Как Вашингтон может восстановить свое утерянное влияние в мире


Действующая администрация США совершила множество грубых ошибок на внешнеполитической арене, что привело к утрате Вашингтоном влияния в мире, пишет американский журнал Foreign Policy.


Пока на планете свирепствует пандемия COVID-19, забирая огромное количество жизней и нанося серьезный ущерб, а человечество нуждается в координации действий, отношения между двумя крупнейшими экономиками планеты стали наихудшими за всю историю. Многие аналитики заговорили о «холодной войне» между Вашингтоном и Пекином, а некоторые утверждают, что они стали врагами.

В связи с этим, США нужно обратить внимание на поведение государств «средней руки», которые не питают иллюзий по поводу того, смогут ли Вашингтон и Пекин найти общий язык и договориться. Эти страны начали самостоятельно координировать свои действия.

Институт Брукингса зафиксировал возросшее влияние таких государств в мире в ходе пандемии. Поэтому США нужно срочно поддержать такие инициативные страны и поощрить их за успешную борьбу с COVID-19. Например, заслуживает особого внимания Тайвань – демократическое государство возле Китая, которое хочет стать членом Всемирной организации здравоохранения.

США должны объединить государства, добившиеся успехов в борьбе с COVID-19, в «коалиции компетентных» для многостороннего сотрудничества. При этом Вашингтон должен относиться к ним как к партнерам, чтобы они чувствовали заботу и уважение, а не ощущали себя исключительно инструментами давления на Китай. К таким странам относятся: Германия, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Сингапур и Вьетнам.

К сожалению, администрация Дональда Трампа не удосужилась хоть что-то предпринять в этом направлении. Более того, Белый дом объявил о выходе США из ВОЗ. Но еще не поздно восстановить авторитет и доверие, ведь многие страны по-прежнему верят в лидирующую роль США. Особенно в АТР, где обосновано боятся растущей мощи Китая. Однако у Вашингтона осталось не так много возможностей для того, чтобы поправить свою репутацию.
Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Офлайн
    123 (123) 19 июля 2020 16:21
    +5
    • 7
    • 2
    В связи с этим, США нужно обратить внимание на поведение стран «средней руки», которые не питают иллюзий по поводу того, смогут ли Вашингтон и Пекин найти общий язык и договориться. Эти страны начали самостоятельно координировать свои действия.

    США надо просто перестать вести себя по-скотски, но это маловероятно. Понимание влияния у них довольно специфическое.

    США должны объединить страны, добившиеся успехов в борьбе с COVID-19, в «коалиции компетентных» для многостороннего сотрудничества. При этом Вашингтон должен относиться к ним, как к партнерам, чтобы они чувствовали заботу и уважение, а не ощущали себя исключительно инструментами давления на Китай. К таким странам относятся: Германия, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Сингапур и Вьетнам.

    Это все, что они хотят, использовать их по полной, предлагается лишь делать вид, что это не так. Холопов будут называть друзьями, по крайней мере, в лицо и не более.
  2. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 19 июля 2020 18:26
    +4
    • 5
    • 1
    Единственный честный вариант: оплатить все долги, обеспечить доллар золотом. Не сделали? Значит - никак!
  3. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 19 июля 2020 18:49
    +1
    • 2
    • 1
    А США, как государство, выращено выбравшими ее гарантом своих накоплений семьями иудеев ростовщиков.
    Эти семьи в нынешнем времени - это кланы трансатлантических корпораций, используют штаты как инструмент своих целей владения миром через оружие и капитал, где им проще защищать свои интересы даже чисто географически.
    Бороться с государством можно, но эта борьба носит только тактический характер, так как капитал хозяев легко меняет страну пребывания и может воевать (в любом варианте войны, экономической, через СМИ, оружием) с любым государством из почти любой точки, где развита ее инфраструктура, т.е. *сорос* - это один из вариантов войны и *сорос* может быть не один у них.
  4. Империя Янки лопнет, как лопнули все Империи: Римская, Мелкобританская, Турецкая и проч.
  5. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 19 июля 2020 19:47
    -4
    • 0
    • 4
    Как Вашингтон может восстановить свое утерянное влияние в мире

    - Нет... - ничего у США не получится, пока существует Россия... - Россия просто костьми ляжет; всё отдаст, абсолютно всё; всем пожертвует, только, чтобы спасти Китай... - Так что ничего у американов не выгорит...
    - Автор статьи перечислил незначительные проблемы, решив которые США якобы могут вернуть своё могущество... - нет, ничего это не даст... - это всё мелочь...
    - А США уже давно начинают играть по-крупному...
    - США в первую очередь необходимо привлечь на свою сторону Россию... - И начинать надо с принятия России в НАТО... - Вот лично Я абсолютно уверена, что именно при Путине такое возможно...
    - Россия немного "покочевряжится"... - будет много дебатов, полемик, собраний, публичных выступлений; но Россия согласится стать членом НАТО...
    - Вот отсюда американам и надо начинать новую игру... - России необходима глобальная перестройка всей её рутинной и допотопной отсталой промышленности; необходимо создавать целое направление своей оргтехники; своего ПО; переходить на новые технологии и т.д. и т.д... - Вот американы и должны сделать на это ставку... - на сотрудничество в этих областях; финансировании многих проектов в России; и особенно ...- начинать новый виток более тесного сотрудничества в Космосе (Китай просто необходимо выдавить из Космоса)... - И обрубить навсегда эти мерзкие китайские "шёлковые пути-щупальца" в Зап. Европу... - Да, это будет затратно для американов рискованно, но иначе Россию от Китая не оторвёшь... - При маразматике Трампе ... - такое вряд ли возможно...