Почему война между Азербайджаном и Арменией почти неизбежна


Отношения между Арменией и Азербайджаном продолжают накаляться. Есть жертвы среди военных, обе стороны обвиняют в провокациях и дальнейшей эскалации друг друга. Несмотря на заявления официального Баку относительно «оккупированных 20% территории», вопрос уже не касается Нагорного Карабаха. Судя по всему, все просто хотят войны, а потому она практически неизбежна.


Несколько дней назад мы рассказывали про очередное обострение на армяно-азербайджанской границе. Однако, в отличие от предыдущих боестолкновений, сейчас они происходят в сотнях километров от непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Создается стойкое впечатление, что сетования насчет «аннексии азербайджанской территории» - это просто повод. Так кому же и зачем понадобилось, чтобы вновь заговорили пушки и пролилась кровь?

Маленькая и победоносная – такая война периодически бывает необходима правителям государств, испытывающим серьезные социально-экономические трудности, с целью объединения общества против внешнего врага. Что касается Азербайджана, то эта страна пострадала от последствий «нефтяной войны», устроенной между Россией и Саудовской Аравией. Ее бюджет на 60% зависит от продажи нефти, а углеводороды в целом составляют порядка 90% от общего экспорта. При высоких расходах бюджет верстался при цене барреля в 55 долларов. Из-за падения мировых котировок «черного золота» началась девальвация национальной валюты, а с ней и рост цен. В общем, перед нами все «прелести» сырьевой экономики.

Не исключено, что официальному Баку кто-то мог насоветовать порешать внутренние экономические и политические проблемы за счет эскалации конфликта с привычным врагом, Арменией. При этом «между строк» мог быть написан и «горячий привет» Кремлю за его несговорчивость по сделке ОПЕК+ в марте. В Ереване тоже есть силы, которые не прочь слегка повоевать с азербайджанцами. У премьер-министра Пашиняна продолжается политический конфликт с оппозицией, образовавшейся уже по отношению к нему самому.

Скорее всего, все могло бы ограничиться перестрелкой в Нагорном Карабахе, но на этот раз в конфликт влез внешний игрок, Турция. Министерство обороны этой страны заявило:

Мы продолжим посильную помощь и поддержку ВС Азербайджана против Армении, которая многие годы проводит политику агрессии, незаконно оккупируя азербайджанские земли.


Турецкий посол в Баку Эркан Озорал в свою очередь также заявил:

Связанные общей культурой и историей, Азербайджан и Турция — одна нация, два государства.

Это резко подняло ставки в игре. Теперь это уже не локальный конфликт из-за Нагорного Карабаха, где Россия традиционно является посредником. Это вопрос о войне между двумя суверенными государствами, причем на стороне Азербайджана выступает Турция, обладающая вторыми по силе в НАТО армией и флотом. Армения же является членом ОДКБ, а нападение на одного из его участников автоматически считается нападением на весь блок.

Баку и Анкара ставят Кремль в крайне неловкое положение. В случае дальнейшей эскалации и начала активных боевых действий против союзника по ОДКБ Россия должна будет выступить в его защиту, тем самым, разрушив свои партнерские отношения с Азербайджаном и Турцией. Если же Москва будет бездействовать, то тогда ценность ОДКБ для остальных его участников станет равняться нулю. Такой вот «турецкий гамбит» устроил «друг» Реджеп в ответ за Сирию и Ливию.
Использованы фотографии: https://mod.gov.az/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 17 июля 2020 09:08
    +3
    • 6
    • 3
    Война почти неизбежна, но почти не состоится - обеим сторонам воевать не по карману.
  2. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 17 июля 2020 09:30
    0
    • 5
    • 5
    Вся эта возня может окончиться присоединением Стамбула к России...
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 17 июля 2020 17:01
      -2
      • 3
      • 5
      Чьё население в Стамбуле, - турки, так он останется турецким, пока большинством турки... И так по всем территориям, в том числе и по Нагорному Карабаху. Правда, придётся вернуть армянами прихваченную лишку Азербайджану, но основная территория Карабаха останется за Арменией (прецедент Косова)... России нужно вывести гарнизон из Гюмри, оставив роту охраны, так привести армян в нормальное состояние сознания и отучить от предательских хитростей. Пусть сами защищаются, раз захотели в Европу и плюют на Россию... А по ОДКБ принять резолюцию: при агрессивных действиях членов ОДКБ, защита тех не проводится. Карабах занят агрессией Армении против Азербайджана...
      1. SAFARLI Офлайн
        SAFARLI (Cingiz Safarli) 30 июля 2020 17:45
        0
        • 0
        • 0
        Азербайджан не уступит ни одного метра Армении, если даже придется из-за этого воевать с Россией. Учтите это.
        1. DigitalError Онлайн
          DigitalError (Евгений) 30 июля 2020 18:18
          +1
          • 1
          • 0
          Цитата: SAFARLI
          Учтите это

          Боюсь, что перспектива войны с Россией (если она на нее явится) закончится многочисленными жертвами азербайджанцев без каких-либо территориальных приобретений. Это тоже нужно учитывать безотносительно истоков конфликта - есть крупные "региональные игроки", с интересами которых хочешь-не хочешь, а считаться придется.
  3. Xuli(o)Tebenado Офлайн
    Xuli(o)Tebenado 17 июля 2020 09:39
    +2
    • 2
    • 0
    На территории бывшего СССР практически все конфликты, возникшие за последние 35 лет, при существующих условиях являются нерешаемыми. И на мой взгляд, главной причиной их нерешаемости являются события после распада Российской империи в начале 1917 года.
    1. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 18 июля 2020 07:06
      +1
      • 2
      • 1
      Вот тут вы попали в самую точку. Мы до сих пор не осмыслили трагедию распада СССР.
      1. Xuli(o)Tebenado Офлайн
        Xuli(o)Tebenado 18 июля 2020 14:18
        0
        • 1
        • 1
        А вы можете объяснить, когда этот самый СССР формировался в 20-30-е годы прошлого века, исходя из каких соображений каким-то народам даровали создание союзной республики, другим - автономной республики? Третьим и прочим - автономные области?

        Далее. Союзные республики наделялись равными правами, в том числе и правом выхода из Союза, а автономные таких прав не имели, то есть изначально союзные были, типа, равные из равных, а другие, типа, второй-третий сорт.

        Самая крупная (государство-образующая) республика РСФСР была создана по принципу матрёшки. И она же была, типа, равной с другими республиками-сёстрами.

        В конечном итоге, вся эта сложная и непонятная конструкция развалилась с довольно сильным грохотом, раскаты которого слышны до сих пор, аукаются и перекликаются уже больше 30 лет.
  4. Комментарий был удален.
  5. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 17 июля 2020 10:14
    -1
    • 2
    • 3
    Это Ваш текст:

    такая война периодически бывает необходима правителям государств,..... с целью объединения общества против внешнего врага.

    А это реальность:

    В ночь на 15 июля в ряде районов Баку прошли массовые акции с призывами к началу военного конфликта с Арменией.

    Как-то не стыкуется.
    Оппозиция требует провести мобилизацию, и начать войну. Власти сажают оппозиционеров и пытаются прекратить войну.

    https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f0e5a0c9a79472de6575e96

    Полиция в Баку разогнала участников массовой акции сторонников военного конфликта с Арменией. В ночь на среду, 15 июля, правоохранители применили водометы и слезоточивый газ, задержаны десятки человек.

    https://www.dw.com/ru/полиция-в-баку-разогнала-митинг-в-поддержку-армии/a-54181370

    Автору - проверьте свои источники...
    1. Сергей-54 Офлайн
      Сергей-54 (Сергей) 17 июля 2020 11:46
      +4
      • 6
      • 2
      А когда вынесли столы с надписью - "Набор добровольцев!!!" - вся толпа куда-то рассосалась. Остались, кого затоптали насмерть.
      1. Bakht Офлайн
        Bakht (Bakhtiyar) 17 июля 2020 12:00
        +1
        • 2
        • 1
        Не совсем так. В военкоматах тысячи заявлений. Но идет пока только плановый набор в армию. Очередной призыв. Никакой мобилизации нет.

        Сыновья азербайджанского министра записались в армию.

        https://ru.oxu.az/society/406383
        1. Bakht Офлайн
          Bakht (Bakhtiyar) 17 июля 2020 12:14
          0
          • 1
          • 1
          На сегодняшний день в военкоматах 4 тыс.заявлений. Но необходимости в добровольцах нет.

          https://zerkalo.az/arzu-ragimov-na-segodnya-v-dobrovoltsah-neobhodimosti-net/
      2. Lucius Tarquinius Офлайн
        Lucius Tarquinius (Lucius Tarquinius) 18 июля 2020 14:56
        0
        • 1
        • 1
        Глупости не говорите, только в течение последующего дня 4 тыс. добровольцев записались в стране (многие он-лайн, на сайт военкоматов, в статистику не попадает), на завтрашний день уже 7.5 тыс. человек записалось. Есть известные люди в стране, чьи дети записались добровольцами, все их знают и видели, как это происходило.
  6. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 17 июля 2020 15:28
    +4
    • 4
    • 0
    Вот и посмотрим. И кстати, почему только Москва?! Все члены ОДКБ должны оказывать военную помощь стране, подвергшейся нападению извне. Посмотрим, пришлют ли своих солдат в Армению Казахстан и РБ, если нет, то РФ это ОДКБ не нужно, так как будет понятно, что отношение к РФ в ОДКБ сугубо потребительское и случись что, помощи РФ не дождется...
    1. SAFARLI Офлайн
      SAFARLI (Cingiz Safarli) 30 июля 2020 17:54
      -1
      • 0
      • 1
      В Азербайджане действует более 300 русских школ, это еще несмотря на то, что каждый азербайджанец отлично понимает, что за оккупацией азербайджанских земель Арменией стояла и стоит Россия. Россия же является гарантом безопасности Армении и гарантом статус-кво, что выгодно только Армении. Но мы так же знаем и всегда знали, что армяне рано или поздно предадут Россию, это уж такая натура у них, они так же предали все страны, где бы ни проживали. А про сказки о "геноциде армян" особо верить не стоит, нет ни одного документа, который это подтверждал бы. Это все политическая игра и способ давления на Турцию. Напомню, что суд в Мальте сразу же после первой мировой войны оправдал всех обвиняемых в геноциде турок, а это около 150 человек, они сидели в тюрьме в ожидании судебного процесса 1,5 года, даже несмотря на то, что обвинитель был армянином, доказать причастность ни одного из них не удалось, то есть факт геноцида суд не подтвердил.
      1. Sapsan136 Офлайн
        Sapsan136 (Sapsan136) 30 июля 2020 19:39
        +3
        • 3
        • 0
        Азербайджан воевал против РФ в Чечне. В частности, в 90-х на аэродроме Грозного Ми-24 ВВС РФ уничтожили четырехмоторный военно-транспортный самолет ВВС Азербайджана Ан-12, который боевикам Дудаева точно не гранатовый сок привозил. Мой одноклассник во времена СССР жил в Баку. Вы начали резать армян, а закончили русскими. Его семья стала беженцами и сбежала в РФ. Повезло не всем, многих вы убили. А школы нужны вашим же, чтобы ездить в РФ за куском хлеба. Что-то ваша диаспора домой никак не соберется и гастеры ваши все время в РФ шарятся.
  7. Mike Fly Офлайн
    Mike Fly (Mike Fly) 17 июля 2020 16:47
    +1
    • 1
    • 0
    Ты бы еще Сталина обличал и критиковал за желание освободить СССР от немецкой агрессии.
  8. ustal51 Офлайн
    ustal51 (Александр) 18 июля 2020 04:31
    0
    • 1
    • 1
    Нужно дать нашим бывшим собратьям хлебнуть дерьма, в котором они всё глубже увязают, досыта. Только это поможет прочистке мозгов.
  9. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 18 июля 2020 07:15
    +1
    • 2
    • 1
    Мы долго пассивно смотрели на политику Турции и на наше отношение к этой политике. Азербайджан уже давно под влиянием Турции, но надо взглянуть и на Аджарию. Своими миллиардными инвестициями на эту республику, Турция оказывает огромное влияние на этот регион. А сколько мы вложили в Абхазию? Наши ювелирные магазины завалены золотыми безделушками из Турции. А сделаны они из нашего золота. Продали С-400 этой стране. Дай волю, продадут и Америке.
    1. Lucius Tarquinius Офлайн
      Lucius Tarquinius (Lucius Tarquinius) 18 июля 2020 15:07
      0
      • 2
      • 2
      Пропаганда армянофилов затуманила головы людям. Это Турция оккупировала земли Азербайджана 11 500 кв. км(!)? Это у Турции более 1 млн азербайджанских беженцев из Карабаха и 7 районов Азербайджана, населенных чисто азербайджанцами? Это не Турция, а Азербайджан 30 лет переговоры ведет с армянами, чтобы в конце армяне объявили все захваченные у Азербайджана земли "своими" законодательно(!). Армяне давно начали заселять оккупированные земли, уже пересилили туда из других стран (из Сирии в частности) 23 тыс. человек. Строят дороги и объекты, обустраиваются. Причем издевательски, демонстративно по своими и иностранным ТВ каналам и в сайтах все это распространяют, дразнят азербайджанцев, мол у вас духа не хватит. Можете? Тогда придете и заберите свои земли. Они делают, потому что знают, что за ними есть более крупная сила. Итак, 30 лет! Все это Турция делает? Сколько Азербайджану можно это терпеть? Куда девать более 1 млн беженцев? Армяне вырубили все леса на захваченных тер-риях, разграбили азербайджанские города и сёла, уничтожили промышленность, варварски истощили все рудники, в т.ч. и золотые, медные и бокситы. Столько плодородных земель на оккупированных тер-риях, большинство водных ресурсов Азербайджана расположено там. Азербайджан остался без воды в настоящее время из-за этого. Вот почему люди возмущаются и требуют свою землю. Чтобы знать и бороться против этого, Азербайджану кто-то вроде Турции нужен?
      1. Xuli(o)Tebenado Офлайн
        Xuli(o)Tebenado 18 июля 2020 17:38
        0
        • 2
        • 2
        Куда девать более 1 млн беженцев?

        Армения может так же спросить про 1 (2, 3 и 5) млн своих беженцев. Но не суть.
        В 2010 году жил я в одном славном русском городе под названием Калуга. И был там у меня приятель Алексей, возивший меня по местным достопримечательностям, благо что у него машина была.
        Приехали как-то в отдаленный район, А. притормозил и сказал: "Вот тут у нас беженцы живут." Я не понял - кругом стояли мощные стены высотой метра 3, за которыми едва виднелись верхушки домов в 3 этажа, отдельные въезды для машин, бронебойные жалюзи.
        Я был в полном ....: "Лёш, какие беженцы так живут?". Лёша ответил: "Армяно-Азербайджанские беженцы У НАС В КАЛУГЕ ТАК ЖИВУТ. Это там они друг с другом, типа, воевали, а потом сюда прибежали и построили себе дома в 3 этажа с трёхметровыми заборами. Зато сейчас не воюют, тихо живут."
        Так это к вопросу о турецко-армянских "беженцах" в России.
        1. Так богатеньких и сильненьких возьмем всенепременно! Пусть едут!
        2. Lucius Tarquinius Офлайн
          Lucius Tarquinius (Lucius Tarquinius) 25 июля 2020 18:23
          0
          • 0
          • 0
          Что за чушь? Откуда у армян 1 млн беженцев?
        3. SAFARLI Офлайн
          SAFARLI (Cingiz Safarli) 30 июля 2020 17:43
          0
          • 0
          • 0
          Лёша ответил:

          Армяно-Азербайджанские беженцы У НАС В КАЛУГЕ ТАК ЖИВУТ

          Твой Леша врет, в Россию не уехал НИ ОДИН азербайджанский беженец. Все беженцы из конфликтного региона только армяне. Если есть информация хоть об одном азербайджанском беженце, то прошу дать сведения, где это и кто он.
      2. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 20 июля 2020 08:41
        0
        • 0
        • 0
        Территориальные претензии есть у многих стран. Но это не значит, что их надо решать военным путем. Горбачев допустил эту рознь в 1987 году. Раньше Москва этого не допускала.
  10. Василий Трофимченко (Василий Трофимченко) 18 июля 2020 09:20
    0
    • 1
    • 1
    … - Тогда, как убедить людей не убивать друг друга и не тратить свои силы, труд и таланты на бессмысленные войны.
    - Не производите оружие и не кичитесь по поводу успехов в военной области. Не вынашивайте планы по захвату других земель. Не выгоняйте людей с их жилищ и не делайте их своими рабами. Расплата за это будет страшна каждому, кто даже не только делал оружие смерти или испытывал гордость по поводу «побед» в гонке вооружений, организованной бесами, но и молча созерцал на все это. Все ресурсы, что имеются в капище, сделайте доступны каждому. Никто из чад Божиих не имеет право единолично владеть землей, небом, морем, озером, рекой и тем, что содержит в себе капище. Лечитесь Законом Божиим. Не надо о чем-либо договариваться друг с другом, а просто живите в мире со своей совестью, которая есть Страх Божий. Кто хочет войны и готовится к ней, тот преступает Закон Божий и будет вновь украден дьяволом, чтобы пропитать Душу сего преступника геенной огненной. Облиться кипятком, в сравнении с которой покажется – в воде студеной окунуться. Убил, обманул и украл – грехи смертные, и по своей тяжести не имеют себе равных.

    Из рассказа: «Тернист наш путь, обратный к Богу».
  11. А что? За спиной Алиева - весь ВПК Турции, а армяне впали в жесткую русофобию, и рассчитывать на Россию не могут.
  12. DeGreen Офлайн
    DeGreen 20 июля 2020 07:47
    0
    • 1
    • 1
    Вот и пусть убивают друг друга. И земляков своих из России пусть заберут.