Япония собирается с помощью одной ракеты изменить расклад сил на море


Поскольку угроза войны между Китаем и его соседями нависает над Азией, Япония быстро ставит на вооружение свою противокорабельную ракету ASM-3, пишет EurAsian Times. Токио близок к почти неизбежному столкновению с Пекином на море, где Поднебесная действует все более активно.


Разработанная в Mitshubishi Heavy Industry, сверхзвуковая ASM-3 – вполне может изменить для Японии ситуацию в деле противодействия китайским боевым кораблям. Эта ракета движется к своей цели намного быстрее скорости звука, а технология «стелс» делает её крайне сложной для обнаружения. ASM-3 несет боеголовку «Sea Buster», предназначенную для уничтожения крупных надводных боевых кораблей, включая и авианосцы.

В случае прямого столкновения, ВМС Японии не позволят китайцам добраться до Тихого океана, а ASM-3 поможет им в достижении этой цели. Передовая военная технология может похвастаться дальностью в 200 миль, что вдвое превышает первоначальные заявленные параметры, и она будет двигаться с максимальной скоростью 3 Маха, что затруднит его перехват.

Хотя вес боеголовки остается секретным, он может составлять сотни фунтов, что позволяет ему потопить или вывести из строя многие военные корабли буквально с одного удара. Эксперты EurAsian Times назвали это «ракетой, разбивающей корабли», и считают, что она может стать одним из решающих аргументов в случае конфликта между Китаем и Японией

– утверждается в публикации.

В настоящее время единственным носителем ракеты ASM-3 остаётся японский истребитель F-2. Но ASM-3 слишком велика, чтобы поместиться в бомбовом отсеке F-35, истребителя пятого поколения, который Токио в настоящий момент закупает у Соединенных Штатов.

Журнал Forbes прогнозирует, что совместимость с ASM-3 также будет требованием для японского перспективного истребителя-невидимки F-3. Как ранее сообщала EurAsian Times со ссылкой на редакционную статью CNN, обострение спора между Китаем и Японией выглядит практически неизбежным. Размолвка из-за суверенитета над группой изолированных территорий в Восточно-Китайском море, больше известных как Сенкаку, назревала десятилетиями.

И Япония, и Китай предъявляют исторические претензии на архипелаг, включающий пять необитаемых островов и три бесплодные скалы, общая площадь которых составляет не более 5 кв. км. Однако район, окружающий острова, изобилует биоресурсами, а также, как полагают специалисты, содержит залежи нефти и других полезных ископаемых, которые и в Токио, и в Пекине намерены взять под контроль.
Использованы фотографии: Hunini/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 20 июля 2020 08:52
    +1
    • 1
    • 0
    А может ли Япония, согласно международным законам, иметь такое оружие?
  2. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 21 июля 2020 10:33
    0
    • 0
    • 0
    Во 2 мировую войну у Японии тоже было много торпед, и что?
  3. Воин Онлайн
    Воин 21 июля 2020 23:44
    +1
    • 2
    • 1
    Чтобы Китай и Япония НЕ СПОРИЛИ и между ними не было ВОЙНЫ, ВСЁ заберёт себе Россия..
    Это единственное правильное решение..