Финский эксперт: Россия крушит мировой американский порядок


Мировой порядок с Соединенными Штатами во главе, существующий со времен окончания Второй мировой войны, подвергается атакам со стороны могущественных авторитарных режимов, жалуется доктор юридических наук Тарья Лонгстрем (Tarja Långström) на сайте ведущей финской газеты Helsingin Sanomat. Теперь воздействовать на Россию или Китай будет сложнее.


Автор отмечает, что «положение демократии во всем мире ухудшилось» и пандемия коронавируса усиливает «антиглобалистские веяния, связанные с растущей популярностью авторитарной политики».

Принципы, которые мы считаем универсальными, ставятся под сомнение через влияние традиционных ценностей, потребностей государства в области безопасности, а также общественного здравоохранения. Из-за этой пандемии во многих странах были введены ограничения, оказывающие серьезное влияние на основные права граждан. Даже демократические державы были готовы принять ограничения и, более того, призывали к таким переменам

– отмечается в тексте.

Далее автор переходит к более конкретным обвинениям.

Пару недель назад россияне одобрили поправки к Конституции на референдуме, который был назван исключительно нечестным. Новая конституция позволяет президенту Владимиру Путину править Россией до 2036 года. В ходе голосования россияне «согласились» и на другие изменения, которые могут существенно повлиять на их права

– говорится в статье.

Поправки, утверждает г-жа Лонгстрем, также «подорвали статус международного права в России». Согласно конституции 1993 года, принятой Борисом Ельциным в период его президентства, нормы любого внешнего договора имеют преимущественную силу перед национальным законодательством.

Президент Владимир Путин, как утверждается в тексте, выразил пожелание, чтобы международные соглашения и решения наднациональных судебных органов выполнялись в РФ только в том случае, если они не являются противоречащими Конституции. В России с 2015 года действует закон, который позволяет Конституционному суду объявлять постановления Европейского суда по правам человека «неисполнимыми», если они не соответствуют Основному закону. В новой Конституции это относится к решениям всех международных судебных органов.

Досталось в экспертной оценке и политике КНР. Преимущественно, в связи с тем, что в конце июня этого года был принят новый китайский закон о безопасности, ограничивающий автономный статус Гонконга. Автор напоминает, что еще летом 2016 года лидеры Китая и России опубликовали совместное заявление о «продвижении международного права». Заявление можно рассматривать, как попытку оправдать действия России в Крыму, а также схожую политику Поднебесной в Южно-Китайском море.

Последние законодательные инициативы вышеупомянутых держав не позволяет оценивать вопросы прав человека в РФ и КНР на международном уровне, делает вывод финский эксперт. Взгляды, подчеркивающие роль государства, вступают в противоречие с «гуманитарными устремлениями международного права».
Использованы фотографии: premier.gov.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 19 июля 2020 10:08
    -5
    • 0
    • 5
    Доктор юридических наук Тарья Лонгстрем (Tarja Långström) - ни одного упоминания в интернете найти не удалось. Хотя во многом права.
    1. Aksel2 Офлайн
      Aksel2 (Александр З.) 19 июля 2020 11:05
      +4
      • 4
      • 0
      А Вы точно искали? Или интернет другой-какой?

      1. Архаров Офлайн
        Архаров (Григорий Архаров) 19 июля 2020 11:16
        -4
        • 0
        • 4
        Видать, другой. Все на бывшего президента натыкается и какую-то певичку.
        1. 123 Офлайн
          123 (123) 19 июля 2020 11:38
          +1
          • 3
          • 2
          Видать, другой. Все на бывшего президента натыкается и какую-то певичку.

          Попробуйте за пределами Яндекс Дзена и других привычных сайтов поискать, возможно, результаты будут другие. winked
          1. Архаров Офлайн
            Архаров (Григорий Архаров) 19 июля 2020 11:53
            -3
            • 0
            • 3
            И что это меняет, если найду. Здесь разговор, скорее, об особенностях работы поисковых систем. А тетка, уверен, существует, да и рассуждает вполне здраво. Что сказать-то хотели?
            1. 123 Офлайн
              123 (123) 19 июля 2020 12:07
              -1
              • 1
              • 2
              И что это меняет, если найду. Здесь разговор, скорее, об особенностях работы поисковых систем. А тетка, уверен, существует, да и рассуждает вполне здраво. Что сказать-то хотели?

              Искать надо прежде всего информацию о человеке, не на мнение о нем "единомышленников". laughing
              1. Архаров Офлайн
                Архаров (Григорий Архаров) 19 июля 2020 13:12
                -1
                • 0
                • 1
                Совсем что-то у вас бессистемное пошло. При чем здесь "единомышленники"? Что хотели сказать, о чем, зачем? Обычному рядовому человеку, как я, понять практически невозможно.
          2. Комментарий был удален.
  2. Евгений2020 Офлайн
    Евгений2020 (Евгений Бони) 19 июля 2020 11:19
    +4
    • 6
    • 2
    Названия статей интересные.
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 19 июля 2020 11:54
      -2
      • 0
      • 2
      Вернее не скажешь.
  3. 123 Офлайн
    123 (123) 19 июля 2020 11:43
    +6
    • 8
    • 2
    Взгляды, подчеркивающие роль государства, вступают в противоречие с «гуманитарными устремлениями международного права».

    Получается, гуманитарные устремления международного права устремлены на снижение роли государства. what
    Следовательно, стоит выбор приоритетов, власть государства Российского или воля народа..... американского народа. lol
    Может, Тарье Лонгстрем стоит сосредоточить усилия на США? По-моему, там "устремления международного права" гораздо больше нуждаются в ее защите.
  4. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 19 июля 2020 12:38
    +5
    • 6
    • 1
    Доктор юридических наук читала Конституцию Финляндии? Там что-то написано об "устремлениях международного права"?
    Там сказано, что международные обязательства Финляндии рассматриваются Парламентом страны и могут быть НЕ приняты. То есть Конституция Финляндии и её Законы выше любых международных обязательств.
    Чем она недовольна?
    Предположим невероятный случай. Финляндия напала на РФ и "международное право" решит, что РФ не имеет права на защиту. В силу нарушения прав человека, например. Я знаю поблизости туалет, куда на гвоздик можно повесить это самое "решение". Для детального изучения на досуге.
    Доктор юридических наук совсем с ума съехала.
    1. Дмитрий С. Онлайн
      Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 19 июля 2020 15:28
      +1
      • 1
      • 0
      Не так давно, доктора юридических наук, западных, - прошу отметить, постановили, что наследовать имущество может и питомец умершего хозяина. Лично у меня вопрос: зачем аквариумным рыбкам особняк, так некстати стоящий вокруг их ёмкости?
      1. Bakht Офлайн
        Bakht (Bakhtiyar) 19 июля 2020 16:24
        +1
        • 2
        • 1
        У аквариумных рыбок, наверняка есть опекун.

        Я так думаю....

        Маразм крепчал!
        1. Bakht Офлайн
          Bakht (Bakhtiyar) 19 июля 2020 17:49
          +1
          • 2
          • 1
          Премия Стелы (Stella Prize)

          Награда названа в честь Стеллы Либек из штата Нью-Мексико. Эта та самая 81-летняя старушка, которая опрокинула на себя кофе в МакДональдсе, после чего отсудила у сети закусочных 2.9 миллиона долларов. Награду вручают ежегодно за самое нелепое судебное решение американского правосудия.

          В декабре 1997 года, некая Кара Уолтон (штат Делавер), выиграла дело против ночного клуба. Она выпала из окна уборной и выбила себе два зуба. Это произошло, когда Кара пыталась сбежать через окно туалета, чтобы не платить 3.5 доллара, которые она была должна клубу. Ей были присуждены 12.000 долларов и возмещение расходов на дантиста.

          Июнь 1998 года. Карл Трумэн из Лос-Анджелеса отсудил 74.000$ и компенсацию за лечение, когда его сосед переехал ему руку своей машиной. Мистер Трумэн, наверное, не видел, что в автомобиле кто-то сидел за рулем, когда он пытался украсть декоративные колпаки с колес.

          Кристофер Роллер предъявил иск иллюзионистам Д. Блейну и Д. Копперфильду, после чего стал лауреатом премии Стеллы 2005 года. Мистер Роллер, считающий себя живым богом, обвинил знаменитостей в том, что они в своих фокусах игнорируют законы физики. Следовательно - используют божественную силу. То есть, по мнению Роллера, крадут эту силу у него самого, после чего используют ее в своих корыстных целях, не отчисляя авторских процентов. Американец потребовал от иллюзионистов раскрыть ему секрет всех фокусов. Или же выплачивать ему по 10% от своих заработков.

          ----
          Справедливости ради надо отметить и российских лауреатов. В области Шнобелевских премий

          Шнобелевская премия (The Ig Nobel Prize)

          В Гарвардском университете (США) ежегодно проходит церемония вручения так называемой анти-Нобелевские премии. Награду учредил в 1991 году юмористический журнал «Анналы невероятных исследований». С тех пор ее вручают за самые сомнительные и смешные научные достижения. Кандидатов выдвигают читатели журнала и в большинстве случаев призы вручают лауреаты настоящей Нобелевской премии.

          В 2002 году отличились и россияне (причем, во второй раз). Анти-Нобель был завоеван в области экономики. Отличился «Газпром», получивший премию вместе с компаниями «Энрон», «Мэрил Линч» и другими за «адаптацию математического понятия мнимых чисел для использования в мире бизнеса».
  5. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 19 июля 2020 13:49
    +3
    • 4
    • 1
    Гуманитарные устремления этого "человечества" особенно видны на примерах Ирака, Афганистана, Ливии и много чего еще. Это откровенный враль, задача которого очернить тех, кто не нравится хозяину и замолчать о его бесчисленных преступлениях.
  6. Дмитрий С. Онлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 19 июля 2020 14:26
    +3
    • 5
    • 2
    Старая конституция позволяла любому соседу или соседке засудить меня по любому поводу в любом импортном суде, и я должен был выполнить решение этого суда. Теперь мы, если что, судиться будем по месту прописки и то, как я одеваюсь или то, как и какие обои приклеил, как покрасил забор или входную дверь - моё, внутрироссийское дело. Никакой европейский или штатовский судя мне не указ!
    А международное гуманитарное право, ну, пусть его засунут себе туда, куда оно влезет! У меня знакомую один припадочный засудил через европейский суд за то, что она на даче построила бассейн и тем самым унизила его человеческое достоинство (она может, а он - нет). Сын его, проживающий в Англии, подсказал, как и куда подавать иск. Местная прокуратура, российская, подчинилась - бассейн засыпали.
  7. Давно пора сокрушить американские порядки!
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 19 июля 2020 18:12
      0
      • 2
      • 2
      Можно понять опасения этой финской дамы. Когда был надёжный зонтик США, можно было не боясь гадить на РФ любым способом. Сейчас зонтик становится ненадёжным и, может, придётся отвечать за всё дерьмо, вылитое на РФ, вот и возникают опасения......
      1. Комментарий был удален.
  8. Комментарий был удален.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 19 июля 2020 18:15
      -1
      • 0
      • 1
      Вы из ЛБТ, свои лозунги принесли, значит перепутали адресом, ЛБТ на другой ветке...
  9. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 21 июля 2020 02:06
    0
    • 0
    • 0
    Испереживались, болезные.