Французские СМИ объяснили, почему начались протесты в Хабаровске


После ареста главы Хабаровского края Сергея Фургала на улицы региона вышли тысячи недовольных людей. Российский политолог Федор Крашенинников в интервью французской газете Liberation пояснил, почему начались массовые протесты в Хабаровске.


Нельзя исключать того, что Фургал действительно виновен – партия Жириновского часто ассоциируется с сомнительными предпринимателями и местными экономическими элитами. Но зачем его перевозить в столицу, ведь чиновник арестован на Дальнем Востоке, и ему инкриминируют преступления, совершенные в этом регионе? Возможно, его хотят вывести из политического строя.

В Москве готовятся к предстоящим выборам на разных уровнях, и сейчас идет зачистка тех, кто ранее был избран против воли Кремля. Сергей Фургал, по мнению Крашенинникова, уверовал в возможность действовать от имени своих избирателей – ведь на выборах 2017 года за него проголосовали около 70 процентов местных жителей, предпочтя его выдвиженцу от «Единой России» Вячеславу Шпорту.

Во время голосования по поправкам в российскую Конституцию хабаровский губернатор снова отказался действовать по указке Кремля, не сделав ничего для наращивания явки и ответов «да» в бюллетенях. Теперь его решили наказать за строптивость. Этот арест должен послужить уроком для тех, кто верит в свое политическое будущее без оглядки на Москву.

Собственно, люди вышли на акции протеста в Хабаровске не для поддержки Фургала как такового, а поскольку жителей оскорбила попытка власти украсть их голоса. Ведь федеральный центр делал ставку на другого кандидата и на иные результаты выборов, поэтому губернатор арестован, и волеизъявление хабаровчан обесценивается

– полагает эксперт, слова которого цитирует Le Figaro.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир_Воронов (Владимир) 15 июля 2020 14:58
    -2
    Во время голосования по поправкам в российскую Конституцию хабаровский губернатор снова отказался действовать по указке Кремля, не сделав ничего для наращивания явки и ответов «да» в бюллетенях.

    Печатая подобную чушь, автор утверждает, что большинство из тех, кто пришел и проголосовал, их заставили это сделать. А может, автор пытается оправдать свою инфантильность, или отработать заказные деньги, полученные для написания подобных статей? Автор, подпишись хотя бы псевдонимом.
    А в Москву отправили губернатора, чтобы следователи и судьи были не местные - это общая практика при расследовании таких дел.
    1. Кристаллович (Руслан) 15 июля 2020 15:30
      -1
      Автор, подпишись хотя бы псевдонимом.

      Вы невнимательно читали текст. Попробуйте еще раз.
      1. Владимир_Воронов (Владимир) 15 июля 2020 16:57
        -1
        Автор ссылается на этого человека - Федор Крашенинников:

        В 1994-1998 годах, был членом ЛДПР[12], возглавлял Екатеринбургскую городскую организацию ЛДПР[13].
        Член предвыборного штаба кандидатов в Губернаторы области Эдуарда Росселя (Единая Россия).
        В 2011 году участвовал в создании Партии Народной Свободы[23][24].
        Активный участник протестного движения в России в 2011-2013 годах
        В 2014 во время «Крымского кризиса» осуждал официальную политику Российской Федерации по данным вопросам

        Он, говоря словами Ленина, "политическая проститутка", который пытается заработать на хайпе. Можно ли его мнение серьезно рассматривать???
        1. Кристаллович (Руслан) 15 июля 2020 17:12
          -1
          Не рассматривайте. От вас этого никто не требует. Однако автор указан.
    2. Амба Пришла Офлайн Амба Пришла
      Амба Пришла (Лоран Романовская) 22 мая 2021 04:56
      -1
      Наивный чукотский житель??! ДА, ЗАСТАВЛЯЮТ!!! Про административный ресурс что-нибудь слышали??! А после выборов в Приморье Кощея и носильного насаживания его на порты, абсолютно все на Дальнем Востоке убедились, что выборы в России можно просто НАРИСОВАТЬ! Президентские методы спустили на регионы и выбирают уже не люди, а пеньки Памфиловой и весь её Уссурийский флот под управлением Коржей!
  2. Алексей Максимов (Алексей Максимов) 15 июля 2020 16:02
    +1
    Французы уж помолчали бы - там какой год идут протесты!!
  3. Monster_Fat Офлайн Monster_Fat
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 16 июля 2020 01:16
    -1
    Французские СМИ не объяснили, а привели слова "российского эксперта":

    Российский политолог Федор Крашенинников в интервью французской газете Liberation пояснил

    То есть, это не мнение "французских СМИ", а объяснение одного из российских типа-"экспертов", опубликованное во Франции. Название заголовка не соответствует содержанию статьи.
    1. Кристаллович (Руслан) 16 июля 2020 11:20
      -2
      То есть по-вашему это уже не французские СМИ? Какая разница, чьё мнение?
  4. Амба Пришла Офлайн Амба Пришла
    Амба Пришла (Лоран Романовская) 22 мая 2021 05:01
    0
    Все критиканы и кремлёвцы, сначала свои грехи пересчитайте и перечитайте дело №2-144128/1999, а потом бросайте камень в уважаемого народом губернатора Фургала, главу единственного в России края, где научились гнать Едро из власти. Такой пример кое-кому Несменяемому не нужен, но ничего финансового не накопали, поэтому решили тупо сочинить дело из тех времён, где не проверишь! Приписали невиновному Сергею Ивановичу СВОИ грехи эти паразитические фигуранты «Тамбовской» ОПГ из бандитского Петербурга!
  5. Амба Пришла Офлайн Амба Пришла
    Амба Пришла (Лоран Романовская) 22 мая 2021 05:09
    0
    Фургал - глава края размером больше Франции, даже за свои полтора года показал государственного уровня экономическое и общественное созидание. Тысячи людей, получивших квартиры, сдвинувшиеся с места недострои, долгострои, дома обманутых дольщиков, аварийное жильё, квартиры сиротам, все эти люди категорически поддерживают деятельность Фургала и появившуюся надежду на достойную жизнь.
    ― Фургал за год начал разгребать даже то, что тянулось с советских времён, как переселение бараков и аварийного жтлья, а ещё достройка дамб, деньги на которые были ПОЛНОСТЬЮ выделены ещё после 2013 года, но край по-прежнему топило.
    ― Фургал начал пересмотр всех источников водоснабжения для населения и постройку новых комплексов снабжения чистой водой из подземок.
    ― А ещё при Фургале начали улучшать дороги и Хабкрай вошёл в десятку лучших в стране по этому показателю.
    ― При Фургале строительство социальных объектов вышло в приоритет. Проектировались, строились и сдавались школы и детсады, Инженерная школа и проект центра одарённых детей по типу "Сириуса", многочисленные спортсооружения, ФАПы и амбулатории, несколько ЦБР, роддома, инфекционки, тубдиспансер, Центр реабилитации для детей, пилотный проект Дома социального сопровождения, Центр протонно-лучевой терапии - второй после Питера.
    ― Претворялись планы начать мощное лесовосстановление, в 2020 году стали восстанавливать лесополосу озера Амут, переведённого в особо охраняемые территории, к 2024 году планировалось восстановить до 100% вырубок и пожарищ.
    ― Началось возрождение рыбных запасов и рыбного промысла для местных жителей, а не для шпортовских москвовцев, восстановление с/хозяйства с планируемыми до 80% вместо нынешних 15% самообеспеченности, возрождение малой авиации для транспортного сообщения, лесных и с/х работ..
    ― Шла модернизация котельных по краю с последующим снижением тарифов ЖКХ, улучшение снабжения по Северному завозу.
    ― В край начали верить и потихоньку стали приходить инвестиции на крупнейшие даже для масштабов всей России объекты по нефте- и газо- переработке, разработки от РМК, суперлогистик-центр от Почты России, приходилось отстаивать заказы для авиа- и судо- строительных компаний, как краболовов, Су-57 и Суперджетов.
    И кстати, завод Амурсталь, который возродили с 2017 года с помощью Фургала, даёт работу более трёх тысяч человек и является одним из градообразующих предприятий Комсомольска, а у того же Грудинина всего несколько сотен работяг. Кому этого всего мало?
    ― Честность Фургала оздоровила общественную жизнь, люди почувствовали свою сопричастность к государственным делам, активно критиковали и предлагали, а голосование в Хабаровском крае все выборные аналитики стали брать за эталон реального и прозрачного примера.
    ― У Фургала даже едроссы стали работать, а не штаны просиживать.
    Фургал - созидатель и спасатель, как доктор, сотрудник МЧС, так и во время последнего мощного наводнения, а всё, что врут и передёргивают подручные из СКР, политологи, различные новоявленные блогеры и нагнанные спецом комментаторы на хабаровских сайтах и везде в инете - это невероятные инсинуации и бесстыжие поклёпы, чтобы вернуть край назад Едру и поток чемоданов с баблом в Москву...
    Нет никакого "дела Фургала", он ни в чём не виноват, а истинные виновники тех преступлений не понесли заслуженного наказания, остались при деньгах и связях, тот же "Краб" катался с генералами ФСБ на вертолёте по заимкам, а сыночек тогдашнего главы хабаровского УФСБ поимел фирмы убиенных коммерсантов из числа кассиров "Общака", как Евгения Зори, Александра Адамова, Владислава Бабия и тех, кто помельче