 0
          Я уверен, что турки себя переоценили. Армия у них большая, но основная масса вооружения устаревшая. Турки уже влезли в Сирию со своими лучшими танками Леопард-2, потеряли 5 машин, с взрывами боезапаса и гибелью элитных танковых экипажей. Там, где сгорели Леопарды-2, танкам М-48 делать нечего. Кроме того, Турция своей неумной политикой уже создала против себя серьезную коалицию. Против Турции Египет, Саудовская Аравия, Франция... Против этих стран Турции уже не светит, а если начнется еще война с РФ... Не исключаю, что это будет концом Турции... Греция тоже уже высказала свою антитурецкую политику и не исключено, что воспользуется ситуацией и постарается выбить турок с Кипра..
  2. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 15 июля 2020 10:01
    +1
    • 1
    • 0
    Кто переманит к себе Сейфа, тот и будет иметь успех в Ливии. За тем и пойдет коренной народ, помня, как жили при его отце.