Обострение в Нагорном Карабахе: будет ли война?
Очередное обострение произошло 12 июля на границе Армении с Азербайджаном. По версии Баку, Армения без всяких видимых причин открыла огонь из артиллерии. В свою очередь в Ереване утверждают, что азербайджанские военные пытались захватить и уничтожить армянский блокпост на Тавушском участке государственной границы. Обе стороны понесли потери, но данные о жертвах и пострадавших разнятся.
Корни конфликта между странами тянутся к далекому 387 году, когда Армянское царство было разделено между Византией и Персией. Часть территории, включая Нагорный Карабах (Арцах) превратилось в арену длительной борьбы. Вначале против персов, затем монголов, а в 1717 году в Арцахе османами было создано Карабахское ханство.
Возвращаться армяне на свою исконную землю начали только после того, как вышеупомянутое ханство стало частью Российской империи. Однако после ее распада в 1917 году в регионе возобновилось противостояние, которое прекратилось лишь в 1936 году, когда Армения и Азербайджан вошли в состав СССР.
Очередной виток эскалации начался после того, как в 1988 году в Нагорно-Карабахскую область «хлынули» армянские переселенцы, которые после распада СССР самопровозгласили данную территорию республикой и при этом включили в ее состав Ханларский район, населенный азербайджанцами.
Снизить градус удалось благодаря усилиям Минской группы ОБСЕ в 1992 году. Однако режим прекращения огня периодически нарушается и по сей день.
Исходя из вышесказанного, напрашивается вывод, что конфликты на спорной территории прекращались, когда оба народа находились под влиянием сильной России. Сегодня Армения входит в ОДКБ, Азербайджан также тесно связан с Москвой экономически. В свою очередь, нашей стране совсем не нужна война на Закавказье, поэтому МИД РФ уже осудил действия сторон и призвал к немедленному прекращению огня.
Что касается перехода локального конфликта в полномасштабное вооруженное противостояние между странами, такой сценарий маловероятен. Сегодня ни Армения, ни Азербайджан не готовы к серьезной войне. Однако причина раздора никуда не денется, и рано или поздно странам придется искать компромисс.
Информация