Назван срок появления нового двигателя ПД-8 для «Суперджета» и Бе-200


Российский турбореактивный двигатель среднего класса ПД-8, который придет на смену украинским Д-436ТП в «амфибиях» Бе-200 и будет устанавливаться на лайнеры SSJ 100, пройдет сертификацию в 2023 году. Об этом в рамках интервью агентству ТАСС сообщил первый заместитель главы корпорации «Ростех» Владимир Артяков.


Функционер подчеркнул, что текущего финансирования проекта достаточно для того, чтобы все работы были завершены в срок. С его слов, газогенератор для перспективного агрегата будет готов уже в следующем году, а в 2023-м двигатель получит сертификат типа.

Артяков уверен, что установка отечественных силовых установок на российскую авиацию является приоритетной задачей, так как без них наша страна становится уязвимой в условиях санкционного давления. Именно поэтому уже сейчас на основе решений, использованных в процессе создания двигателя нового поколения ПД-14 для лайнера МС-21, разрабатывается средний ТРД ПД-8.

При этом замдиректора «Ростеха» отметил, что агрегат является установкой широкого спектра применения и может быть использован не только в самолетах Бе-200 и SSJ 100, но и в перспективных вертолетах. В будущем это позволит увеличить показатель укомплектованности гражданских вертолетов отечественными двигателями, который на сегодняшний день составляет 87,5%.

Напомним, что сейчас на SSJ 100 используются силовые установки SaM-146 российско-французского производства. Теми же двигателями планировалось переоснастить и самолет-амфибию Бе-200, но процесс ремоторизации был остановлен.
Использованы фотографии: https://pxhere.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 15 июля 2020 18:01
    -3
    • 1
    • 4
    О! Тайминг имени Ходжи Насреддина... Неплохо. Как там писали: Суперджет - супершанс...
  2. michael Офлайн
    michael (michael) 16 июля 2020 14:09
    -1
    • 0
    • 1
    Лучше украинского Д-436 ничего нет. А у Артякова огромный опыт распила бюджетных средств, на госслужбе и около.
  3. senima56 Офлайн
    senima56 (Николай) 16 июля 2020 22:49
    0
    • 1
    • 1
    Вот спросить бы в 2023 году у этого "заместителя главы корпорации «Ростех» Владимира Артякова":

    Так где же обещанный Вами двигатель ПД-8?

    Только, думаю, через три года "...или ишак умрёт, или падишах!" А г-н Артяков так и будет "языком молоть - не мешки ворочать!"
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 2 августа 2020 12:19
      +1
      • 1
      • 0
      Когда в правительстве такой премьер и министры, так и вертикаль под них, где главным распилы, всё остальное побочное... Обещать, - главное занятие такого правительства, а раз главные так действуют.. так остальным только следовать с радостью и пилить...