Источник: Египет развернул в Ливии зенитные комплексы «Антей-2500»


14 июля 2020 года ливийские СМИ, ссылаясь на военный источник, распространили информацию, что ВС Египта развернули на территории Ливии два своих зенитных ракетных комплекса С-300ВМ «Антей-2500» российского производства. Они нужны для защиты восточных регионов страны от турецкой агрессии и нападений со стороны ПНС.


Подробностей ливийцы не сообщают, однако известно, что в период 2015-2017 годов Египет получил из России целый полк систем ПВО С-300ВМ «Антей-2500» (индекс ГРАУ - 9К81М, по классификации НАТО - SA-23 Gladiator). Четыре дивизиона и обучение персонала обошлись Египту в $1 млрд.

Напоминаем, что в этот день ливийский парламент попросил Каир оказать помощь в обеспечении суверенитета Ливии с одновременной защитой безопасности самого Египта. Палата представителей Ливии наделила Египет правом вмешаться во внутриливийский конфликт в связи с открытой интервенцией Турции.

Нужно добавить, что Египет неоднократно выражал беспокойство по поводу безопасности своих западных рубежей. Протяженность египетско-ливийской границы составляет 1200 км. и египтяне обосновано переживали по поводу проникновения в страну исламистов, которых поддерживает Правительство национального согласия в Триполи и власти Турции. Причем Анкара не скрывала, что переправила на территорию Ливии более 15 тыс. боевиков из Сирии. Так что действия Египта можно рассматривать как самооборону, не противоречащую международному праву.

В настоящее время, Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара, подчиняющаяся парламенту, держит оборону у порта Сирт, пытаясь не пустить ПНС и их союзников в восточные регионы страны.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 14 июля 2020 21:34
    -1
    • 0
    • 1
    Значит, надо скоро ждать "стаю дронов" в гости. Турки за своё ПВО точно захотят отыграться.
  2. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 15 июля 2020 01:17
    +2
    • 2
    • 0
    А только С-300, без прикрытия? Или Египет выстроил грамотную оборону? Ничего непонятно из статьи, кроме того, что комплекс был куплен, а потом его перевезли с одного места на другое по просьбе принимающей стороны.
    1. Кристаллович (Руслан) 15 июля 2020 08:55
      -1
      • 1
      • 2
      Вам полный расклад дать со схемой позиционных районов?
  3. Barmaley_2 Офлайн
    Barmaley_2 (Barmaley) 16 июля 2020 00:15
    +1
    • 2
    • 1
    Да хоть тысячу комплексов С-500. Без рос.спецов на пультах египтянам ничего не светит. Недовояки снова обделаются.