Американцы перехватывали сигналы сотовой связи возле военных объектов РФ


Группа ученых из Университета Миссисипи (США), где обучаются студенты из 70 стран, отслеживала и перехватывала сигналы сотовой связи возле военных объектов России, пишет американская газета The Wall Street Journal.


Коммерчески доступная информация о местонахождении все чаще становится востребованной у государственных силовых ведомств. В начале августа 2019 года американские военные заинтересовались инцидентом, который произошел на морском ракетном полигоне возле населенного пункта Ненокса неподалеку от Северодвинска в Архангельской области.

Пентагон профинансировал «исследование», и буквально на следующий день после случившегося группа направилась в Россию. Главная цель эксперимента заключалась в демонстрации преимуществ (полезности) общедоступных данных для военных и разведки.

По информации WSJ, ученые зафиксировали на указанном полигоне сигналы 48 телефонов. После чего началось их отслеживание. Было установлено, что через некоторое время лица, пользующиеся этими телефонами, вернулись в Москву, Санкт-Петербург, Архангельск и Северодвинск.

В своей работе ученые использовали программу Locate X, разработанную компанией Babel Street, которая специализируется на создании разведывательного программного обеспечения.

WSJ подытоживает, что значимость подобной информации для разведсообщества США возросла. При этом в самом разведсообществе США уже несколько лет ведутся споры о том, следует ли выделить анализ общественной разведки из ЦРУ.

Заметим, что правоохранительные органы США подписали контракты на миллионы долларов с компанией Babel Street после того, как она выпустила мощный инструмент, который использует данные из популярных мобильных приложений для отслеживания движения мобильных телефонов людей.
Использованы фотографии: https://pixnio.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 20 июля 2020 05:33
    +2
    • 2
    • 0
    Очередное доказательство того, что сотовые телефоны на режимных объектах должны быть запрещены! И подходить с ними на 15 км к объекту тоже надо запретить.
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 20 июля 2020 10:01
      +1
      • 1
      • 0
      ...подходить с ними на15 км к объекту ...

      Почему не на 50 или 500? На режимных объектах можно поставить глушилки мобильной связи, но никак не на 15 км, метров 500 от забора или километр вполне достаточно. В остальном, сам персонал объектов должен или даже обязан соблюдать определённые регламентом меры безопасности и соблюдения режима.