Москва дала понять: Донбасс остается на Украине


Накануне в Кремле в очередной раз подтвердили, что Донбасс – это Украина, и ни о каком включении ДНР и ЛНР в состав Российской Федерации не может идти речи. Какие же выводы из этого можно извлечь?


Позицию Москвы по будущему непризнанных республик Донбасса прояснил Дмитрий Козак, заместитель руководителя администрации президента:

На государственном уровне вопросы в такой постановке, даже в первом приближении, никогда не обсуждались.

Как говорится, привет всем «хитрым планам». Если кто забыл, согласно Минским соглашениям ДНР и ЛНР являются частью Украины, куда и должны вернуться после прекращения боевых действия и проведения местных выборов. Особый статус Донбасса должен быть прописан в украинской Конституции, после чего контроль над границей будет передан ВСУ и пограничникам Незалежной. Ни о какой «федерализации» или «Новороссии» речи не идет.

Понятно, что Козак – это не политик-популист, а чиновник на государственной службе, поэтому он может говорить только то, что ему положено. Россия является одним из гарантов исполнения Минских соглашений, потому, заяви он нечто иное, Москву обвинят в срыве международных договоренностей. Но давайте задумаемся, а что вообще реально могут решить эти Минские соглашения? В последние годы нам активно продвигают идею об их «безальтернативности» и о том, что они являются «бомбой под современную унитарную Украину». Якобы, насмотревшись на «особый статус» возвращенного Донбасса, другие регионы потребуют себе того же, и Незалежная никогда не будет прежней. Но так ли это на самом деле?

Попытаемся представить, что произойдет, если Киев реально исполнит Минские. Ну, отведут они войска, ну, позволят провести выборы, ну, даже внесут соответствующие изменения по статусу ДНР и ЛНР в Конституцию. И что дальше? Россия будет должна передать контроль над границей украинским пограничникам, и все, что произойдет за нею, автоматически станет «внутренним делом Украины».

Может быть, местным националистам и не позволят устроить нечто подобное одесскому Дому Профсоюзов, но всех участников боевых действий и активистов «Русской весны» едва ли погладят по головке, несмотря на амнистию. Особый статус? Подумаешь, проведут референдум, в котором украинский народ примет решение внести соответствующие поправки и изъять из нее эти положения. Не понравится Москве? Так это их внутреннее дело. Кто-то еще захочет себе особого статуса? Объявят «сепаром» и посадят. Дальше встанет вопрос, за чей счет придется восстанавливать разрушения. И тут Киев вполне может провести свой собственный трибунал с привлечением западных партнеров, где будет «убедительно доказана» вина России, на которую и будут возложены многомиллиардные репарации.

Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Допустим, в Кремле таки решат признать и присоединить ДНР и ЛНР. Тогда Россию обвинят в нарушении Минских соглашений и очередной «аннексии» украинской территории. Это будет означать новый пакет куда более жестких санкций, вплоть до разрыва энергетических проектов с Евросоюзом. Для отечественной экономики это может стать сокрушительным ударом, плюс необходимость восстанавливать за свой счет разбитые в щебень новые регионы, присоединение которых вновь никто не признает. Тоже как-то не очень. Единственный плюс – это человеческая радость жителей Донбасс, которым, наконец, позволят вернуться в «родную гавань».

Скажем честно, Минские соглашения – это изначально тупик, «геополитические вилы», в которых нет хорошего выбора. Решение проблемы, что Крыма, что Донбасса, лежит в Киеве. Все вопросы будут сняты, как только волеизъявление крымчан и донбассовцев признает Украина. Понятно, что сама по себе она этого делать не пожелает, тем паче, что находится под внешним управлением. Можно, конечно, повоевать с Незалежной, но это большая кровь с обеих сторон.

Более разумным было бы использовать внутреннюю ситуацию в Киеве, если там произойдет очередной госпереворот. Тогда откроется новое окно возможностей: не признавать результаты выборов и сделать ставку на альтернативный центр власти, какой-нибудь «Союз спасения Украины». Провести плебесцит среди украинцев, которые пожелают в нем участвовать, и заодно выборы, онлайн и оффлайн на Донбассе, а также среди проживающих в России, в результате чего будет создан некий представительный орган. Помочь ему организационно и финансово, набрать волонтеров и добровольцев из тех, кто готов попытаться освободить страну от внешнего управления с Запада. И после, при дружественной поддержке, условный «Союз» может стать переходным правительством до наведения порядка в стране и нормальных выборов.

После денацификации и восстановления промышленных связей украинский народ на референдуме сможет определить дальнейшее будущее своей страны и Донбасса с Крымом, а также, куда она пойдет, на Запад или к России, в состав Евразийского экономического союза, а то и Союзного государства. Мечты, мечты…
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Sapsan136 Онлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 15 июля 2020 15:39
    +3
    • 10
    • 7
    Рейтинг у Путина и так далек от идеала и это официальная информация. Сольет Донбасс - он упадет еще больше, и не пришлось бы всем этим Козакам искать работу во Львове, в сфере услуг ЖКХ. Россия устала от русофобии и слива интересов русского народа как в угоду иностранцам, так и вечно голодных барыг, типа Чубайса...
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 15 июля 2020 19:07
      -10
      • 1
      • 11
      А почему Чубайс барыга, он нажил себе хоть малую часть богатства нынешних приближенных олигархов? Вам об этом хоть что-нибудь известно? Все познается в сравнении. Да он агнец божий невинный. Не надоело его вспоминать, 30 лет уже почти прошло?
      1. Sapsan136 Онлайн
        Sapsan136 (Sapsan136) 15 июля 2020 22:22
        +9
        • 9
        • 0
        Чубайс не только барыга, но и фашист, по которому скучает виселица. Только фашист мог говорить о том, что гибель по вине его реформ 30-40 млн граждан РФ, это типа пустяк. Чубайс сделал то, что до него сделал Гитлер - убил миллионы.
        1. Архаров Офлайн
          Архаров (Григорий Архаров) 16 июля 2020 09:19
          -4
          • 1
          • 5
          Только фашист мог говорить о том, что гибель по вине его реформ 30 - 40 млн граждан РФ, это, типа, пустяк.

          - это один из самых распространенных фейков. Эти слова приписали А. Чубайсу в газетной статье -

          http://www.pravda.ru/politics/parties/sps/14-01-2004/46126-chubais-1/

          Причем сам автор статьи ссылается на другого человека (олигарха по золотодобыче Полеванова, который сам возглавил Госкомимущество после Чубайса), которому якобы эти слова и сказал Чубайс. Статью написала некая журналистка Правда.Ру Оксана Аникина. Попытки найти подтверждения этого у самого Полеванова ни в каких источниках успеха не имели.
          1. медведь040 Офлайн
            медведь040 16 июля 2020 21:10
            +5
            • 5
            • 0
            Есть видео с выступлением самого рыжего на эту тему, так что фейками тут занимаетесь вы...
  2. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 15 июля 2020 15:46
    -1
    • 5
    • 6
    Как мы уже предлагали - Конфедерация непризнанных республик, как союз бывших народов СССР, с правом присоединения к этому Союзу других республик...
    1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 15 июля 2020 17:24
      -10
      • 2
      • 12
      Ну а что - правильная мысль. Вот евреи собрались всем миром и создали Израиль. Заключить мировое соглашение, выделить пустыню Сахара и переселить туда всех этих конфедератов - пусть там создают свои союзы непризнанных республик бывшего СССР (можно еще одно С добавить), мешать некому - все равно никто там не живет...
      1. Архаров Офлайн
        Архаров (Григорий Архаров) 15 июля 2020 19:12
        -8
        • 2
        • 10
        Да они в пять секунд между собой перегрызутся, и на этом все закончится.
    2. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 15 июля 2020 19:10
      -7
      • 1
      • 8
      Мы, это кто?
  3. Сергей Латышев (Серж) 15 июля 2020 18:03
    -9
    • 2
    • 11
    Это давно было ясно.
    А кто требовал странного и обещал чего-то - просто ж... недобросовестные люди...
  4. Dust Офлайн
    Dust (Сергей) 15 июля 2020 18:10
    0
    • 8
    • 8
    Президент России Владимир Путин является гарантом безопасности русского мира, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

    Шесть лет Донбасс умывается кровью. Шесть лет на Украине русское население прессуют и нагибают украинские националисты... И только МИД России шлёт гневные озабоченные письменные протесты. На которые Украине просто плевать!)
    1. rotkiv04 Офлайн
      rotkiv04 (Виктор) 15 июля 2020 18:19
      +2
      • 8
      • 6
      А в этом и есть суть самого Путина, он не за русский народ, он за российских олигархов, и вся его деятельность - это защита интересов национального олигархата от западного.
    2. King3214 Офлайн
      King3214 (Сергий) 16 июля 2020 09:56
      -1
      • 1
      • 2
      А не надо было в декабре 1991 года голосовать за то, чтобы

      быть подальше от сильно пьющего старшего брата.

      Мечты сбылись.
  5. сталевар Офлайн
    сталевар 15 июля 2020 18:44
    -3
    • 5
    • 8
    Донбасс остается на Украине

    Что дальше? Этот вопрос надо задавать всегда. И автор правильно раскрутил ответ на этот вопрос. Любые вопросы будут решаться тогда, когда их ставят ребром. А на всех встречах с Украиной, когда вопрос Минских договорённостей ставился ребром? Путину Донбасс уже как кость в горле, поэтому не удивлюсь, если он его втихаря сдаст.
  6. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 15 июля 2020 19:41
    -2
    • 6
    • 8
    Донбасс остается на Украине

    - а что, были сомнения?
  7. Сателлит Офлайн
    Сателлит (Сателлит) 15 июля 2020 19:53
    -1
    • 4
    • 5
    Позицию Москвы по будущему непризнанных республик Донбасса прояснил Дмитрий Козак, заместитель руководителя администрации президента:

    На государственном уровне вопросы в такой постановке, даже в первом приближении, никогда не обсуждались.

    Автор зацепился за уклончивые слова, безусловно умелого проектного менеджера и переговорщика Козака, подав это, как официальное мнение Москвы, но при этом, не обратил внимания (намеренно?) на главное, а именно на то, что по этому поводу сказал Дмитрий Песков.
    А Песков сказал о том, что смены курса Кремля в отношении Украины не будет.
    А это, в свою очередь означает, что хотя Кремль возможно и отказался от стратегии "раздробления" Украины и создания "Новороссии", но главный курс не меняется, а значит, основная задача - вернуть соседнее государство в сферу своего влияния, в полном объёме, остается.
    1. Sapsan136 Онлайн
      Sapsan136 (Sapsan136) 15 июля 2020 22:42
      +4
      • 8
      • 4
      Если в Кремле еще не поняли, что пророссийская Украина в полном объеме это бред, это печально для РФ и русских... Значит России нужен новый президент, который не будет витать в опасных для России и русского народа фантазиях.
    2. Dust Офлайн
      Dust (Сергей) 15 июля 2020 23:07
      +2
      • 5
      • 3
      Для понимания ситуации! Козак, Матвиенко - это выходцы с Украины! .... У нас уже был один выходец с Украины... Крым отжал у России....
      1. vskursk Офлайн
        vskursk (Владимир) 20 июля 2020 18:43
        0
        • 0
        • 0
        Хрущев родился в Калиновке, Хомутовского района Курской области, это на границе с Брянщиной... В тот момент никто и подумать не мог о распаде СССР.
        1. Dust Офлайн
          Dust (Сергей) 25 июля 2020 03:28
          0
          • 0
          • 0
          Хрущев был украинцем! Хоть и родился в Курской области! Это как А. Навальный, родители - выходцы с Украины .... но родился он в России!
  8. Евгений2020 Офлайн
    Евгений2020 (Евгений Бони) 15 июля 2020 20:23
    +2
    • 3
    • 1
    Опять переобулись, клоуны.
  9. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 15 июля 2020 20:36
    +1
    • 2
    • 1
    Меня терзают смутные сомнения, одна башня Кремля провозглашает одно, другая свое мнение, третья свое.. и нет никакой ясности и конкретики, есть Минск, который лишь затягивает петлю на шее бьющегося в конвульсиях организма. Если допустим, согласится с тем, что офиц. мнение Кремля - это сохранение ЛНДР в составе Украины, то можно предположить особую казуистику и особый цинизм в развале соседей, что произойдет, если Украина сохранит ЛНДР в составе, только усилит свою кончину,усилит внутренние распри и несовместимость позиций во всем
    т.е сохранит формально Украина ЛНДР в своем составе или не сохранит, для них это тупик и деградация.
    1. Сателлит Офлайн
      Сателлит (Сателлит) 15 июля 2020 21:16
      0
      • 1
      • 1
      одна башня Кремля провозглашает одно, другая свое мнение, третья свое.. и нет никакой ясности и конкретики

      Да почему же нет? Есть и ясность, и конкретика, и последовательность. Вот, пожалуйста, взгляните. Это статья от 6 апреля 2015 года:

      https://www.google.de/amp/s/vz.ru/amp/politics/2015/4/6/738474.html
      1. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 15 июля 2020 21:37
        -2
        • 2
        • 4
        Развал Украины как враждебного государства на границе России и может быть собиранием земель, некогда принадлежавших России, как и русского населения ее населяющее.
        Может быть, не в прямом присоединении, а как с нейтральными поначалу новыми образованиями, а чтобы появились эти новые образования, как вариант, формальное присоединение ЛНДР к умирающей Украине, оформление законных границ этих территорий в их полных территорий
        Ну и не нужна вся Украина (зачем России западные области с их русофобией). Все эти разговоры могут быть лишь ширмой, прощупыванием оппонентов, возможно с обеих сторон для нынешнего конфликта России и НАТО.
        Ну и планы, пути, полит. обстоятельства меняются в процессе стратегии опять же у многих участников, так что мое мнение, с высоты моего табурета, все, может быть, и случится.
  10. Михаил Я Офлайн
    Михаил Я (Михаил Я) 16 июля 2020 08:52
    -3
    • 0
    • 3
    И попасть под «внешнее управление Кремля». Хрен редьки не слаще
    1. Сателлит Офлайн
      Сателлит (Сателлит) 16 июля 2020 14:27
      0
      • 2
      • 2
      И попасть под «внешнее управление Кремля». Хрен редьки не слаще.

      А разве кто-то обещал сладости раздавать? У каждого свои интересы. У России они свои, и именно им она отдаст приоритет.
  11. Cyril Офлайн
    Cyril (Кирилл) 16 июля 2020 18:47
    +1
    • 3
    • 2
    Единственный плюс – это человеческая радость жителей Донбасс, которым, наконец, позволят вернуться в «родную гавань».

    Да плевать хотели в Кремле на "человеческую радость жителей Донбасса", равно как плевали и на аналогичную радость жителей Крыма. Это никогда не было целью, просто за их счет решили парочку внутренних проблем и заодно поиграли мускулами. Все.
  12. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 17 июля 2020 14:04
    +2
    • 3
    • 1
    Предательство республик Донбасса - неизменный курс Кремля! 5 лет назад индульгенция, выданная Кремлем на убийства граждан республик минскими соглашениями, будет действовать. Позор и предательство!
  13. У Козака лицо конченного алкоголика, как его Путин терпит?
  14. vskursk Офлайн
    vskursk (Владимир) 20 июля 2020 18:39
    +1
    • 1
    • 0
    Еще в 2000 году на НТВ одна женщина сказала: "А что Путин, Путин ни рыба, ни мясо". Очень меткая оценка, к сожалению. Большинство из нас тоже ни рыба, ни мясо. Ждать изменений к лучшему от ставленника олигархата не приходится. В стране нет достойного лидера, способного отстаивать интересы России и русских. Россия в глубокой з...., моя хата с краю.