В Ливии замечена РЛС П-18 для обнаружения турецкой авиации


На авиабазе «Эль-Джуфра» в центральной Ливии, которая контролируется Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара, замечена мобильная двухкоординатная РЛС кругового обзора метрового диапазона волн П-18. Станция, которой никогда не было на вооружении ливийской армии, доставлена в страну в связи с угрозой применения Турцией своей авиации.


Нужно отметить, что по имеющимся снимкам невозможно определить государственную принадлежность и модификацию указанных РЛС. Это может быть как старая советская (1970-х годов) П-18 «Терек» (по классификации МО США и НАТО — Spoon Rest D), так и ее более современная версия. Например, российские РЛС П-18М и П-18-2 (используется цифровая обработка данных), белорусская П-18БМ, казахстанская П-18М и украинские П-18МА, П-18МУ, П-18 «Малахит», П-18ОУ «Оксамит».



Перед этим появилась информация, что на авиабазу «Аль-Ватия», расположенную в 130 км юго-западнее Триполи и находящуюся под контролем войск Правительства национального согласия и Турции, Анкара переправила ЗРК С-125М1 «Печора-M1», РЛС L-диапазона MARS-L и РЛС дальнего обнаружения метрового диапазона П-180У, приобретенные у Украины.

ВС России последний раз П-18М поставлялись в 2007 году. Сейчас в России производят станции метрового диапазона волн семейства «Небо». Причем они выпускаются в версиях для сухопутных войск и ПВО. Нетрудно догадаться, что у ПВО антенная система более сложная, а у СВ упрощена для мобильности. Известно, что «Небо-СВУ» находится на вооружении Ирана.
Использованы фотографии: armyinform.com.ua/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 19 июля 2020 09:59
    +2
    • 3
    • 1
    Ряженный маршал с союзниками, упустили возможность полностью взять власть в свои руки. Теперь обе стороны готовятся к "зарубе". Но Турцию и перемирие долгое устраивает. Нефть качать при перемирии можно долго.
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 19 июля 2020 10:46
    +1
    • 2
    • 1
    В Ливии замечена РЛС П-18 для обнаружения турецкой авиации

    - Стоит одинокая ...в поле... Американы её во всех координатах... - как на блюдечке выложили для турок и для всех прочих... - Да её можно и без всяких беспилотников... - подъехали ночью... подтащили старые миномёты (два-три)... - быстренько её накрыли (эту РЛС-ку); а потом бросили эти "старые трубы" и смылись ...- кто куда... - Все и дела...
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 19 июля 2020 21:49
      -3
      • 1
      • 4
      Как обычно, вопрос: за кого топите, горенина 91? А по Ливии, чем дальше в лес, тем больше дров... и наломать дров будет всем вдоволь возможно, а для России пора делать: до свидания, Ливия...
    2. Only Nomadic Офлайн
      Only Nomadic (Only Nomadic) 13 сентября 2020 03:45
      0
      • 0
      • 0
      Ирина, вы правы только в отношении координат, которые не скрыть. В остальном... Только спрошу: "Вы там были?" А я более трёх лет. И не сварщиком на газопроводе.
      Там всё очень не просто. Во все времена.

      http://bigler.ru/showstory.php?story_id=8940
  3. Michael1950 Офлайн
    Michael1950 (Michael) 23 июля 2020 22:56
    -1
    • 0
    • 1
    Могучая РЛС! 195... - какого года выпуска?
    1. Only Nomadic Офлайн
      Only Nomadic (Only Nomadic) 13 сентября 2020 03:39
      +1
      • 1
      • 0
      Это здорово модернизированное исполнение. По сути, от старой только антенна и усилитель мощности передатчика. Возможно, задающий генератор. Значительно более высокая помехоустойчивость.
  4. Only Nomadic Офлайн
    Only Nomadic (Only Nomadic) 13 сентября 2020 03:37
    0
    • 0
    • 0
    1. Вопрос, конечно, спорный, но говоря о Ливии и о географических наименованиях в Ливии следует придерживаться ливийского диалекта арабского языка.
    Особенности диалекта:
    Применительно к наименованию может не применяться как бы обязательная приставка "Аль-Ххххх". Города и авиабазы читаются совсем по-другому.
    Не Сирт, а не Сурт, как пишут многие "арабисты". Джофра, а не Эль-Джуфра, как написано а заметке.
    2. Никогда не говори "никогда".
    П-18 - "восемнадцатые" ("тамантаж") в Ливии при Каддафи были.
    Понятно, что не в том исполнении, в котором мы видим станцию на фото.