Forbes: Изощренность «Арматы» станет проблемой для российского танка


Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров еще в апреле заявил о том, что Россия планирует в 2021 году начать работу с иностранными заказчиками танка Т-14 «Армата» и уже получила несколько предварительных запросов. Однако эксперты Forbes сомневаются в том, что для российского танка найдется много покупателей, причиной чему может стать его излишняя «изощренность».


С тех пор как танк был представлен широкой публике в 2015 году, РФ рекламирует достоинства боевой машины следующего поколения. Т-14 оснащен системой активной защиты от противотанковых ракет, сложными датчиками и сетью передачи данных, высокой степенью автоматизации, а также 125-мм пушкой, размещенной в беспилотной башне – экипаж находится в относительно безопасном месте внутри толстого бронированного корпуса.

Ряд военных экспертов полагают, что «Армата» превосходит по своим боевым качествам западные модели времен «холодной войны»: американский М-1 «Абрамс», немецкий «Леопард-2» и британский «Челленджер-2».

Новый российский танк – это отход от традиционных российских конструкций танковой техники времен Второй мировой или «холодной войны», таких, как Т-34, Т-55 и Т-72, которые подчеркивали массовое производство простой техники. Вместо этого Т-14 ближе к западной концепции меньшего количества дорогих, но высокотехнологичных бронированных танков.

Но Т-14 «Армата» весьма дорог, и армия России не может позволить себе закупить большое количество таких танков, цена которых – около 4 млн. долларов за одну единицу техники. По причине дороговизны российский бюджет урезал количество приобретаемых к 2025 году «Армат» с 2300 до 132.

Что еще, кроме высокой цены, может отпугнуть потенциальных покупателей от Т-14?

– задаются вопросом западные аналитики.

Традиционное российское вооружение довольно простое в использовании (вроде автомата Калашникова), но новая «Армата» совсем другая. Учитывая изощренность танка, желающих его приобрести будет немного. Возможно, это смогут сделать ОАЭ и Египет – они имеют опыт использования американского, европейского и российского вооружения. Алжир тоже может быть покупателем, учитывая, что у него уже есть сложная российская военная техника – например, недавно поставленная противотанковая машина «Терминатор». Наконец, Индия является ключевым направлением для высокотехнологичных систем вооружений РФ – таких, как танк Т-90

– отметил в интервью Forbes Сэмюэль Бендетт – эксперт по российским вооруженным силам в Центре военно-морского анализа США.
Использованы фотографии: Alexey Vasilenko/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 17 июля 2020 19:22
    +2
    • 2
    • 0
    А "форбсы" не перемудрили со своей "аналитикой"?!
    Разве же 4 миллиона баксов за "Армату" - это (по сравнению с ценником последних моделей "Абрамса", "Леопарда-2', а тем более - французского "Леклерка"!) слишком дорогая цена за такой танк?! winked
    1. Михаил Я Офлайн
      Михаил Я (Михаил Я) 18 июля 2020 19:45
      +2
      • 2
      • 0
      Это слишком дорого, для стран, традиционно привыкших покупать советское/российское оружие, заметно дешевле западного.
      1. пищак Офлайн
        пищак 18 июля 2020 23:15
        0
        • 0
        • 0
        Цитата: Михаил Я
        Это слишком дорого, для стран, традиционно привыкших покупать советское/российское оружие, заметно дешевле западного.

        hi Вам, Михаил, от меня Плюс - за Ваш интерес к теме! yes

        Экспортная стоимость танка Т-90С составляет около $2,5 млн, а стоимость глубоко модернизированного Т-90МС доходит до $4,3 млн. При этом новые западные танки стоят не менее $6 млн, а в большинстве случаев и больше. 23 авг. 2017 г.

        И это "ценник" трёхлетней давности! winked
  2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 17 июля 2020 21:30
    -2
    • 1
    • 3
    Концепция танка промахнулась в одном, разместив экипаж спереди, оптимальнее по безопасности надобно в задней части корпуса, ведь наблюдение по приборам.... Танк пока недоступен к детальному анализу, будем надеяться, что всё правильно ... Концепция безэкипажных боевых машин всё более усовершенствуется, не опоздал Т-14 к такому повороту...
  3. GRF Онлайн
    GRF 18 июля 2020 06:21
    +1
    • 1
    • 0
    Комплимент из серии: "Вы так красивы, что будете от этого страдать", "Вы так быстро бегаете, что будете в одиночестве", "Вы так громко поете, что оглохнете", "Вы слишком мудрено пишете, что можно и без глупых читателей остаться"...
  4. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 18 июля 2020 12:05
    +3
    • 4
    • 1
    Да ладно, уж не хуже русские танки, чем танки иностранного производства, а как показали бои в Сирии и Ираке, то во многом и лучше.
    1. Михаил Я Офлайн
      Михаил Я (Михаил Я) 19 июля 2020 09:50
      0
      • 1
      • 1
      Не хочу начинать спор, чьи танки лучше, но чисто психологически, большинство стран, покупавших советское/российское вооружение, могут сказать: за такие деньги, я уж лучше западное куплю. И опять же, без оглядки на то, что лучше или хуже, чисто психологически.
      1. Sapsan136 Офлайн
        Sapsan136 (Sapsan136) 20 июля 2020 10:13
        +2
        • 3
        • 1
        То-то западные Леопарды-2 ценой в 11 млн $ за штуку в Сирии обделались.
  5. Человек с ружьём (Человек с ружьём) 18 июля 2020 19:30
    +3
    • 3
    • 0
    Позор Мантурову, у своей армии их нет в достатке, а он продавать собрался. Эти манагеры и Гитлеру бы продали Т-34 в 40-х.
  6. Наша Армата первой дойдет до Ла-Манша, хрустя черепами европейчиков!