Россия очень вовремя начала свой энергетический «разворот на Восток»


Вслед за принявшей решение о достижении любой ценой к 2050 году «климатической нейтральности» Европой в том же самом направлении, похоже, готовы двинуться и Соединенные Штаты. Во всяком случае, более чем реальный претендент на пост главы этого государства Джо Байден накануне недвусмысленно заявил именно о таком намерении. По данному поводу кое-кто уже злорадно потирает руки: вот теперь, мол, России, которая жить не может без экспорта углеводородов, точно настанет конец! Причем скорый и неминуемый…


Надо сказать, что на этой «волне» довольно много публикаций по теме, выдержанных в разных тональностях – от сдержанно-озабоченной до откровенно панической, появляются и в отечественных СМИ. Однако так ли все просто и однозначно с планами по «озеленению» экономики Запада и возможными последствиями для нашей страны?

Байден «зеленеет» – «сланец» прогорит?


Кандидат в президенты США от Демократической партии, как видно, решил переплюнуть собственных европейских коллег – экологических популистов. «Полный переход США на «чистые» источники энергии», по его мнению, может и должен произойти уже к 2035 году! А что? Плевое дело! Мистер Байден для достижения подобной, скажем так, изначально не выглядящей реалистичной цели намерен вложить в ее реализацию ни много ни мало, а 2 триллиона долларов. При этом, как водится в подобных случаях, «за скобками» остаются два важнейших вопроса: во-первых, хватит ли даже этой колоссальной суммы для того, чтобы полностью избавить огромную страну от «вредоносных» нефти, газа и ядерной энергетики. А, во-вторых – откуда, собственно, намерен ее взять (даже въехав в Белый дом) обещающий столь фееричные вещи кандидат?

На сегодняшний день Соединенные Штаты переживают небывалый со времен Великой депрессии экономический спад, они охвачены волной массовых банкротств и грозящей стать тотальной безработицей. В июне дефицит государственного бюджета США достиг невиданного ранее уровня в 864 миллиарда долларов. За первые девять месяцев 2020 года его объем составляет 2.74 триллиона долларов! Какие еще вливания в «зеленую» энергетику – при такой-то дыре в казне? Тем не менее Байден полон оптимизма и не перестает нахваливать на все лады бредоватые планы собственного однопартийца, лидера демократов в Сенате Конгресса США Чака Шумера по пересаживанию всех поголовно американцев на электромобили, машины с водородным двигателем, или, на худой конец, «гибриды». Этот процесс сенатор также предполагает «стимулировать» за государственный кошт.

Впрочем, это далеко не все «ноу-хау», которые кандидат от Демпартии предлагает потенциальным избирателям. Еще, как минимум, на 400 миллиардов долларов он, в случае победы в предвыборной гонке, собирается увеличить государственные затраты на «приобретение товаров и услуг, произведенных исключительно в США». При этом, естественно, по максимуму (а в идеале – полностью) отказавшись от экспорта из таких «недружественных стран», как Россия и Китай. Как в буйной головушке мистера Байдена полная перестройка американской промышленности совмещается с ее «взрывным» развитием (при том, хотя бы, что переход на новые источники энергии сделает местную продукцию дороже той же китайской в разы) – решительно непонятно. Недаром в стане сторонников Дональда Трампа экономические прожекты Байдена, преподносимые под соблазнительным лозунгом «Покупай американское!», назвали не иначе, как «национальной катастрофой». И вот для кого такая катастрофа, в случае реализации экологических устремлений рвущейся к власти Демократической партии США, станет совершенно неминуемой – так это для американских нефтяников, и так с громадным трудом пытающихся выжить после постигших их сокрушительных ударов судьбы.

По состоянию на начало нынешнего месяца в стране работало всего 263 «сланцевых» буровых установки – рекорд по их закрытию побит со времен 1944 года. Мало того – не так давно местные экологи подложили отрасли еще одну крупную «свинью» – после длительной судебной тяжбы они добились-таки закрытия нефтепровода Dakota Access, через который идет все «черное золото», добываемое на основном «сланцевом» месторождении США Баккен, расположенном в Северной Дакоте. Труба очень сильно «вредила окружающей среде» – вот ее и перекрыли. По имеющимся прогнозам, грядущая тягомотина с «экологической экспертизой» вполне может затянуться, как минимум, до следующего года. И коль в США сторонники подобных взглядов на жизнь возобладают на глобальном уровне (вплоть до Белого дома), то и без того «дышащей на ладан» тамошней «сланцевой» отрасли точно не жить.

Экология… А за чей счет?!


Если в Соединенных Штатах экологические «выверты» потенциального главы государства и поддерживающей его Демократической партии практически неминуемо приведут к дальнейшему падению экономики, увеличению безработицы и новым волнам социального протеста, то в Старом Свете все обстоит несколько сложнее. Там, казалось бы, «все на мази» – «Зеленая сделка для Европы» вроде бы утверждена на самых что ни на есть «верхах», дальнейшему обсуждению не подлежит и альтернативы не имеет. Тем не менее, «подводных камней» в этом, на первый взгляд, благом начинании более чем достаточно. В том числе и таких, что запросто могут пустить ко дну и без того изрядно потрепанную коронавирусным «штормом» лодку «всеевропейского единства». Твердя о жизненной необходимости вести борьбу с глобальным потеплением не на жизнь, а на смерть, о прелестях и перспективах «углеродной нейтральности», которая должна воцариться на континенте после 2050 года, большие политики из Брюсселя и прочих столиц самым тщательным образом обходят главный вопрос – цены всего этого благолепия.

Для примера возьмем один лишь момент – так называемого «зеленого водорода», с которым так трогательно носятся тамошние экопомешанные деятели. В плане минимального воздействия на окружающую среду он и вправду хорош, тут спору нет. Но вот относительно некоторых других аспектов… Как насчет того, что водород в силу своих физических свойств является гораздо более летучим, чем привычный всем природный газ? Следовательно, опасность его утечек, которые вполне могут привести к масштабным техногенным катастрофам при использовании для транспортировки «зеленого» топлива трубопроводного оборудования, «заточенного» под стандарты топлива «голубого», возрастает многократно. Для безопасной работы в новых условиях оно должно быть подвергнуто достаточной серьезной модернизации – а это, знаете ли, требует вложений.

Ну, а уж о себестоимости «зеленого» водорода, который должен добываться из морской воды путем ее разложения на составляющие, с помощью производимой, в идеале с использованием электроэнергии, полученной от все тех же возобновляемых источников, и говорить нечего. Именно поэтому, по состоянию на сегодня реально работающие мощности электролизных установок по добыче водорода в соотношении с привычными источниками энергии, мизерны даже в масштабах всей планеты. Да, прежде всего, в Европе имеются планы по резкому увеличению их количества, но это пока что только планы. Именно поэтому в том же Евросоюзе более чем всерьез готовы рассматривать перспективу использования того же водорода, но полученного по совсем другой технологии – пиролизной, предполагающей в качестве сырья не бесплатную морскую водичку, а природный газ. И угадайте – чей именно?

Российский «Газпром» благосклонно относится к европейским «водородным» проектам исключительно в силу того, что видит в них попросту новую «инкарнацию» собственных поставок все того же «голубого топлива». Не будем забывать и еще об одном моменте – полный перевод всей энергетики на водород потребует абсолютной, тотальной переделки каждой европейской электростанции, котельной, большинства заводов и фабрик. Сложно представить даже порядки сумм, которые придется вложить в «перестройку» подобных циклопических масштабов. К тому же использование нового топлива (вкупе с накладными затратами на его внедрение) сделает совершенно неконкурентоспособными на мировых рынках любые товары, произведенные в Старом Свете. Впрочем, на это у Еврокомиссии тоже есть свой план. Вот только к чему может привести его реализация на практике?

Оглашенные главой Еврокомиссии Урсулой фон Дер Ляйнен намерения по введению воистину драконовских «экологических» налогов не только на поставки в ЕС «вредного» углеводородного сырья, но также и на любые товары, произведенные в странах, которые «наносят ущерб экологии», не только не найдут понимания у местных покупателей, которым придется платить за те же привычные китайские товары втридорога. Они совершенно неминуемо приведут к окончательному расколу и так давшего изрядные трещины из-за пандемии коронавируса глобализированного мира, в котором так удобно жилось европейцам. Фактически, следствием подобного подхода станет произвольное деление государств на «чистые» и «нечистые» с последующей жесточайшей экономической войной между ними. Сможет ли Евросоюз победить в такой войне – большой вопрос. Уже сегодня там готовятся к новому витку противостояния с Соединенными Штатами, грозящими ввести экономические санкции, вплоть до совершенно запредельных торговых пошлин на целый ряд европейских товаров. Пока что, насколько известно, речь идет о производителях из Франции, ну да лиха беда начало… «Потянет» ли предельно ослабленная и разбалансированная после пандемии экономика еврозоны экономическую войну с тем же Китаем, Индией и другими государствами, не собирающимися под чью-то диктовку ломать собственные промышленность и инфраструктуру ради достаточно сомнительных целей? Пока что практика показывает, что устраивать подобную конфронтацию с Поднебесной – себе дороже. Об этом свидетельствует печальный опыт США, и в Европе он прекрасно известен. В силу этого есть большие основания надеяться, что грозные декларации насчет «эконалогов» таковыми и останутся – по крайней мере, в ближайшем обозримом будущем.

В противном случае мировую экономику и вправду ждет невиданный ранее раскол, и, соответственно, потрясения, в сравнении с которыми и кризис 2008 года, и даже нынешние беды покажутся детскими шалостями. С кем, в таком случае, окажется Россия – вопрос, скорее всего, риторический. Азиатский регион при подобном раскладе окончательно превратится в главный на планете промышленно-экономический форпост. И остается только радоваться тому, что наша страна уже загодя начала «разворот на Восток», переориентируя туда собственные экспортные потоки и максимально пытаясь встроиться в новые цепочки производства и поставок, берущие начало в Азии. Если США и Европа намерены «зеленеть» в ущерб себе – что ж, пускай. Свет на них одних, как говорится, клином не сошелся.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 15 июля 2020 13:54
    +3
    • 3
    • 0
    А мы давно говорили, что ЕС - это прошлое, а Азия - будущее. И незачем цепляться за прошлое. Если в ЕС устроили Содом с Гоморрой, то там всё идет к ликвидации местной цивилизации. А для нас лучше еще пожить вместе с Азией.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 16 июля 2020 19:46
      0
      • 1
      • 1
      А мы давно говорили, что ЕС - это прошлое, а Азия - будущее.

      - а где тут Россия, так и осталась в стороне и нищете, так и останется с газопроводами на экспорт и своими гражданами без газа...
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 15 июля 2020 16:28
    -3
    • 0
    • 3
    Азиатский регион при подобном раскладе окончательно превратится в главный на планете промышленно-экономический форпост. И остается только радоваться тому, что наша страна уже загодя начала «разворот на Восток», переориентируя туда собственные экспортные потоки и максимально пытаясь встроиться в новые цепочки производства и поставок, берущие начало в Азии.

    - Да никакое "будущее"...- ни за какой...за Азией... - Просто Европа очень сильно сглупила тем, что стала принимать огромные толпы выходцев из Африки, Востока и...и...и - из Азии... - Да, да ...- всё из той же Азии; которая, якобы и должна стать "передовой частью мира"...
    - Европа поскупилась затратить огромные средства на то, чтобы создать "своеобразный конвейер" по переключению этих потоков с беженцами в..в..в ..в Японию; в Южн. Корею; в Китай; в Малайзию ...и т.д... - Вот теперь бы японцы, китайцы, корейцы, малайзийцы и возились бы с гигантским кол-вом негров, арабов, алжирцев и т.д... - И чтобы этой Азии светило бы в перспективе ... - какое бы место в мировой экономике занимала бы Азия с таким "балластом"... - А про преступность ...-лично Я уже и не говорю...
  3. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 15 июля 2020 22:42
    +1
    • 1
    • 0
    Ладно, Европа без нефти и газа. Но сталь, алюминий, цемент - основа "зелёных технологий" - тоже обложат драконовскими налогами? Из Китая/Японии не ввезут, и сами делать не будут?
  4. Сибирский Южанин (Сергей А) 16 июля 2020 14:03
    0
    • 0
    • 0
    Эх. Себя бы сначала развернуть.
  5. Сергей39 Офлайн
    Сергей39 (сергей) 16 июля 2020 18:05
    +1
    • 1
    • 0
    И разворот на Восток правильно, и строительство огромных заводов по химпереработке углеводородов тоже вовремя.
  6. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 17 июля 2020 07:22
    +2
    • 2
    • 0
    Американские политики, и в частности Байден, ухватили крик души шведской девочки. Они поняли, что из этого можно извлечь политическую выгоду. Заботясь об экологии, они играют на стремлениях человека к чистой природе. Они прекрасно понимают, что это в ближайшем будущем не совершится. Зато можно обвинить в провале экологической политики Россию, Китай, Иран, кого угодно. Как-то я услышал такое откровение. "У нас свобода слова, и я могу говорить свободно всякую глупость". Вот нам бы до этого не докатиться.