Google отказался разрабатывать искусственный интеллект для Пентагона

Не смотря на становящуюся последнее время всё более очевидной связку крупных IT-компаний и спецслужб различных стран, некоторые вещи похоже по-прежнему остаются для них за гранью допустимого. Такой вывод можно сделать из сведений об отказе компании Google от участия в совместном с Пентагоном проекте Maven.





По имеющейся информации, Maven - проект включающий в себя разработку искусственного интеллекта, главной задачей которого должно стать определение потенциальных целей для боевых дронов армии США на спутниковых снимках. Основанием для отказа Google послужили опасения за имидж компании в глазах общественности. К слову отказ - пока слишком громкое слово, речь идёт лишь о заявлении генерального директора Google Cloud Дайаны Грина о том, что компания решила не продлевать контракт по Maven, срок действия которого завершиться только в 2019 году.

Кроме того, не до конца ясна роль Google в проекте, однако широко известно о серьёзных противоречиях по этому вопросу внутри компании. Более четырёх тысяч сотрудников подписали петицию за отказ от участия в проекте, а некоторые даже предпочли и вовсе уйти из Google. Окончательно подлили масла в огонь американские СМИ, создавшие крайне мрачную атмосферу вокруг проекта Maven в целом.

Многие эксперты опасаются, что развитие ИИ технологий в военной сфере приведёт к значительным изменениям в военном деле в целом, сравнивая эту технологию с ядерным оружием. По этой причине многие высказываются за строгий контроль за разработками в сфере искусственного интеллекта.
Использованы фотографии: https://breakingdefense.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти