«Подрезать крылья МС-21»: Россия неспроста наращивает выпуск композитов


На прошлой неделе стало известно о том, что структура «Росатома» UMATEX выкупила подразделение компании Porcher Industries – одного из лидеров индустрии в производстве технического текстиля. Приобретение дочки французского гиганта вместе с заводом в Калужской области позволит госкорпорации нарастить выпуск композитов в полтора раза.


В свою очередь, российская компания Anisoprint, специализирующаяся на создании оборудования для производства композитов, разместила серийное производство на мощностях TEN fab, ранее завоевавшей себе имя на европейском рынке.

Оба события указывают на то, что Россия усиленными темпами наращивает свой потенциал по выпуску композитов. И это имеет огромное значение для нашей страны.

В первую очередь, такой подход расширит возможности отечественной авиации, которая в значительной степени пострадала от американских попыток подрезать нам крылья. Впрочем, последние лишь дали нам толчок и ускорили процесс импортозамещения. В частности, до конца месяца на испытания в ЦАГИ должно поступить полностью отечественное композитное крыло для самолета МС-21, центроплан которого также создан исключительно из российских материалов.

Ожидается, что к 2030 году российский рынок композитных материалов вырастет в 7 раз и главным его потребителем станет именно авиация. При этом речь идет не только о гражданских самолетах, но и о вертолетах, в частности «Асант», беспилотниках и боевых машинах вроде Су-57, значительная часть планера которого создана из композитов.

Кроме того, не стоит забывать и о судостроении. Например, корпус уникального корабля противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» полностью состоит из монолитного стеклопластика. Следовательно, он прочнее металлического, не подвержен коррозии, имеет неограниченный срок службы и неуязвим для магнитных мин. Предполагается, что именно такие суда и будут составлять основу минно-тральных сил флотов ВМФ России.

Очевидно, что 21 век имеет все шансы стать «веком композитных материалов», пришедших на смену металлу и пластику. Следовательно, нашей стране в этой отрасли никак нельзя зависеть от зарубежных поставщиков. Вот Россия и стягивает соответствующие производства и технологии «на родину».

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 21 июля 2020 10:40
    +1
    • 1
    • 0
    Не дай бог, санкции отменят...Надо бы побольше. Промышленность надо восстанавливать.
  2. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 21 июля 2020 14:10
    +2
    • 2
    • 0
    Да-а, вот что значит получить для нас пенделя от Запада, да и не только. Да и пандемия повлияла даже на мозги, некоторые вдруг так закрутились, что стали даже из Китая вывозить свои предприятия, потому как там не стали выпускать продукцию из-за коронавируса. Так держать, почувствовали вдруг, что в России многое можно делать и не очень затратно.
  3. scorp Офлайн
    scorp (Александр Бурылов) 21 июля 2020 17:04
    +2
    • 2
    • 0
    Может, написать коллективное письмо от граждан России к президенту США - всех российских руководителей районных администраций и выше, городских судей и выше, ну и т.д. - включать в санкционный список и запретить въезд в страны НАТО и Евросоюза. Думаю, миллиончиков несколько подписей соберем.
    1. Андрей8485 Офлайн
      Андрей8485 (Андрей ) 23 июля 2020 00:20
      0
      • 0
      • 0
      Согласен 100%))