Бросали камни: финнов поймали в Норвегии за антироссийской провокацией

Бросали камни: финнов поймали в Норвегии за антироссийской провокацией

Двух финнов подозревают в незаконных действиях у границы с Россией в районе местечка Гренсе-Якобсэльв, что расположено в северной Норвегии. Утверждается, что граждане Страны тысячи озер бросали камни в сторону РФ. Происшествие было зарегистрировано в понедельник вечером, пишет финский портал verkkouutiset.fi со ссылкой на сообщение норвежской газеты KirkenesBy.


Это явное нарушение Закона о границе, и именно поэтому к нам поступило оповещение

- говорит Йорн Хаагенруд (Jørn Haagenrud) из полиции норвежского округа Финнмарк.

По словам Хаагеуда, подобная деятельность обычно наказывается штрафом. В наиболее серьезных случаях нарушение границы может привести к тюремному заключению сроком до трех месяцев.

Гренсе-Якобсэльв – самая восточная рыбацкая деревня в Норвегии. Она расположена на берегу Баренцева моря. Граница с Россией проходит вдоль реки Ворьема, но в этом районе нет официального пункта пересечения.

Во многих странах перебрасывание предметов через государственную границу считается деянием, которое наказывается в соответствии с местными законами.

Примечательно, что для провокации финские граждане выбрали территорию не своей страны, а соседнего скандинавского королевства, потенциально превращая обычный хулиганский поступок в международный скандал. Для сравнения протяженность границы России с Норвегией – 219 км, а с Финляндией – почти 1272 км.

Ранее в финских СМИ и социальных сетях уже появлялись сообщения о сомнительных развлечениях, которые практикуют как граждане страны Суоми, так и иностранные туристы с территории Финляндии. В частности, некоторые перебегали границу в безлюдных местах и «делали селфи» рядом с российским пограничным знаком. В сообщениях отмечалось, что силовики обеих стран стараются бороться с подобными явлениями.

Комментарии финнов:

Будь я даже насекомым, то не полетел бы в ту сторону

- Teppo Mustola.

Хорошо. В конце концов, даже мусульмане кидаются камнями в статуи, и это их символический жест против происков дьявола. Я думаю, что это чудный символический жест в отношении внутренней и международной политики современной России, и действия свободного финского гражданина должны рассматриваться как выступление против современного российского режима

- комментирует некий Onni Pusu.

Камни не следует перекидывать через границу, но, по мнению Верховной комиссии ЕС, людей нельзя отгонять от неё

- намекает на кризис с беженцами Seppo Himanen.

Майнильские камни

- вспоминает Timo Lindqvist о Майнильском инциденте, с которого началась Зимняя война.
Использованы фотографии: Гарнизон в Сер-Варангер (ВС Норвегии)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 17 июля 2020 10:16
    +2
    • 4
    • 2
    А еще можно голые задницы показывать Российской границе, сняв штаны, в бессильной злобе, так сказать...
    1. boriz Офлайн
      boriz (boriz) 17 июля 2020 10:35
      +2
      • 4
      • 2
      Это уже было. В 70-е китайцы этим баловались. Как только наши погранцы появятся, сразу штаны спускали и им демонстрировали. Пока один начальник заставы не сообразил найти где-то портрет Мао. Ребята несли его свёрнутым, а когда китайцы, как обычно, продемонстрировали задницы, они портрет развернули и заржали. Китайцы, конечно, заинтересовались причиной смеха, повернулись ... После этого, говорят, как отрезало.
      Поэтому финикам приходится что-то новое придумывать. Из пушек стрелять уже страшно, так что камешками и не от себя, от норвегов.
  2. King3214 Офлайн
    King3214 (Сергий) 17 июля 2020 12:46
    +3
    • 4
    • 1
    Когда сепаратисты вернут России - Нюландскую губернию, отжатую у России в 1917 году?
  3. Сергей Латышев (Серж) 17 июля 2020 13:56
    -2
    • 1
    • 3
    Бензин дорожает, и камни - новость...
  4. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 17 июля 2020 15:18
    +3
    • 5
    • 2
    На камни в сторону России следует ответить пулеметной очередью по кидавшим камни. Больше кидать не станут, а пока такому зверью кидалку не оторвут, оно будет наглеть все больше и больше.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 18 июля 2020 21:46
      0
      • 1
      • 1
      Зачем так сердито, пусть бросают, сколько везет, камней на севере валом, пусть выпускают пар, раз голова пустая на такое сподвигло, главное, что в пустынном месте бросают, чтоб ненароком кого не задели... Пусть резвятся хоть сутками, никаких проблем... Статья только также пустая, - глупости в проблему раздувает...
      1. Sapsan136 Офлайн
        Sapsan136 (Sapsan136) 18 июля 2020 22:20
        +5
        • 5
        • 0
        Сегодня они бросают камни в пограничный знак, завра в голову пограничнику. Это враги, а хороший враг - мертвый враг! Пусть они свой пар в аду выпускают, где им самое место! Все начинается с малого, в пограничников СССР иногда просто плевали, а то и хуже, когда они стояли на посту, в восточном Берлине, а в пограничников ГДР нет, потому что те на каждый плевок в свою сторону отвечали выстрелом в лоб плевавшего. Не хотят уважать, пусть боятся...
        1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 19 июля 2020 11:53
          +1
          • 1
          • 0
          Страх самый худший вариант, первым нужно подумать, почему одних уважают, а в других плюют, может, у нас делается что-то не так... И страх до поры, когда сила заимеется, страх заменит агрессия... Конечно, есть разные варианты, когда нужно отвечать жёстко, но эта забава с камешками из тех, что не стоить обращать внимания...
          1. медведь040 Офлайн
            медведь040 19 июля 2020 12:26
            +3
            • 3
            • 0
            Уважения можно дождаться только от умных людей, а зверью достаточно бояться, чтобы и в мыслях не помышляло о том, чтобы укусить. А кого они уважают?! Это шестерки. Тот же Пакистан был лоялен к США, пока сосал от янки деньги, а как только штаты сократили финансирование, тут же стал шипеть и показывать зубы. Таких кормить нет смысла, достаточно кнута. Агрессия, говорите? Так агрессия уже есть и нападут, как только кровь почуют. Тут важно хорошо и вовремя дать в зубы, чтобы боялись до икоты. Звери уважают только силу, а значит, только тех, кого боятся.
  5. синдикалист Офлайн
    синдикалист (Димон) 17 июля 2020 17:53
    0
    • 1
    • 1
    На российских рыболовных форумах, помню, читал истории, как наши туристы влегкую гоняли в норвежские магазины за водкой.