Турецкие СМИ: Ключ к Средиземноморью лежит в Москве


Ключ от Восточного Средиземноморья лежит в Москве, пишет турецкая газета Cumhuriyet.


Турция и Египет сцепились в Ливии и не собираются прекращать конфронтацию и снижать напряженность. Анкара поддерживает Правительство национального спасения Ливии, которое контролирует запад страны. Каир выступает союзником Палаты представителей Ливии (парламента страны, заседающий в Тобруке), который контролирует восток страны при помощи Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара.

В настоящее время линия фронта проходит по условной черте, делящей страну на две части. Она идет от портового города Сирт до авиабазы «Эль-Джуфра» в центре Ливии. Сейчас указанные город и база контролируются ЛНА, но ПНС пытается отбить эти территории.

При этом из Каира заявили, что считают эту условную черту – «красной линией», и если ПНС и его союзники перейдут ее, то египетская армия начнет боевые действия. Причем Палата представителей Ливии уже призвала Египет оказать помощь в отражении агрессии.

В связи с этим, прямое столкновение армий Египта и Турции на территории Ливии становится весьма вероятным. Причем настолько, что из Берлина уже предложили создать «демилитаризованную зону» Сирт - «Эль-Джуфра», фактически означающую разделение Ливии.

Сейчас Турция пытается усилить свои позиции за счет привлечения США на свою сторону. Поэтому используется риторика, что якобы усиление России в Ливии угрожает интересам США и НАТО. При этом в Вашингтоне используют эту риторику и пытаются разрушить отношения между Анкарой и Москвой. Американцы хотят, чтобы турки прекратили сотрудничать с россиянами в Сирии.

Восточное Средиземноморье оказалось в самом центре указанных конфликтов. Поэтому, продолжив заигрывать с США, Турция совершит стратегическую ошибку, которая создаст множество проблем.

Турции необходимо в Ливии поступить точно так же, как она сделала в Сирии. На сирийской земле Турция, Иран и Россия заключили союз, в котором нет места США. Аналогично можно поступить в Ливии, создав союз Турции, России и Египта. От конфликта между Турцией и Египтом выиграют США и Израиль, а ключ от региона, в виде нормальных отношений Анкары с Дамаском и Каиром, находится у россиян.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 16 июля 2020 21:04
    -2
    создав союз Турции, России и Египта

    - разумное предложение и России оно более выгодно, нежели прерывать на радость всем врагам России начатое сотрудничество на ближнем востоке с главной на сегодня там силой, - Турцией, своим соседом...
    1. Сибирский Южанин (Сергей А) 17 июля 2020 02:44
      +3
      О каком союзе с Турцией идёт речь от слова вообще? Где Турция - там нож в спину, неужели события прошлого не учат.
      1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 17 июля 2020 14:01
        0
        Восток - дело тонкое и лесть с предательством идут рядом. Прошлые события строились на прошлых обстоятельствах, обстоятельства сегодня кардинально изменились, так и строить новые события нужно для себя выгодном ключе. "Из врага первейшим создай союзника", а обстоятельства сегодня такому благоприятны...
  2. Bitter Офлайн Bitter
    Bitter (Глеб) 17 июля 2020 00:40
    -2
    На сирийской земле Турция, Иран и Россия заключили союз, в котором нет места США.
    ...ключ от региона,...

    Куда американцы делись из Турции или из Сирии? В сусликов превратились, вместе с курдами?
    Вообще, трудным путём, однако, этот турецкий союз создаётся, самолёт сбили, консула расстреляли, солдаты погибли. Похоже на то, что замок в регионе давно поменяли, а российский ключ как-то подобрать не удаётся, ни газовый, ни атомный, ни помидорный не очень подходят. Интересно, в Ливии какие жертвы на алтарь союза положить придётся?
  3. Сибирский Южанин (Сергей А) 17 июля 2020 02:42
    +3
    Ни в коем разе с турками ничего не заключать! Страна НАТО, пусть там разбираются. Сидеть, ждать, наблюдать...
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 17 июля 2020 21:39
      -1
      Разве заключение взаимовыгодных договоров с сильной военным потенциалом страной НАТО, не является разрушением единства НАТО против РФ...
      1. Сибирский Южанин (Сергей А) 18 июля 2020 02:28
        0
        С турками нет, не является....
        1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 18 июля 2020 09:35
          +2
          Отчего такая неприязнь, иль израильско-американские интересы заставляют... Напомню, что в 20-е годы К.Ататюрку создавать современную республику первейшими помогала Советская Россия. Тогда были пятнадцать лет дружбы и помощи СССР-Турция. Далее все ринулись разрушать этот союз, англичане и главное, Германия с успехом раскрутили вражду к СССР... Пора возвращаться к истокам...
          1. Сибирский Южанин (Сергей А) 18 июля 2020 17:50
            0
            Не с этим Султаном.
            1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 18 июля 2020 18:18
              0
              На данное время другого нет, но он не самое плохое. Могло быть гораздо хуже, если переворот удался бы.
  4. Boragl Офлайн Boragl
    Boragl (Boragl) 17 июля 2020 06:52
    +3
    Цитата: Сибирский Южанин
    Ни в коем разе с турками ничего не заключать! Страна НАТО, пусть там разбираются. Сидеть, ждать, наблюдать...

    В данном случае это не выход. Нельзя бросать на самотёк эту ситуацию. Уйдёт Россия - придут США и наделают там бармалеев. А потом ещё и нас обвинят в поддержке террористов. Очень хорошо заметна разница в подходах и методике. Россия пытается добиться стабильности страны и получить партнеров - США наоборот, развалить страну, прийти туда «миротворцами» и взять бесплатно...
    1. Сибирский Южанин (Сергей А) 18 июля 2020 02:31
      +1
      А уходить и не надо. Зачем? Обозначить своё и наблюдать. Туркам верить нельзя, договора с ними опасны.
  5. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 17 июля 2020 07:06
    +1
    В Сирии лишь Россия приглашенная правительством страна. А поглядите, сколько участников. Пока Тартус был советской базой, никому и в голову не приходило напасть на эту страну. Все-таки авторитет - большое дело.
  6. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 17 июля 2020 09:36
    +2
    Чем дольше в Ливии будет Гражданская война, тем больше будет ослабевать ЕС благодаря беженцам из Ливии. Тем более зависимым ЕС будет от поставок российских энергоносителей, тем быстрее будут разрушаться связи ЕС и США. Идет медленная работа термитов по подтачиванию ЕС изнутри. Неужели этого не видят в ЕС?